Сегодня в Челябинске стартовал трехдневный международный форум, который собрал на уральской земле специалистов, занимающихся профилактикой, диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Причем не только из большинства российских регионов, но и из девяти зарубежных стран, в том числе Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, а также Турции и Израиля. Программа мероприятия насыщена и специалисты надеются на серьезный обмен опытом.
Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология» проходит в Челябинске уже четвертый год, и каждый раз собирает довольно представительный состав участников. «Нынешний форум отличается от предыдущих своей идеологией, потому что он проходит в 2015 году, который президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поставлена задача направить усилия и общественности, и политиков, и медицины, чтобы справиться с той ситуацией, которая сложилась в нашей стране, и по которой мы очень отличаемся от развитых стран мира. Имеется ввиду, безусловно, высокая смертность от болезней сердечно-сосудистой системы и, что самое важное, преждевременная смертность людей трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения», – отметила председатель общественного совета при региональном минздраве, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета ДПО ЮУГМУ Марина Москвичева.
Специалисты намерены рассмотреть три основных блока вопросов, касающихся лечения, организации оказания помощи больным с сердечными недугами и их профилактики. Марина Геннадьевна добавила, что форум такого масштаба имеет огромное значение для южноуральских специалистов. «Наш университет готовит и сердечно-сосудистых хирургов, и рентген-эндоваскулярных хирургов, и других специалистов, для которых форум – серьезная образовательная площадка», – отметила она.
Между тем присутствовавший на открытии академик РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 лечебного факультета Российского медуниверситета имени Пирогова Александр Кириенко добавил, что челябинские кардиохирурги имеют высокий рейтинг среди российских хирургов. «Они двигаются вперед и очень часто опережают даже столичных врачей. Я думаю, обмен мнениями и опытом будет чрезвычайно полезен и для местных, и для приезжих медиков из других регионов и зарубежных стран», – сказал он.
Специалисты знают, опыт, полученный на форумах, не проходит бесследно. «За эти четыре года, которые мы собираемся здесь, многое изменилось. Если в 2012 году, когда мы начинали, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в области была 760 на сто тысяч населения, то в 2014 году уже 676», – отметил главный внештатный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Королев. В частности, на первом форуме, где присутствовали специалисты из Германии и Чехии, активно обсуждались вопросы организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. В регионе тогда только начали создавать региональные и первичные сосудистые центры. «Мы очень многое взяли от них чисто в организационном плане – кого куда везти», – говорит доктор. Сегодня система развивается, и в области уже четыре региональных центра и шесть первичных сосудистых отделений (ПСО). В этом году планируется создание еще как минимум двух ПСО. «Это большое достижение, что технология неотложного лечения острого инфаркта миокарда перешла к массовому выполнению с очень хорошими значимыми результатами. Неотложное исследование коронарного кровотока выполняется сейчас не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в таких периферийных городах, как Миасс и Троицк», – добавил заведующий кафедрой хирургии ЮУГМУ, президент Евро-Азиатской Ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, профессор Алексей Фокин.
Некоторые методики взяли на вооружение и челябинские кардиохирурги. «Были технологии, которые мы только робко осваивали, например, протезирование аорты при аневризмах с помощью стентграфта, без разрезов. Больной избегает операции, которая сопровождается высоким риском осложнений. С помощью наших гостей, обмена опытом, эти операции перешли в область если не рутинной практики, то постоянного выполнения», – приводит пример эксперт. Таких технологий, вошедших в практику южноуральских врачей, по его словам, очень много, так что кроме приятного общения подобные мероприятия дают конкретные результаты.
На этот раз все гости так же приехали со своими наработками. В частности, постоянный гость форума белорусская делегация привезла очередную новинку в области лечения сосудистых заболеваний. «Мы будем проводить мастер-класс по лечению варикозного заболевания нижних конечностей с помощью лазера, разработанного белорусскими специалистами. Он эффективнее западного аналога, лечение проводится без разрезов», – поделился главный сосудистый хирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Янушко. Кто знает, может быть в ближайшем будущем и такие операции станут рутинной практиков южноуральских врачей, и еще многие технологии, привезенные сегодня в Челябинск гостями форума.