RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

южн.

736мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Детская косолапость не приговор

Детская косолапость не приговор

Взрослых всегда умиляет, когда делающий свои первые шаги карапуз переваливается с ножки на ножку под известное детское стихотворение про косолапого мишку. Однако вовсе не так забавно звучит диагноз «врожденная косолапость» из уст врачей. Еще несколько лет назад он предполагал очень длительное и сложное лечение, при этом после первого года терапии достичь правильного положения стоп со стойким результатом удавалось лишь 30% маленьких пациентов. Сегодня лечение таких деток стало проще, а результаты – лучше, и за современной ортопедической помощью вовсе не нужно ехать в федеральные центры.

Врожденная косолапость не такой уж и редкий диагноз. Только за 2014 год к специалистам Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) обратились 57 пациентов из региона, и это не считая деток, которые проходят лечение в челябинских больницах. Некоторые родители узнают о диагнозе малыша еще во время беременности: во время УЗИ-скрининга врач может заметить патологию. Другие мамы впервые слышат диагноз в роддоме. «К нам нередко приезжают на консультацию будущие родители, которым по УЗИ выявляют врожденную косолапость у плода, но на моей практике еще ни одна мамочка не прервала из-за этого беременность – все рожают, ведь косолапость сейчас лечится», – улыбается врач травматолог-ортопед ЧОДКБ Александр Семенов.

Доктор отмечает, что врожденная косолапость – патология не простая, а чаще всего наследственная, ее формирование начинается еще на третьей неделе беременности, и повлиять на нее до рождения малыша невозможно. «При этом пороке развития происходит приведение переднего отдела стопы, подошвенное сгибание и поворот подошвы кнутри, при этом наружный край стопы опускается, происходит скручивание стопы», – поясняет специалист.

Александр Семенов

До недавнего времени лечение врожденной косолапости представляло очень серьезную проблему. «Мы лечили косолапость обычным методом – этапным гипсованием. Проводилось гипсование порядка шести-семи месяцев со сменой повязок каждую неделю. За неделю сухожилия растягиваются, стопа становится мягче, и ее можно еще больше вывести в коррекцию. Если к шести месяцам стопа оставалась косолапой, ребенку проводили операцию по Зацепину, для удлинения сухожилий, связок. Это очень травматичная операция, а после нее снова гипсование на месяц», – делится тонкостями предыдущей технологии лечения Александр Владимирович.

По сути первый год жизни ребенок проводил в гипсе, а потом, чтобы удержать стопу в правильном положении, ему предстояло длительное ношение тутора, ортопедической обуви. Однако эффект от лечения был не у всех, точнее, слишком частыми были рецидивы, а значит, снова операция (аппарат Илизарова), гипсование, реабилитация…

В конце 2013 года южноуральские специалисты начали применять гипсование по методу Понсети. «Это тоже этапное гипсование, но направленное на вправление головки таранной кости и разворот стопы вокруг нее», – говорит доктор. Гипсуется ребенок практически так же, как и раньше, но точки приложения меняются, благодаря этому вместо полугода ребенок находится в гипсе всего шесть недель, после чего ему проводится закрытая подкожная ахиллотомия – мини-операция, которая длится несколько минут, после чего на три недели снова в гипс. «За три недели сухожилие срастается, за счет пересечения оно удлиняется, и стопа хорошо выводится в коррекцию», – поясняет специалист.

Затем еще три месяца ребенок вынужден постоянно находиться в брейсах (специальных ортопедических ботинках, жестко скрепленных между собой), но постепенно время их ношения уменьшается, и к году брейсы останутся только на время сна, а первые шаги малыш начнет делать уже в обычной анатомической обуви. Конечно, придется делать специальную гимнастику, растяжки, проходить курсы массажа, но результат того стоит. Так, за 2014 год ни одному ребенку, проходившему лечение по Понсети в ЧОДКБ, не потребовалась операция. Конечно, здесь немаловажна приверженность к лечению родителей, но если они соблюдают все рекомендации врачей, риск рецидива минимален, а значит, малыш сможет стать здоровым и не будет в дальнейшем иметь никаких противопоказаний к физическим нагрузкам и занятиям любыми видами спорта.

Впрочем, до сих пор встречаются родители, которые уверены, что проблемы со стопой пройдут с возрастом сами по себе. «Проблема сама не исчезнет, – предупреждает доктор. – Ребенок с косолапостью будет ходить, и пойдет он в обычные сроки, но ходить ему будет неудобно, так как опора будет на наружный край стопы. С возрастом деформация будет усугубляется, появятся натоптыши, далее пойдет раннее присоединение деформирующего артроза, болевой синдром и другие проблемы по нарастающей».

По сути если не лечить косолапость, пострадают не только ноги, но и весь скелет. Чтобы этого не допустить, врачи призывают родителей максимально ответственно подойти к лечению, причем начинать его необходимо как можно раньше. Если несколько лет назад гипсование начиналось с месяца, то сейчас малышей начинают лечить практически сразу после выписки из роддома, и это оправдано, ведь ткани у грудничков более податливы коррекции. Но самое главное – чем раньше патология будет устранена, тем быстрее малыш сможет освоить естественные и такие желанные для него навыки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления