В лечебных учреждениях Южного Урала открылись и уже работают 64 антитабачных кабинета. Такие школы отказа от курения принимают пациентов в Аше, Верхнем Уфалее, Коркино, Кунашаке, Сатке и Троицке, функционируют они и в Кизильском, Верхнеуральском и Кусинском районах. Как сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области, до конца года в области откроется еще несколько кабинетов.
Например, в мае на базе поликлиники Увельского района открылась антитабачная школа, куда могут приходить все жители, желающие попрощаться с вредной привычкой. На помощь им придут специалисты, которые не просто проконсультируют курильщика, как отказаться от табака, но и подскажут, как восстанавливать здоровье после этого.
«Антитабачные кабинеты создаются для того, чтобы оказывать помощь курящим людям, – объяснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Здесь каждый проходит анкетирование, по результатам которого человеку назначается курс индивидуальных или групповых программ. В ходе работы посетители получают соответствующие рекомендации по борьбе с курением от специалистов, в том числе и от психотерапевтов».
Это немаловажно, поскольку одной из самых сильных причин, по которой человек не может расстаться с сигаретой, является психологическая зависимость от курения.
«Я бросил курить два года, и самым трудным в этом для меня оказалось не сам отказ от никотина, а постоянный соблазн к нему вернуться, – поделился опытом 36-летний менеджер Алексей Соломонов. – Курящие друзья, коллеги, домашние. Когда оказываешься в курящей компании, то становишься изгоем либо пассивным курильщиком. С этим трудно справиться».
Между тем у никотинозависимых людей имеются свои болезни, которые прогрессируют с каждым годом. «Почти у всех курильщиков в сравнительно молодом возрасте начинаются проблемы с сосудами нижних конечностей», – рассказал хирург поликлиники ОКБ №3 Максим Чубарт.
Впрочем, от никотина страдают не только сосуды на ногах. «Большинство пациентов нашего отделения курильщики со стажем, – пожаловался руководитель регионального сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Владимир Владимирский. – Приходится проводить с ними беседы о вреде курения». К слову, курение не только приводит людей на операционный стол, но и существенно затрудняет процесс выздоровления. Так, по словам главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Марины Лехляйдер, самую слабую положительную динамику при лечении туберкулеза имеют именно курильщики, в то время как организмы некурящих людей довольно успешно борются с инфекцией.
Именно для того, чтобы помочь людям избавиться от пагубной привычки, минздрав и открывает бесплатные школы отказа от курения. Врачи особенно понимают, что отказ от курения снизит число сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний, болезней органов пищеварения. Желающим преодолеть никотиновую зависимость доктора окажут нужную помощь.
Напомним, что с 1 июня в России введены жесткие меры, ограничивающие курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. В этой связи по всей стране, и Челябинская область тут не исключение, стартовала активная профилактическая работа с населением, в которой участвуют медицинские работники, волонтеры и курильщики со стажем, сумевшие отказаться от сигарет. В ходе этого мероприятия врачи будут беседовать с пациентами о последствиях злоупотребления табака, педагоги начнут активно работать с подростками, показывая им документальные фильмы и снимки курильщиков со стажем. Кроме того, в городах области пройдут различные профилактические акции, ориентированные, как на взрослых, так и на юных южноуральцев.