На прошедшей неделе заболеваемость ОРВИ в 13 муниципалитетах Южного Урала перешагнула эпидпорог, в целом по области заболеваемость выросла на 42%. Эксперты связывают вторую волну заболеваемости с возобновлением учебного процесса у школьников после каникул. Однако подхватить инфекцию уже успели и взрослые, и малыши.
Зарегистрированный подъем заболеваемости с 10 по 16 ноября – уже второй этой осенью. В середине октября число заболевших в регионе уже приближалось к пороговым значениям, в частности, в Челябинске эпидпорог был превышен на 2,9%. Однако школьные каникулы и праздничные ноябрьские выходные помогли разобщить коллективы и довольно серьезно снизить число заболевших. Однако после возвращения за парты школьники снова начали активно обмениваться вирусами. По данным регионального Роспотребнадзора, за первую неделю заболеваемость среди них выросла на 86,5%, потянув за собой заболеваемость взрослых (прирост составил 43,6%), малышей до двух лет (30,8%) и дошколят (23,3%). Всего за неделю ОРВИ заболели 21 306 южноуральцев, зарегистрирован и один лабораторно подтвержденный случай гриппа А (Н3N2).
Что касается гриппа в целом, то в этом году эксперты надеются на повторение прошлогодней ситуации, когда благодаря созданию иммунной прослойки среди населения в 26% привитых против гриппа, ее удалось избежать. Этой осенью медики привили почти 27% южноуральцев, и вакцинация за счет личных средств граждан и средств работодателей еще продолжается. С ОРВИ сложнее: на территории области циркулирует около 200 различных видов респираторных вирусов и специфической профилактики против них не существует. В этой связи медики рекомендуют южноуральцам как можно бережнее относиться к своему здоровью, в первую очередь поддерживая и укрепляя иммунитет.
«Укрепление иммунитета – один из наиболее частых вопросов, которые задают пациенты, – признается главный аллерголог-иммунолог Челябинска Ирина Жеребцова. – На самом деле ответ на него все знают – это соблюдение определенных норм здорового образа жизни и правил личной гигиены. Но, как правило, наши пациенты часто мало спят, редко бывают на свежем воздухе, имеют проблемы с питанием – в рационе отсутствуют необходимые белки, достаточное количество фруктов, соответственно, витаминов и минералов».
Крайне необходимо для поддержания иммунитета и профилактики инфекций в период высокой заболеваемости соблюдение личной гигиены. В первую очередь это мытье рук, именно они – основной путь передачи воздушно-капельных инфекций. «Необходимо также ухаживать за слизистой носа, – добавляет доктор. – Сейчас в аптеках есть масса препаратов, которые не относятся к рецептурным – это различные солевые и морские растворы для промывания носа. Существуют и барьерные методы, которые могут защитить от инфекции. Такие препараты впрыскиваются в полость носа, и слизистая как бы покрывается маской, которая защищает от проникновения вирусов».
Не менее важно в период эпидемии ограничить контакты с болеющими людьми. Желательно защищать себя индивидуальной маской не только если дома кто-то болеет, но и в общественных местах, где высок риск встретиться с инфекцией – в общественном транспорте, торговых комплексах и других местах массового скопления людей. Ну и, конечно, одеваться по погоде. В постоянно меняющихся погодных условиях нынешней осени это бывает не просто, но все же.
Однако, если заболевания избежать не удалось, лучше не заниматься самодеятельностью, а сразу вызывать врача, особенно если заболел ребенок. Он определит тактику лечения, ведь при различных инфекциях она будет своя. «При гриппе у больного будут преобладать симптомы интоксикации, особенно в начале заболевания – это высокая температура, головная боль, мышечные и суставные боли, – перечисляет главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – При других респираторных вирусных инфекциях преобладают симптомы катаральные – кашель, насморк, боль в горле, осиплость голоса. Врач будет назначать лечение в зависимости от того, какая вирусная инфекция случилась».
Самим лучше не пытаться отличить грипп от других инфекций. Врачи предупреждают, сделать это непросто, тем более, что в период подъема заболеваемости встречаются ассоциации различных вирусных инфекций. «Часто присутствует сочетание гриппа и какой-то другой респираторно-вирусной инфекции, это может быть парагрипп и другие недуги. Разобраться в этом без специфических анализов даже медикам иногда бывает не просто», – добавляет Екатерина Александровна.
Главное для заболевшего – вовремя обратиться к врачу, от этого будет зависеть успех лечения и сведен к минимуму риск осложнений. Начать лечение необходимо в первые три дня заболевания. «При этом состоянии нельзя ждать, что завтра все самостоятельно пройдет, поскольку мы неоднократно видели и тяжелых пациентов, и таких, которых не могли спасти. Эти пациенты часто начинали лечиться после трех, четырех и даже пяти суток, когда проявления болезни были максимальны, и вред организму был нанесен чрезвычайно высокий», – отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
Кстати, недавнее исследование ВЦИОМ показало, что более половины россиян при первых признаках болезни начинают самостоятельно лечиться антибиотиками. Врачи предупреждают – это неверная тактика. В этом случае показано специфическое противовирусное лечение, но подобрать его должен врач, а не фармацевт из ближайшей аптеки.