В 2000 году лечение в санаториях за государственный счет прошли 6,6% от тех, кому оно необходимо, а в 2014 году – уже 13%. К 2020 году в санаториях должны проходить третий этап реабилитации 20% всех нуждающихся. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в рамках первого международного конгресса «Санаторно-курортное лечение» в Москве, на который приехали не только наши специалисты, но и коллеги из Болгарии, Сербии, Италии, Турции, Азербайджана, Грузии – стран, которые располагают хорошими природными ресурсами для оздоровления, пишет Российская газета.
Эксперты заявляют: в стране, наконец, возрождается система санаторно-курортного лечения, которой когда-то завидовал весь мир. Интерес к этому направлению растет и в мире – Всемирная организация здравоохранения впервые внесла его в свою стратегию развития до 2023 года. А в госпрограмме «Развитие здравоохранения России» появилась подпрограмма по санкурлечению. «Службу будем приводить в порядок, создана нормативная база для этого, разрабатываем порядок санаторно-курортного лечения, перечень показаний и противопоказаний, госреестр лечебных местностей и курортов, классификатор лечебных природных ресурсов. Часть санаториев будет присоединена к федеральным медицинским центрам, чтобы соблюдать преемственность лечения и реабилитации», – сообщила Татьяна Яковлева.
Изменилась и сама модель этого вида лечения. Если прежняя была нацелена на минимизацию ущерба для здоровья, нанесенного болезнью, то теперь цель – повысить ресурс здоровья, восстановить утраченную функцию. «Задача реабилитации – не поддерживать инвалида бесконечно, а сделать так, чтобы инвалидности вовсе не было, – сформулировала новый подход главный специалист минздрава России по реабилитации Галина Иванова.