Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Проктология: здоровье – тылам

Поделиться

Проблемы с кишечником – тема деликатная. И не каждый человек решится откровенно говорить о ней. Как правило, визит к врачу откладывается, предпочтение отдается самолечению по совету знакомых, либо фармацевтов. Это приносит лишь временный эффект, рано или поздно проблема вновь заявляет о себе, увы, уже осложнениями.

Один симптом на все болезни

Ученые уверяют, что у нашего организма довольно мало способов просигналить о какой-то проблеме. Именно поэтому многие заболевания часто имеют одинаковые симптомы на ранних стадиях развития.

Большое распространение проктологической патологии в последние годы наблюдается в странах с высоким уровнем урбанизации. Это связано с малоподвижным образом жизни, нерегулярным питанием, увлечением фастфудом и уменьшением в пищевом рационе растительных волокон. По статистике, среди проктологических заболеваний превалируют хронический геморрой и анальные трещины. Причины появления этих заболеваний обусловлены разными факторами.

Например, геморроидальные узлы имеются с рождения у каждого человека, но не у всех это переходит в геморроидальную болезнь. Факторов, которые ее провоцируют, масса. В первую очередь это наследственная слабость связочного аппарата, который удерживает узлы в просвете кишки. На этот фактор, увы, человек никак повлиять не может. Все, что от него в данном случае зависит – это своевременно обратиться за лечением. Остальные же провокации геморроидальной болезни напрямую связаны с урбанизацией: малоподвижный образ жизни, нерегулярное и нерациональное питание, приводящее к уменьшению транзита прямой кишки, попросту – к запорам.

Геморрой является одним из самых часто встречающихся заболеваний человека: 130-145 случаев на тысячу взрослого населения. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Чаще к проктологу обращаются за помощью люди, имеющие сидячую работу – офисные сотрудники, дальнобойщики. У женщин нередко первое проявление геморроя возникает после родов, что обусловлено физиологическим застоем крови во время беременности.

Заболевание имеет две основные формы: острую и хроническую – и проявляется, главным образом, в виде тромбоза (воспаления), кровотечения и выпадения узлов. Как правило, наиболее пугающим симптомом явного неблагополучия кишечника для пациентов является кровотечение, которое может быть симптомом многих заболеваний, более грозных в плане прогноза, чем геморрой. Поэтому определять характер кровотечения (венозное, артериальное и т.д.) может только специалист. Очень важно не заниматься самодиагностикой, а обратиться за помощью к врачу проктологу.

Многие люди с силу ложного стыда за советом идут к фармацевтам аптек и приобретают мази и свечи по их рекомендациям. В результате такого самолечения к хирургам поступают пациенты уже с осложненными формами заболевания, требующими более травматичных операций и, соответственно, длительной и болезненной реабилитации. Большую опасность при хроническом геморрое представляют длительные кровотечения, которые приводят к развитию анемии, значительно снижающей качество жизни и увеличивающей риск последующего оперативного лечения. Таким пациентам, поступающим, как правило, в экстренном порядке на скорой помощи, приходится выполнять переливание крови и срочно оперировать.

Он не один такой...

Однако такого травматического хирургического вмешательства можно избежать, если обратиться за помощью своевременно. Кроме того, нередко помимо геморроя при обследовании проктологи выявляют другие заболевания толстой кишки, например, полипы или опухоли, при которых тактика лечения меняется коренным образом.

Что касается анальных трещин, то их появление часто обусловлено сильными запорами и снижением локального иммунитета. Не все трещины требуют оперативного вмешательства, потому что на ранних этапах положительный эффект дает и консервативное лечение. Главное – избежать перехода болезни в хроническое течение, когда трещины принимают рубцовый характер. Тогда уже без операции не обойтись.

Самостоятельно выставлять диагноз не стоит, потому что под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания, и даже врач не всегда по одним столько симптомам может диагностировать болезнь. Часто для этого требуется обследование. «В нашей поликлинике ведет прием проктолог, принимающий людей со всего города, также можно записаться на прием к докторам в наш колопроктологический центр, – советует заведующий отделением колопроктологии ГКБ №5 Алексей Аминов. – Мы не отказываем никому, потому что в нашей области колопроктологическая помощь не на таком высоком уровне, как хотелось бы». Поэтому если появились первые неприятные симптомы – зуд, ощущение дискомфорта в прямой кишке, кровотечения – надо немедленно обращаться к врачу.

