18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Оставят ли бесплатные аборты?

Поделиться

Поделиться

В России снова зазвучала острая тема о запрете бесплатных абортов. На этот раз патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Депутаты, которых поддерживает церковь, с новыми силами готовы ринуться в бой, продвигая отклоненный Минздравом законопроект. Однако врачи стоят на своем – медицинская помощь для всех россиян должна оставаться доступной и бесплатной.

«Одной из главных бед России остается огромное число абортов», – заявил в Госдуме в рамках рождественских парламентских встреч патриарх Кирилл. В числе мер преодоления «зла» он назвал запрет на бесплатные аборты в стране. «Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», – цитирует патриарха Интерфакс.

Между тем законопроект, который поддерживает церковь, Минздрав уже один раз отклонил. Напомним, в 2013 году с аналогичным предложением выступили представители Самарской думы. Сегодня же депутаты готовы снова бороться за запрет, они обещают принять законопроект уже в весеннюю сессию. Об этом «Челдоктору» сообщила член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

Однако среди врачей инициатива не находит понимания. И тому есть веские причины. Кому как не врачам знать, к каким последствиям может привести отказ в квалифицированной медицинской помощи? «Врачи акушеры-гинекологи четко знают, что все те периоды в стране, которые сопровождались запретом абортов, к сожалению, всегда характеризовались ростом материнской смертности», – констатировала сегодня во время короткого брифинга заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. По словам замминистра, основным принципом российской медицины сегодня является доступность бесплатной медицинской помощи, пусть и такой, как прерывание беременности. Тем более что чаще всего идут на этот шаг женщины не от хорошей жизни.

Поделиться

«Мы составили социальный портрет женщин, делающих аборты, и увидели, что, как правило, это женщины, которые уже имеют в анамнезе или роды, или аборты, то есть они знают, на что они идут. Обычно это работающая женщина с высшим образованием, хорошо информированная о контрацепции, у нее есть муж или постоянный партнер. Причиной, по которой эти женщины идут сегодня на аборт, становится не тяжелое материальное положение, а их социализация. Зачастую у них нет жилья или недостаточно средств, чтобы дать все необходимое еще одному ребенку. Для них решение о прерывании беременности – очень непростое», – добавляет замминистра.

Виктория Владиславовна уверена: сокращать аборты необходимо совершенно другими мерами. «Весь мир идет не путем запрещения абортов, а путем стимулирования рождаемости или через материальные блага в виде каких-то капиталов, или через социализацию женщины к ее обычной жизни, – поясняет она. – Сегодня в нашей стране делается многое для стимулирования повышения рождаемости – это и программа «Материнский капитал», и большой пакет, который стимулирует рождение второго и последующего ребенка: предоставление мест в детских садах, трудоустройство и переобучение на новую специальность женщин во время декретного отпуска, востребованные на сегодняшний день».

В частности, и с этими мерами чиновники связывают рост рождаемости и существенное снижение числа абортов. Если оперировать цифрами, с 2004 по 2013 годы число абортов на Южном Урале сократилось почти вдвое – с 52,6 до 25,7 тысячи в год. Свой вклад в эти цифры, конечно, внесли мероприятия по профилактике абортов и грамотная поддержка, когда нежелательная беременность уже случилась, и ее можно сохранить. Так, усилиями специалистов 14 южноуральских центров кризисной беременности только за последний год удалось сохранить 317 детских жизней.

Что же касается криминальных абортов, то даже сегодня, когда аборты как медицинская помощь доступны и бесплатны, находятся те, кто, игнорируя официальную медицину, прибегает к народным способам прерывания беременности, очень опасным для жизни и здоровья. Такие вмешательства пока единичны – в прошлом году медики зарегистрировали всего три случая. «Если же аборт станет недоступен в финансовом плане, я боюсь, что найдутся умельцы, по крайней мере на первых порах, которые будут эту ситуацию использовать в личных и корыстных целях», – делает неутешительный вывод Виктория Сахарова.

Свою позицию читатели высказали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...