Здоровье Ишемия обогнала гипертонию

Ишемия обогнала гипертонию

За первое полугодие 2014 года показатель смертности от болезней сердечно-сосудистой системы снизился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря тому что за последние пять лет в Челябинской области полностью отлажена система оказания высокотехнологичной помощи людям, страдающим как врожденными, так и приобретенными пороками сердечно-сосудистой системы, а также отработана маршрутизация при неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом. Однако несмотря на это показатель заболеваемости ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией на Южном Урале выше среднероссийского.

По мнению специалистов, это происходит отчасти потому, что население Челябинской области не приучено следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачам. «Зачастую мы выявляем ишемическую болезнь сердца, когда уже произошел инфаркт, а гипертонию – когда случился инсульт, – сетует главный кардиолог министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Королев. – В таких ситуациях мало что можно сделать. Мы, конечно, стремимся спасти жизнь человека, вот только после перенесенного инфаркта или инсульта качество этой самой жизни заметно снижается».

Возможно, такое невнимательное отношение к своему здоровью у людей складывается из-за бурного развития медицины и в частности высокотехнологичной медицинской помощи. Читая о том, какие сложные операции проводят хирурги и скольких людей они ставят на ноги, обыватели снимают с себя ответственность за собственное самочувствие, полагаясь на профессионализм врачей.

«Модернизация сделала много для сферы здравоохранения, но главное – позволила оснастить больницы самым современным оборудованием, – уверен главный врач Челябинского федерального кардиоцентра Олег Лукин. – Теперь для многих больниц не только Челябинска, но и области некогда высокотехнологичные операции, например по стентированию, сегодня перешли в разряд рутинных. Однако это не значит, что проблема заболеваемости сердечно-сосудистой системы решена и закрыта».

По частотности выявления на первом месте из всех сердечно-сосудистых заболеваний стоит артериальная гипертензия (200 тысяч человек в области), но по вкладу в смертность лидирует ишемическая болезнь сердца, хотя ей страдают всего 90 тысяч южноуральцев. Ежегодно от инфаркта в Челябинске умирает две тысячи человек, половина из них – дома или по дороге в больницу. Однако, как считают врачи, ИБС можно профилактировать, если вовремя выявить факторы риска и свести их к минимуму.

«Сегодня на территории нашей области работают 19 центров здоровья, однако та возрастная группа, для которой они и создавались, а это люди 30-45 лет, не спешат проходить обследования, – сказал Сергей Королев. – Тем не менее больше половины оперативных вмешательств на сердце и магистральные сосуды можно было бы избежать, если бы человек вовремя проверял свое здоровье».

«Мы довольно часто оперируем людей с осложнениями ишемической болезни сердца, возникающими, как правило, после обширных инфарктов, когда у человека появляется аневризма магистральных сосудов, нарушение функции митрального клапана, – отмечает Олег Лукин. – И число таких пациентов в нашей области в два-три раза выше, чем в других регионах. Отчасти это происходит потому, что диагностическая база позволяет выявлять таких больных, довозить из до реанимаций и оказывать помощь, но немалая доля ответственности за возникновение таких состояний лежит и на самих пациентах».

По словам Олега Павловича, создание межрайонных сосудистых центров как раз и призвано для того, чтобы люди из сел, из глубинки могли пройти обследование и в случае необходимости получить квалифицированную медикаментозную или хирургическую помощь в специализированных клиниках, но зачастую человек ленится ехать на обследование, потому что пока хорошо себя чувствует. А когда у него начинается ухудшение состояния, то, как правило, речь идет уже о сохранении жизни, а не ее качества, потому что процент инвалидизации после перенесенного инфаркта или инсульта довольно высок.

«Мы всеми силами стремимся донести до жителей области мысль, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если наследственный фактор повышает предрасположенность к ним, – это забота не врачей, а самих пациентов, – подчеркивает Сергей Королев. – И от того, насколько серьезно человек отнесется к диспансеризации, к рекомендации врачей, к ежегодным проверкам здоровья, зависит и продолжительность его жизни, и ее качество».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления