Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обращают внимание жителей Челябинской области на угрозу заражения эхинококкозом. За семь месяцев 2014 года уже зарегистрировано девять случаев. Среди заболевших – восемь взрослых и один ребенок. Заражение больных произошло при тесном контакте с бродячими и домашними собаками, а также при употреблении в пищу дикорастущих ягод.
Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется от пяти до одиннадцати случаев заболевания эхинококкозом. Это тяжелейшее хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразита. Чаще всего эхинококковые кисты развиваются в печени и легких и за несколько лет приобретают громадные размеры. Они могут содержать несколько литров жидкости и сдавливать внутренние органы. Тяжелое клиническое течение эхинококкоза с множественными и сочетанными поражениями различных органов может приводить к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и даже летальному исходу.
В ведомстве отмечают, паразит передается человеку тремя путями: при тесном контакте с зараженными собаками и другими животными (на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка), при употреблении в пищу дикорастущих трав, ягод, загрязненных фекалиями диких животных, а так же при разделке шкур убитых диких плотоядных животных и пушных зверей. Соответственно, не заболеть эхинококкозом поможет соблюдение простых правил гигиены: мытье рук, обработка ягод, овощей, фруктов, употребление кипяченой или бутилированной воды. Кроме того, эксперты рекомендуют приобретать мясо только прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Владельцам домашних животных советуют проводить лечение противоглистными препаратами каждые три месяца.