23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

С ледяной горки прямо в кому

Поделиться

Поделиться

В праздничные дни, с 31 декабря по 11 января, бригады скорой помощи выезжали к жителям Челябинска 13 495 раз. По оценкам медиков, число выездов не намного превышало количество выездов в обычные будни. В большинстве случаев обошлось без серьезных травм и последствий, однако полностью избежать их все же не удалось. Огромный вклад в рост травматизма, особенно детского, внесли обычные ледяные горки.

Число людей, которым понадобилась медицинская помощь в новогодние праздники, уже второй год подряд снижается. По данным руководителя челябинского горздрава Натальи Горловой, врачи «скорой» за минувшие праздники выезжали к челябинцам почти 13,5 тысячи раз. Цифра кажется не маленькой, но, для сравнения, в прошлом году с 31 декабря по 8 января медики оказали помощь 13 200 горожанам, в предыдущие же годы эта цифра составляла порядка 15 тысяч. «Чуть более полутора тысяч челябинцев обратились к врачам с ОРВИ – намного меньше, чем в будни. В ДТП в городе пострадал 81 человек, 63 из них были госпитализированы, но тяжелых пациентов было не много», – перечислила Наталья Владимировна.

Специалисты отмечают, отчасти снижение произошло благодаря расширению в городе сети неотложек, но и сами граждане стали немного осторожнее. «У нас праздники прошли достаточно спокойно, – признался заведующий травмпунктом ГКБ №8 Андрей Пятков. – С четырех часов вечера 31 декабря и за 12 дней мы приняли 516 пациентов, из них 11 детей. Мы не зарегистрировали ни одной пиротехнической травмы, да и особенно тяжелых пациентов в этом году не было. Чаще всего люди обращались с бытовыми травмами, например, несколько человек получили ожоги в бане – прижались к горячему предмету или ошпарились кипятком». Традиционно у взрослых были и травмы, полученные в драке (чаще всего в состоянии алкогольного опьянения), и спортивные травмы после катания на горных лыжах. В черте города взрослые нередко травмировались на ледяных горках: кто-то неудачно поскользнулся на ступеньке, пытаясь усадить ребенка, кто-то неловко скатился.

Однако если взрослые, катаясь на горках, в основном отделывались ушибами и вывихами, то дети получали более серьезные травмы. Так, в одну из больниц попала девятилетняя девочка. Ребенок катался с горки во дворе дома по Свердловскому проспекту. К трагедии привел шарфик, который, зацепившись за горку, способствовал удушению и нейротравме. Сейчас девочка находится в тяжелом состоянии – в коме, и прогноз пока неутешительный.

Ледяные горки, по признанию специалистов, занимают значимую позицию в зимнем травматизме. «За праздничные дни в наше отделение было госпитализировано 22 ребенка, тяжелых переломов и пиротехнических травм у нас не было», – констатировал заведующий межрайонным отделением детской травматологии и ортопедии ГКБ №9 Николай Боев, добавляя, что большинство маленьких пациентов, которые попали в праздники к врачам травматологам, получили ушибы, вывихи, растяжения и переломы как раз на горках. «Это были пациенты с переломами предплечья, конечностей, вывихами бедра», – перечисляет доктор.

Опасность представляют даже, на первый взгляд, обычные небольшие горки во дворах, если не соблюдать правила безопасного катания на них. Что уж говорить о более серьезных сооружениях на площадях, в парках и скверах города! За праздники только ледяной городок на площади Революции, по данным городского управления культуры, посетили примерно сто тысяч человек. Зачастую, чтобы скатиться с горки, нужно было выстоять огромную очередь, да еще и умудриться, чтобы тебя не столкнули и не задавили. Но, несмотря на это, родители не только с подросшими детьми, но и с малышами, проталкивались по ступенькам к заветной цели – стоило ли оно того?! Аналогичная ситуация наблюдалась в парке Гагарина и на других горках в центре города.

Конечно, врачи не призывают лишать детей любимого зимнего удовольствия, однако настаивают, чтобы родители не теряли бдительности как в отношении детей дошкольного, так и школьного возраста.

В целом же дети, как и взрослые, в этом году травмировались меньше – тенденцию подтвердили и в детском травмпункте на проспекте Ленина. Специалисты связывают это с тем, что родители в последнее время стали прислушиваться к советам врачей и чаще задумываться о их безопасности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...