Деликатная проблема в руках профессионалов

И при этом обращаться врачи советуют не в частные клиники, а в муниципальные. «В последние полгода-год значительно выросло количество людей, которые поступают к нам с осложнениями после процедур, проведенных в частных клиниках. Например, за последние три недели к нам поступило шесть больных с осложнениями после лечения в частных клиниках, – предостерегает Алексей Аминов. – Там из коммерческих соображений пациентам предлагаются процедуры, которые не показаны и даже противопоказаны при данном заболевании, а также проводятся манипуляции без учета медицинских показаний конкретного пациента. Нередко в этом играет роль и низкая квалификация врача».

Кроме того, большинство частных центров в амбулаторных условиях выполняет операции, которые нужно выполнять только в стационаре и вести после этого наблюдение за больным. Из частной клиники пациент уходит в этот же день, и никакого наблюдения за ним нет, поэтому момент возникновения осложнений часто бывает упущен. «В результате люди, которые хотели получить лечение без боли, без операций и госпитализации, попадают к нам на скорой с профузными кровотечениями или другими осложнениями, которые порой довольно сложно устранить, – продолжает Алексей Сергеевич. – Например, кровотечение из геморроидальных артерий бывают такие сильные, что за час-два человек может потерять количество крови, несовместимое с жизнью». Радует одно: бригады скорой помощи успевают довозить таких пациентов до хирургии.

К слову, центр колопроктологии, который существует уже 25 лет, оказывает полный спектр медицинской помощи, обладает хорошей диагностической базой, имеет свои отработанные методики лечения. Важно, что все доктора центра имеют первую и высшую категории, в обязательном порядке проходят обучение и повышение квалификации в головных колопроктологических центрах России и даже зарубежья. «Колопроктология, как и вся медицинская наука, не стоит на месте, и мы стараемся идти в ногу о современными инновациями, обучаться новым методикам, закупать оборудование, которое помогает с наименьшей травматизацией и наименьшим выключением человека из активной жизни проводить лечение», – добавляет Алексей Аминов.

К слову, центр выполняет до 900 операций в год, в числе которых не только плановые, но и экстренные, связанные с удалением опухолей или ликвидацией последствий травм кишечника. Как правило, травмы возникают в результате падения с высоты на какой-то предмет. «Это наиболее тяжелая группа пациентов, потому что приходится спасать им не только кишку, но порой и саму жизнь, – продолжает заведующий отделением. – Последний такой больной, поступивший с разрывом прямой кишки, перенес несколько операций в течение двух месяцев, но мы его вылечили».

При этом в отделении проводятся не только большие полостные хирургические вмешательства, но и так называемое малотравматичное лечение, если позволяет стадия болезни. Например, врачи центра в совершенстве владеют малоинвазивными методиками лечения геморроидальной болезни, которые позволяют на ранних стадиях обойтись без операций. Главное – провести полную диагностику и подобать адекватное лечение. Для этого в отделении колопроктологии имеется хорошая диагностическая база.

Конечно, если пациенту требуется какое-то высокотехнологическое обследование, например, компьютерная томография, его направляют в те клиники, где оно имеется, но в большинстве случаев врачи обходятся своим оборудованием – аппаратами для рентген-исследований и фиброколоноскопии, УЗИ-аппаратурой и так далее. «Каждый вид обследование направлен на уточнение какого-то конкретного диагноза, и зачастую пациенту не требуется проведение обширной диагностики, – уточняет Алексей Аминов. – Чаще всего диагноз ставится, как мы говорим, на пальце, а потом подтверждается эндоскопическими и рентгенологическими методами».

Профилактикой любого заболевания прямой кишки, и в том числе геморроя, является подвижный образ жизни, отказ от сигарет и сбалансированное питание. Доказано, что уменьшение в рационе питания высокобелковых продуктов и увеличение клетчатки позволяет поддерживать функцию кишечника в норме. В том числе это является хорошей профилактикой колоректального рака. А вот редкое опорожнение кишечника, как правило, и приводит к каким-то патологиям.

К радости врачей, люди сегодня более информированы, чем были еще десять лет назад, и более ответственно относятся к своему здоровью, поэтому число пациентов с запущенными формами заболеваний становится меньше. К тому же многие избавились от ложного стыда, мешающего рассказать врачу о своей проблеме. А ведь этот стыд часто является причиной прогрессирования серьезного заболевания, иногда фатального для пациента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter