Здоровье Сурдологический центр бережет слух детям

Сурдологический центр бережет слух детям

В челябинском городском детском сурдологическом центре при детской поликлинике №10 ежегодно проходят обследования около десяти тысяч маленьких пациентов с нарушениями слуха. Большинство пациентов благодаря врачам обрели возможность слышать, развиваться, общаться и жить полноценной жизнью.

1 из 4

Врачи подсчитали, за 25 лет работы через центр прошло более 230 тысяч детей из города и области. «Детский сурдологический центр появился в городе в 1989 году. Тогда это было всего три кабинета, которые ютились в поликлинике тогда ещё детской городской больницы №5», – рассказывает главный врач ДГП №10 Евгений Леванидов. Сегодня центр расположен в отдельном здании со своей регистратурой и кабинетами, необходимыми для проведения диагностики и занятий. К юбилею здесь обновили кабинеты, заменили старые окна, а воздухе все еще стоит запах свежей краски.

Обследования в центре проходят и малыши, только что выписавшиеся из родильного дома, и уже совсем взрослые подростки. «Список показаний для углубленного сурдологического обследования, к сожалению, постоянно расширяется – это и наследственность, и недоношенность, и различные заболевания будущей мамы во время беременности, например, распространенный сегодня сахарный диабет», – перечисляет доктор.

Как правило, все малыши первый сурдологический скрининг проходят в роддоме или в месяц в поликлинике по месту жительства, а в центр направляют уже тех детей, которые не прошли этот первый этап, а также детей из группы риска. Сегодня среди них, например, все больше малышей, родившихся недоношенными с низкой или экстремально низкой массой тела. Риск развития патологии слуха у них достигает 50%, поэтому врачи уделяют этим малышам особое внимание.

Однако не всегда патология слуха у ребенка имеется с рождения. «Нарушения слуха проявляются у детей после перенесенных менингитов, острых гнойных отитов, черепно-мозговых травм. Нередко молодые люди в 15–16 лет проходят обследования в военкомате, и вдруг выясняется, что ребенок все эти годы просто не слышал на одно ухо», – приводит пример заведующий детским городским сурдологическим центром Алексей Вознесенский. И такие случаи вовсе не редкость, только с начала года специалисты выявили пять таких подростков. «Ребенку кажется, что он хорошо слышит, но просто «переслушивает» одним ухом», – поясняет доктор.

Для того, чтобы точно определить степень тугоухости обследование в центре проводится в три этапа. «На первом пациенты проходят обследование на аппарате «Акускрин», диагностирующем патологию на уровне слухового нерва. Также у нас имеется темпонометр, на котором мы проверяем рефлексы среднего уха, у пациентов с аденоидами смотрим, скапливается ли там жидкость. Аудиометр позволяет более точно определить степень тугоухости у детей с пяти лет. На заключительном, третьем, этапе мы проводим обследование слуха на уровне коры головного мозга, регистрируя с помощью специального оборудования коротколатентный слуховой вызванный потенциал (КСВП). Во время обследования ребенку на голову закрепляются электроды, и мы регистрируем ответ», – поясняет Алексей Николаевич.

Методов лечения тугоухости даже в современной медицине, к сожалению, не так много. Многим деткам приходится носить слуховые аппараты, однако сегодня все больше родителей малышей решаются на операцию по кохлеарной имплантации, причем проводить ее врачи рекомендуют как можно раньше после выявления недуга. «На кохлеарную имплантацию мы направляем детей с четвертой степенью нейросенсорной тугоухости и глухотой. При врожденной патологии лучше сделать такую операцию ребенку до года, чтобы он не успел отстать в развитии от своих сверстников», – отмечает доктор.

1 из 5

Сегодня в городском центре на учете стоит 180 прооперированных детей – нуждаются в операции больше, но не все родители решаются на хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что проводят ее по квотам в федеральных центрах, поездка на операцию и последующие настройки аппарата, реабилитация ребенка требуют от родителей много сил и затрат. Часть из них берут на себя сотрудники центра. «У нас есть врач-сурдолог, психолог, логопед, дефектолог, которые работают с детьми, стараются их развивать, учат их правильно слышать, правильно говорить, учат родителей разговаривать со своими детьми», – говорит заведующий отделением.

Возможно, когда операции начнут проводить в нашем регионе, а также поставят на поток настройку имплантированных устройств, желающих вернуть слух ребенку с помощью высокотехнологичных приборов будет больше. Впрочем, это пока вопрос будущего, пока же руководство поликлиники намерено приложить все усилия для того, чтобы наряду с сурдоцентром в поликлинике разместилась клиническая база кафедры оториноларингологии ЮУГМУ, для того, чтобы помощь маленьким пациентам была еще более качественной и более доступной.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления