Роспотребнадзор по Челябинской области отмечает, что ситуация по инфекционной и паразитарной заболеваемости на Южном Урале этим летом оценивается как стабильная. При этом по 25 нозологическим формам из 65 зарегистрированных произошло снижение показателей. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость сальмонеллёзом снизилась на 23%, дизентерией – на 43%, а острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 11%. Однако случаев выявления вирусного гепатита А стало почти в семь раз больше, чем в прошлом году. При этом показатели заболеваемости острым вирусным гепатитом В упали на 30%, а вот острым вирусным гепатитом С выросли на 37%. Также зарегистрировано 16 случаев кори (картина ухудшилась из-за переселенцев с Украины) и 15 случаев менингококковой инфекции, зато краснухой и эпидемическим паротитом не болел еще никто.
Радует врачей, что заболеваемость туберкулезом среди взрослых снизилась на 14%, а среди детей – на треть. К сожалению, увеличилось количество новых выявленных случаев другого социально значимого заболевания – ВИЧ-инфекции. Среди взрослых рост составил 30%, а среди детей – на 77%.
Стабильно снижается заболеваемость педикулезом и чесоткой. Так, за первое полугодие 2014 года было на треть меньше зарегистрированных случаев выявления вшей у детей и взрослых, а такие диагнозы, как чесотка и микроспория, стали реже на 17% и 15% соответственно.
Небольшими темпами, но все-таки идет на спад заболеваемость паразитарными инфекциями. Так, треть уменьшилось число выявленного лямблиоза, на четверть – аскаридоза. Случаев вирусных лихорадок за полгода было всего 40: по одному завозному случаю лихорадки Западного Нила, бруцеллеза и лихорадки Денге, два завозных случая малярии и шесть – туляремии и 37 человек переболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это меньше, чем в прошлом году, когда на территории Ашинского района был обнаружен стойкий природный очаг лихорадки, которую распространяют в основном грызуны. В прошлом году было зафиксировано 97 случаев укусов дикими животными (а всего покусано было 5709 южноуральцев), один из укушенных заразился бешенством.
Однако по-прежнему из года в год опасность вызывает такая, казалось бы, привычная и набившая оскомину «клещевая» тема. По данным Роспотребнадзора, от укусов клещей этим летом пострадало более 18 тысяч человек, из них 4100 детей. «Для сравнения: в прошлом году у нас за этот же период было на две с лишним тысячи укушенных меньше, – говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Несмотря на холодное лето и на то, что в местах отдыха южноуральцев ведется акарицидная обработка, в области зарегистрирован 21 случай заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у двух детей, и 23 случая клещевого боррелиоза». И если статистика по клещевому энцефалиту примерно соотносится с прошлогодней, то вот боррелиоз набирает силу.
Санитарные врачи Челябинской области напоминают, что лучшей защитой от этих страшных болезней является вакцинация. Тем же, кто не захотел или не успел сделать прививки, необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также наносить на нее акарицидно-репеллентные средства. При этом нужно не забывать почаще осматривать домашних животных на наличие клещей, а само- и взаимоосмотры помогают обнаружить клеща на ранних сроках его присасывания, когда медицинская помощь, в том числе и введение противоклещевого иммуноглобулина, будет максимально эффективна. Санитарные врачи рекомендуют не затягивать с обращением за медицинской помощью в случае укусов клещей.