RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Врачей оштрафуют за бренды в рецептах

Врачей оштрафуют за бренды в рецептах

Врачей могут начать штрафовать за рецепты, в которых значится фирменное название лекарства, а не его международное непатентованное название (МННС). Размер штрафа будет варьироваться от двух до трех тысяч рублей за каждый рецепт. Эту меру предложено ввести с 2015 года. Сейчас инициатива проходит стадию общественного обсуждения, после чего будет вынесена на суд депутатов Госдумы.

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов регламентируется приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 года и распространяется на все медицинские организации вне зависимости от формы собственности. Согласно этому приказу врач вправе выписывать лекарственный препарат лишь по МНН, а при его отсутствии – по группировочному наименованию. Если же они оба отсутствуют, то в рецепте указывается торговое наименование.

«Бывают случаи, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата или по жизненным показаниям ему положено конкретное лекарство – в таком случае оно может быть выписано по торговому наименованию, – пояснили в пресс-службе минздрава Челябинской области. – И в каждом таком случае решение врачебной комиссии лечебного учреждения фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии».

Идею с выпиской рецепта по действующему веществу активно поддерживает Федеральная антимонопольная служба. По мнению ее представителей, это ослабит воздействие фармацевтического лобби на решение пациента. ФАС уверена, что пациенты имеют право сами выбрать то лекарство, которое устроит их по цене, в частности приобретать более дешевые дженерики вместо оригинальных и часто дорогих препаратов.

Однако врачи несколько скептично смотрят на данную инициативу. «Ничто не мешает фармацевтам продавать более дорогие аналоги, ссылаясь на то, что дешевых нет в наличии, – говорит акушер-гинеколог, попросившая не называть ее имени. – Большое воздействие на выбор пациента оказывает фармацевт в аптеке, который может сказать, что этот препарат подороже, но зато и эффективнее. И подкрепит свои слова тем, что действующее вещество в нем то же самое».

Еще один немаловажный фактор, который удручает врачей, – это само МНН. В большинстве случаев оно является химической формулой, трудной в написании и произношении. К тому же отпуск лекарств по их действующему веществу затруднит и аптекарей, ведь в аптеках небольших городов или поселков не всегда есть электронная база, позволяющая найти лекарства по их действующему веществу.

Но главное, на что активно указывают врачи, – это возложение ответственности за лечение на пациента, который редко осведомлен в клинических тонкостях своего заболевания.

«Если внимательно изучить инструкции к нескольким идентичным препаратам, то можно сделать выбор в пользу того, у которого меньше побочных эффектов или где нет пагубного взаимодействия с теми лекарствами, что ты принимаешь от другого заболевания», – считает пенсионерка Галина Шевцова. Увы, не все пациенты столь ревностно относятся к своему здоровью и обладают столь высокой компетентностью.

«Хорошие врачи, которые действительно стремятся лечить людей, а не болезни, прекрасно знают истинную клиническую эффективность лекарств, выпускаемых под разными названиями, – считает терапевт Эльвира Терешенко. – Поэтому назначать препараты будут исходя из состояния пациента, а не из приказов свыше. Конечно, тут важно объяснить больному, почему ему показан именно этот препарат, а не его дженерик».

И вот здесь, по мнению доктора, кроется самая главная трудность. Поскольку врач не имеет права писать брендовое название лекарства, а может указать только МНН, то он вынужден говорить об эффективности какого-то лекарства пациенту устно. Пациенты в большинстве своем, особенно если они пожилые люди, редко запоминают эти названия. И в итоге свой выбор сделают все равно в аптеке – под влиянием фармацевта или ценовой картины.

Получается, что, с одной стороны, инициатива Минздрава вызвана заботой о пациентах, которые часто становятся жертвами сговора фармкомпаний с лечащими врачами, а с другой – эта инициатива перекладывает ответственность за ход лечения на человека, не разбирающегося в медицине – то есть на самого больного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления