В областной клинической больнице №3 Челябинска завершилось формирование регионального центра помощи людям с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК).
В рамках модернизации здравоохранения центр задумывался как союз нескольких отделений – реанимационного, диагностического, неврологического и реабилитационного. Год назад была организована этапная реанимационная служба, закуплено новое оборудование для своевременной диагностики ОНМК, налажена связь между реанимационной, хирургической и неврологической службами и открыто отделение реабилитации. Сегодня его формирование завершено: приобретенное оборудование для реабилитации больных – а это и роботизированная техника для активной и пассивной тренировки верхних и нижних конечностей, компьютеризированные аппараты для улучшения равновесия, тренажеры, массажные столы и многое другое – размещено в специально подготовленных для этого помещениях.
«Мы расширили площадь отделения реабилитации, сделали ремонт в кабинетах, установили кондиционеры, новую мебель, поручни для удобного передвижения пациентов, – сказал главный врач ОКБ №3 Олег Маханьков. – Это позволило разместить купленное оборудование так, чтобы больным было удобно заниматься».
Завершение формирования отделения реабилитации пациентов с ОНМК позволило максимально внедрить в программу мультидисциплинарный подход, который помогает больным осваивать не только бытовые, но и когнитивные, речевые навыки.
«В зависимости от участков поражения у людей может наблюдаться снижение тех или иных функций, поэтому очень важно к реабилитации таких пациентов подходить не только индивидуально, но и комплексно, – пояснила заведующая отделением реабилитации больных с ОНМК Наталья Куренкова. – С теми пациентами, которые попадают к нам, работают не только неврологи, но и массажисты, инструкторы ЛФК, физиотерапевты, кардиологи, логопеды и психологи».
К слову, работе последних специалистов в данном отделении уделяется пристальное внимание, потому что именно психологи и нейропсихологи позволяют решить самую главную задачу для человека, перенесшего инсульт, – создать мотивацию на выздоровление. «Пока нет диалога с больным, нет и положительной динамики, – поделилась опытом Наталья Анатольевна. – Поэтому очень важно настроить пациента на работу, помочь ему справиться со стрессом и принять новую ситуацию, научиться с ней работать, и тогда восстановление функций организма заметно ускорится».
Всего за прошедший год через отделение реабилитации при региональном центре ОНМК в «тройке» прошло 513 человек, из них 80 – из городов и поселков области. Примерно 90% выписанных пациентов уходит из центра с хорошей положительной динамикой. «Те, кто не мог ходить, после выписки передвигаются с помощью средств опоры, – рассказала Наталья Куренкова. – Те, кто при поступлении передвигался с помощью ходунков, после выписки ходят с тростью или вообще самостоятельно и так далее».
При этом врачи обращают особое внимание на раннюю реабилитацию: чем быстрее организм начнет восстанавливать утраченные функции – движение, речь, равновесие, – тем сильнее будет прогресс в реабилитации. К слову, важна не только ранняя реабилитация, но и раннее обращение к врачу при первых признаках инсульта. К сожалению, из-за отсутствия болевого синдрома люди не спешат вызывать скорую и обращаются за помощью лишь через несколько дней после случившегося, когда «терапевтическое окно» уже упущено. Симптомами, которые должны насторожить человека или окружающих, является выраженная асимметрия лица, нарушение речи и потеря силы в конечностях одной стороны тела. При таких симптомах необходимо немедленно вызывать скорую.
Фото: Фото пресс-службы минздрава ЧО