В крупных городах Южного Урала в ближайшем будущем могут быть созданы центры медицины катастроф. В этом году к имеющимся городскому и областному центрам в Челябинске добавился еще один – в Сатке, однако у региона есть потребность в создании еще как минимум двух таких центров: на юге и на севере области.
Первый областной центр медицины катастроф, предназначенный для поддержания в постоянной готовности сил и средств, необходимых при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, массовых заболеваний и других чрезвычайных ситуаций, был создан в регионе еще в 1995 году. Работает он в составе Челябинской областной клинической больницы – практически один на весь Южный Урал. Есть городской муниципальный центр в Челябинске, но он осуществляет только подготовку по оказанию первой помощи инструкторов по вождению автошкол, рядового состава службы пожаротушения, полиции, инструкторов по альпинизму и туризму, сотрудников МЧС и других структур. Задачи областного центра гораздо шире: помимо подготовки сотрудников служб первого контакта к работе в условиях ЧС, его специалисты постоянно контролируют оперативную обстановку в регионе, прогнозируют возможные происшествия, планируют взаимодействие с организациями, которые могут участвовать в ликвидации ЧС.
Область большая со сложными медико-тактическими, оперативными, географическими условиями, и одному центру сложно охватить все города и районы, особенно отдаленные. Не просто и держать на контроле ситуацию в каждом из них, а потому муниципальные центры могли бы стать хорошим подспорьем региональному. На местах уже задумались об их создании, а в Сатке предприняли конкретные меры. Там муниципальный центр медицины катастроф открыли в начале этого года.
«Сатка и западные районы Южного Урала географически отделены от остальной территории области Уральским хребтом, – говорит главный специалист медицины катастроф минздрава Челябинской области Игорь Ребиков. – В гололед и снегопады эти районы нередко оказываются в определенной степени изолированы, прямые контакты с ними затруднены, поэтому необходимость создания там своего центра медицины катастроф была очевидна. Министерство здравоохранения Челябинской области и администрация района активно поддержали это предложение».
Саткинский муниципальный центр медицины катастроф сейчас работает на базе районной станции скорой помощи. Его сотрудники обучают навыкам оказания экстренной медпомощи и первой помощи представителей не только экстренных служб, которые должны уметь это делать, если первыми оказались на месте происшествия, но и других категорий населения. Специалисты совсем еще молодого центра уже провели ряд мастер-классов по оказанию первой медицинской помощи для школьников, групп туристов и байкеров, а также два тактико-специальных учения по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП на госпитальном и догоспитальном этапах.
Именно дорожным происшествиям в Саткинском центре медицины катастроф уделяют особое внимание. «Ситуация на дорогах района постоянно находится на контроле специалистов, – отмечает руководитель муниципального центра медицины катастроф Саткинского района Александр Гущин. – Дело в том, что у нас очень много опасных участков, на которых происходят аварии. Мы формируем базу данных о ДТП, анализируем, что можно сделать, чтобы их предотвратить. В настоящее время разработано и утверждено положение о взаимодействии с подразделениями ГИБДД и МЧС района».
Областной центр медицины катастроф обеспечивает молодой центр учебно-методическими программами, материалами, проводит совместные тактико-специальные учения. «С коллегами очень интересно и продуктивно работать, тем более что Саткинский район имеет ряд особенностей с точки зрения нашей специальности. Мы готовы оказывать нашим коллегам поддержку, и они в свою очередь становятся для нас незаменимыми помощниками», – отмечает Игорь Ребиков.
Однако одного муниципального центра на Южном Урале, по мнению главного специалиста медицины катастроф минздрава Челябинской области Игоря Ребикова, недостаточно. «Очевидно, что в создании таких центров нуждаются основные направления оказания экстренной медицинской помощи: не только юг, но и север, и запад, и восток», – считает Игорь Вадимович.
Руководство областного центра медицины катастроф в настоящее время определяет возможности создания муниципальных центров по этим направлениям. Впрочем, в региональном минздраве вопрос уже получил понимание и поддержку.