Мало кто из нас гордится тем, что он ленивый. Более того, мы отчаянно пытаемся замаскировать свою лень – будь нам 10 или 40 лет, потому что сие качество не делает чести ни взрослому человеку, ни ребенку. Однако у этого качества есть свои объективные причины – психологические и даже медицинские. Иногда лень является первым признаком серьезного заболевания, которое пока протекает бессимптомно.
Известный автор книг о тайм-менеджменте Глеб Архангельский уверял, что лень и безделье – это разные вещи. Бездельник, как правило, не ищет работы, чтобы занять свое свободное время, а вот ленивый человек избегает работы, которую должен сделать. И тому есть масса психологических причин. По мнению того же Глеба Архангельского, мы ленимся тогда, когда понимаем бесполезность работы, когда видим более простой и экономичный способ решения проблемы, но вынуждены идти по указанному пути, или когда проделанная работа не будет иметь поощрения. Таким образом, лень – это внутренний протест, который мы можем выразить самым простым способом – уклоняясь от работы.
Такое утверждение правомерно, когда речь идет, например, о составлении отчетов, которые никто, кроме их автора, не будет читать, или о сверхурочной работе. Но что если лень накатывает, когда надо выполнять основную работу? Вот тут-то самое время задуматься о здоровье.
«Как правило, состояние лени имеет несколько ярко выраженных физиологических проявлений, – говорит невролог Тамара Федосеева. – Это сонливость, чувство усталости, легкая головная боль. Могут быть и неприятные ощущения в организме – тяжесть в желудке, боли в кишечнике или позвоночнике».
Если лень сопровождается одним из этих симптомов, то есть смысл показаться врачу и пройти обследование. Чаще всего при таких состояниях диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы или обнаруживается ранняя стадия опухоли.
«Проблемы с сердцем, как правило, выражаются в одышке или аритмии при нагрузке, – поясняет кардиолог Андрей Ботов. – Поэтому организм всеми силами старается избегать физической деятельности». И если лень одолевает именно тогда, когда надо идти в отдел, находящийся на другом этаже, то, скорее всего, речь идет о начинающейся ишемической болезни сердца или стенокардии.
С онкологическими заболеваниями все намного сложнее. Большинство из них на первых этапах, когда лечение наиболее эффективно, протекают бессимптомно. Человек ощущает лишь быструю утомляемость, сонливость, иногда апатию – и, как следствие, начинает лениться. С такими жалобами неловко идти к врачу, однако обратиться все же надо – для собственного спокойствия.
Еще одной из возможных медицинских причин лени являются нарушения в работе эндокринной системы. Часто такое состояние возникает при некомпенсированном сахарном диабете II типа. «Утомляемость, снижение веса, частые инфекции – это признаки начинающегося диабета, который ослабляет иммунную систему, – считает эндокринолог Василина Инфантьева. – Впрочем, иммунитет ослабляет и нарушение функции щитовидной железы, а у женщин причиной утомляемости и, как следствие, лени может быть сбой в работе яичников».
Отсутствие сил на работу может сигнализировать и о развитии заболевания желудочно-кишечного тракта. «Быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, проблемы с памятью могут быть вызваны нарушением работы печени, – предупреждает гастроэнтеролог Любовь Кругликова. – Печень ответственна за очищение крови от токсинов, но когда этот орган поражает какое-то заболевание, например гепатит, кровь перестает очищаться должным образом». Следовательно, происходит интоксикация организма, которая влечет за собой и многие другие проблемы, в том числе и в работе мозга.
То же самое можно сказать и о кишечнике. В нем формируется основа нашего иммунитета, но неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием антибиотиков нарушают работу кишечной микрофлоры. Как следствие – ослабленный иммунитет, который не в состоянии справиться с атаками извне. Частые простуды, обострение грибковых заболеваний, быстрая утомляемость – все это говорит о снижении защитной функции организма.
Таким образом, лень – это не просто качество характера или пробел в воспитании, с которым надо бороться, это нередко один из симптомов заболевания, которое на начальной стадии не имеет яркой клинической картины.