Несмотря на многочисленные просьбы жителей, одно из отделений травматологии в ОКБ №3 все-таки было расформировано с 1 марта этого года. Оптимизация никак не скажется на пациентах – такими заявлениями в администрации больницы успокаивали общественность. Однако в редакцию сайта ChelDoctor.ru обращается все больше людей, внесенных в очередь на эндопротезирование и столкнувшихся с проблемами.
Информация о расформировании целого отделения в ОКБ №3 появилась в январе этого года. Тогда уведомления о сокращении получил весь коллектив травматолого-ортопедического отделения №1. На начало весны из ста действующих коек должно было остаться лишь семьдесят. Освободившиеся места решили передать под новое отделение для реабилитации больных. Такое решение вызвало шквал недовольства со стороны пациентов – люди не без оснований опасались, что сокращение приведет к еще большим очередям. Но попытки обратиться в различные инстанции, включая областной минздрав, пока ни к чему не привели.
Пенсионерка Татьяна Осолодкова уже не может самостоятельно передвигаться без ходунков или коляски. Каждый день соцработник приносит ей немного булочек и молока. «Мне самой не дойти до магазина, а приносить большие по весу посылки мне тоже не могут – я все понимаю. Вот и сижу целыми днями, дышу на ладан, а поделать ничего не могу», – вздыхает Татьяна Сергеевна. Почти тридцать лет она страдает ревматоидным артритом. Суставы очень слабые, поэтому даже на костылях передвигаться у нее не хватает сил. Оба тазоберенных сустава и один коленный уже заменили на протезы. Теперь женщина хотя бы может вставать с постели и, пусть с помощью коляски, но двигаться. Причем на одну из операций в свое время пришлось потратить почти сто пятьдесят тысяч. На последующие денег собрать уже не удалось, и Татьяна Сергеевна по два года ждала очереди на каждую из операций.
Сейчас осталось еще больное колено на левой ноге. В марте истек двухлетний срок с тех пор, как она в очередной раз подала документы и стала терпеливо ожидать помощи. Но буквально на днях ее огорошили. «Мне сказали, что ждать операции в Челябинске мне придется еще очень долго – никто даже приблизительных сроков назвать не смог. И предложили поехать в Курган. Сначала я просто была шокирована, попросила – можно я все обдумаю. Ведь туда надо как-то добираться. Узнала цены на такси – в один только конец дорога будет стоить шесть тысяч. А ведь я на коляске, сама ни из машины не выйду, ни в больницу на этаж не поднимусь. В общем, думала-думала, потом решила – из двух зол выберу меньшее, поеду. Ведь ходить-то ой как хочется!»
Очередь на плановые операции по эндопротезированию в области существовала всегда. В среднем медицинской помощи таким пациентам приходилось ждать около двух лет. Причем нередки случаи, когда операцией на одном суставе все не ограничивается. Через какое-то время требуется оперировать вторую ногу, и начинается новое многомесячное ожидание.
Татьяне Холодченко в 2009 году прооперировали левое колено, в мае прошлого года – правое. Но после последней операции возникли осложнения, и понадобилось повторное протезирование. Женщина снова встала в очередь, документы были направлены в ГКБ №3 и даже был назначен врач – хирург Виталий Дрягин. Но в феврале Татьяна узнала, что в «тройке» ее прооперировать не смогут. С трудом передвигающейся на костылях пенсионерке предложили ехать в Новосибирск. Татьяна и на пенсии продолжала работать, но из-за сильных болей уже несколько недель практически не выходит из дома. На костылях ходить и так тяжело, а в гололед и слякоть и вовсе не представляется возможным. Терпеть и мучиться дальше, ожидая приближения очереди в родном городе, или ехать за сотни километров в Сибирь, оплачивая дорогу за свой счет – выбор перед пациенткой встал непростой.
Закрыть целое отделение, несмотря на такую востребованность у населения – это по меньшей мере неразумно, уверена еще одна пациентка «тройки» Надежда Скобонова. Летом ей сделали операцию на одном колене. Все прошло благополучно, женщина осталась очень довольна, в том числе человечным отношением. «У Виталия Геннадьевича – золотые руки! – рассказывает Надежда. – Он делал по три операции в день – представляете! Рушить такую отлаженную систему – просто недопустимо. Ведь даже тогда сколько было желающих попасть к нему. А сейчас что будет?! Люди не по два, а по пять лет будут в очереди стоять – пока не окажутся в инвалидной коляске».
С 1 марта 2015 года теперь единственное травматолого-ортопедическое отделение состоит из 68 коек, плюс две койки – для платных пациентов. «На сегодня в отделении находиться 85 экстренных пациентов, плановых пациентов нет ни одного», – поясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Виталий Дрягин. По мнению специалистов и пациентов, администрация больницы препятствует выполнению государственного задания по высокотехнологичным операциям, эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов. «С начала 2015 года прооперировано всего два пациента, а в прошлом году количество операций доходило от 50 до 100 каждый месяц, – сетует Виталий Геннадьевич. – Люди не могут попасть на операции, в сокращенном отделении их невозможно госпитализировать. Пациенты высказывают недовольство, что их не вызывают на госпитализацию специально, тем самым пытаясь через минздрав отправить в другие регионы на лечение».
На момент подготовки материала нам так и не удалось получить ответ из минздрава на официальный запрос, действительно ли ситуация с очередьми на эндопротезирование обострилась и связано ли это с расформированием целого отделения в ГКБ №3. Зато это удалось челябинцу Александру Картавкину, также заинтересованному в судьбе отделения. Сейчас он ждет своей очереди на протезирование коленного сустава, и срок ожидания ему обозначили около трех лет. На свое обращение в минздрав Челябинской области он получил официальные разъяснения. Другой вопрос, доволен ли он таким ответом.
Судя по участившимся обращениям и жалобам челябинцев, проблема действительно есть. Если вы или ваши родственники попали в похожую ситуацию, что и герои нашего материала, делитесь своими историями в комментариях.