Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из Томского НИИ онкологии разработали программное обеспечение, позволяющее вернуть истинный голос пациентам, перенесшим операцию по удалению гортани. Дело в том, что диагноз «рак гортани» зачастую выявляется на поздней стадии, когда консервативное лечение уже не помогает, и хирургам приходится удалять пациентам гортань. В результате такого оперативного вмешательства человек утрачивает голос в общепринятом смысле и не может дышать через естественные пути, поэтому применяется трахеостомическая трубка (отверстие на шее). Разговаривают такие пациенты зачастую с помощью электронной гортани – специального голосообразующего приспособления, ларингофона, который подносят к подбородку. Он осуществляет преобразование вибраций мышц полости рта в электрические колебания, но в результате голос получается роботообразным. Томские же ученые создали программу, позволяющую имитировать утраченный голос пациента.
Сначала программа оценивает громкость и продолжительность речи больных. Затем в режиме реального времени определяется частота основного тона голоса. После программа позволяет настроить звучание нужным образом. По словам ученых, такая «голосовая» реабилитация займет от одной до трех недель, в то время как на обучение говорить с помощью пищеводного дыхания уходит от двух до четырех месяцев.
По данным НИИ онкологии, в России в голосовой реабилитации ежегодно нуждаются около 25 тысяч человек, перенесших ларингоэктомию из-за рака или травмы гортани.