За первые шесть месяцев 2015 года количество выявленных кишечных инфекций (в том числе вирусной этиологии) в Челябинской области незначительно возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, количество заболевших сальмонеллезом увеличилось на 10%, дизентерией – на 20%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 6%. Только за июнь в Челябинской области было диагностировано 1746 случаев острой кишечной инфекции, всего за полгода их количество составило 11,5 тысячи.
«Лето – благоприятное время для активности микроорганизмов, поскольку температурный режим позволяет им размножаться в водной среде, – считает главный внештатный инфекционист минздрава Челябинской области Екатерина Стенько. – Именно поэтому каждый год мы наблюдаем сезонное увеличение случаев кишечных инфекций».
Речь в первую очередь идет о нарушениях норм гигиены жителями Южного Урала и о несоблюдении сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов. Также одной из существенных причин, влияющих на рост кишечных инфекций, является контакт с водой: во время купания часть воды из водоема попадает в желудок. И если в ней есть возбудители инфекции, то они начнут атаковать и организм. Кроме того, во время походов, проживания на турбазах и в детских летних лагерях южноуральцы пьют воду из природных источников, не подвергая ее термической обработке. Это тоже усиливает риск развития кишечных заболеваний.
Второй напастью, приходящей в российские города каждое лето, являются привозные овощи и фрукты. Желая побаловать себя и детей вкусными плодами, южноуральцы покупают ранние фрукты, которые содержат большое количество химикатов, в частности, нитратов, и тем самым вызывают пищевые химические отравления. Другая причина, из-за которой и взрослые, и дети оказываются на больничной койке в инфекционных отделениях – это нарушение санитарных норм реализации пищевой продукции.
Иными словами, покупая овощи и фрукты, молочную и мясную продукцию в неустановленных местах, у лиц, не имеющих разрешения на торговлю продуктами питания, люди подвергают себя неоправданному риску.
«Надо обращать внимание на место, где ведется торговля, на внешний вид продавца, на условия, позволяющие соблюдать гигиену – возможность вымыть руки или инструмент, на наличие холодильника, если речь идет о скоропортящихся продуктах, – напоминает главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина. – Категорически нельзя приобретать молочные и мясные продукты с машин, у частных предпринимателей. Такая продукция не прошла ветеринарный контроль, а следовательно, гарантировать ее безопасность никто не может».
Напомним, в России в этом году участились случаи смерти от клещевого энцефалита, которым люди заражались через молоко крупного рогатого скота. Два смертельных случая были зарегистрированы в Свердловской области, по одному – в Ленинградской и Ростовской областях. Также через молоко и мясо животных могут передаваться такие тяжелые заболевания, как холера, ботулизм, туберкулез и даже гепатит.
«Очень часто визуально или с помощью других рецепторов сложно определить качество продукта, собственно, из-за этого и происходит большая часть отравлений, – продолжает Линиза Гафуржановна. – Однако если у продукта появился запах, не похожий на естественный, если изменился цвет продукта – стал более ярким или, наоборот, потускнел, если на срезе овощ или фрукт выглядит глянцевым, если в мякоти видны какие-то прожилки или неравномерно распределен цвет, то, скорее всего, речь идет об опасном для здоровья продукте».
В таком случае лучше отказаться от его употребления, обратиться к продавцу для того, чтобы он утилизировал товар, или в Роспотребнадзор, чтобы проверить, не беспочвенны ли подозрения. Серьезность кишечных инфекций не стоит недооценивать, потому что их последствия могут быть довольно тяжелыми для организма. Особенно это касается маленьких детей, престарелых граждан и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«При первых признаках кишечной инфекции – повышении температуры, рвоте, срыве стула, ознобе и судорогах – стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, – советует Екатерина Стенько. – Если ждать помощи приходится несколько часов, то нужно давать заболевшему обильное питье – кипяченую и немного подсоленную воду, регидрон, минеральную воду без газа. Обезвоживание – это самый сильный удар, который наносят пищевые отравления и кишечные инфекции организму».
Инфекционисты напоминают, что кишечные инфекции бактериального (сальмонеллез, шигеллез и т.д.) и вирусного (ротавирус, энтеровирус, реовирус и т.д.) происхождения занимают второе место в системе инфекционных заболеваний, уступая лидерство респираторным вирусным заболеваниям. В 2014 году на диагностику, лечение и профилактику инфекционных болезней государством было потрачено более 470 миллиардов рублей.
Профилактика попадания в организм именно кишечных возбудителей довольно проста: нужно соблюдать правила гигиены (чаще мыть руки), приобретать овощи и фрукты в специализированных местах, тщательно мыть купленные плоды. Не приобретать молочную и мясную продукцию, не имеющую ветеринарной отметки или реализованную в неустановленных местах. Кипятить воду из природных источников, не купаться в водоемах, где купание запрещено. В походах и в дороге (в поезде) есть консервы и пить бутилированную воду, не брать с собой скоропортящиеся продукты (колбасу, пирожки, яйца, жареную курицу), если нет возможности хранить эту еду в холодильнике.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com