Челябинские ЛОР-хирурги совершенствуют навыки оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным со стенозами гортани. Сегодня, 21 мая, на Южном Урале показательные операции на базе Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) провёл старший научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Александр Кривопалов.
Пациентов со стенозами гортани не так много, по словам заведующего лор-отделением ЧОКБ, главного отолоринголога области Ильи Скирпичникова, в ЛОР-отделение областной больницы ежегодно обращается порядка 15 южноуральцев. Однако это те пациенты, качество жизни которых страдает очень серьезно. «Из-за стеноза и неподвижности голосовых связок дыхательное горло становится очень узким, из-за чего пациенту тяжело дышать. Причин может быть много, в том числе это и новообразования гортани, которые перекрывают дыхательное горло», – поясняет доктор.
Из-за невозможности дышать самостоятельно через естественные пути таким пациентам приходится устанавливать трахеостому, кроме того, большинство из этих пациентов теряют голос. Альтернативы у них две – либо жить с трубкой в горле и инвалидностью, либо решаться на сложную реконструктивную операцию, на которые чаще всего направляют в федеральные клиники.
На Южном Урале такие операции проводятся, но не всегда результаты устраивают врачей. Есть хорошее оборудование, и самое главное – молодые перспективные хирурги, потому и решено было организовать сегодняшний мастер-класс. Гость из Петербурга провел показательную операцию 55-летней пациентке из Верхнеуральска.
История болезни Нины Фурцевой началась в прошлом году, когда она заболела воспалением легких. Из-за осложнений магнитогорским врачам пришлось удалить пациентке часть легкого. «Мне и до операции часто было тяжело дышать, а после нее я начала задыхаться. Меня обследовали и поставили диагноз: парез голосовых связок», – вспоминает Нина Николаевна. Чтобы дать возможность дышать пациентке наложили трахеостому, а через некоторое время – выписали домой, установив инвалидность. Женщине повезло – у нее сохранился голос, но качество жизни всё равно страдало, поэтому лечащий врач в Верхнеуральске направила женщину на консультацию в Челябинск. «Здесь мне врачи сказали, что у меня два пути: или я живу с трубочкой, или операция. Я решилась на операцию. А в начале мая позвонили и пригласили на госпитализацию», – говорит пациентка.
Особенность сегодняшней операции в том, что это органосохраняющее вмешательство – голосовые складки, из-за патологии которых и произошло сужение гортани, будут полностью сохранены. «Операция делается без наружных разрезов, без рассечения тканей, эндоскопически при помощи специальных лазерных хирургических инструментов. Будет произведена пластика гортани и реконструкция дыхательных путей изнутри. В итоге мы должны получить расширение просвета гортани и избавить пациентку от трахеостомы, которая приносит ей большой дискомфорт», – делится деталями Александр Кривопалов.
Хирурги уверены, через несколько дней после операции трахеостому можно будет удалить, и женщина вернется к своей прежней жизни – сможет вернуться на работу, нормально общаться с семьей и пятилетней внучкой, которая каждый день по телефону интересуется, скоро ли ее любимая бабушка вернется к ней здоровенькой.
Что же касается врачей, то для них показательная операция должна стать бесценным опытом, который позволит улучшить качество оказания этой помощи южноуральским пациентам. Хирурги наблюдали за действиями питерского доктора при помощи видеотрансляции, а потом разбирали детали в очном обсуждении со специалистом. В программе посещения так же запланированы лекции для наших врачей и практическая работа на специальных симуляторах. «Молодые доктора будут обучаться, тренироваться на симуляторах, а по итогам обучения мы сможем командировать двух-трех специалистов с Санкт-Петербург. В будущем это позволит выполнять подобные высокотехнологичные вмешательства в Челябинске, не отправляя пациентов в федеральные клиники – для них это очень тяжело, потому что они дышать не могут, не то что куда-то ехать», – подытожил заведующий кафедрой отоларингологии ЮУГМУ Михаил Коркмазов.