Все новости
Все новости

С 2020 года ртутные градусники окажутся под запретом

Россия поставила свою подпись под международной Минаматской конвенцией по ртути, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии России Рината Гизатулина. Он принял участие в церемонии подписания, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения генассамблеи ООН.

По конвенции с 2020 года будут запрещены градусники с ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл. Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, предприятия же будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а через шесть лет, уточнил замминистра.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики. Цель документа – охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter