RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Льготникам не угнаться за лекарствами

Льготникам не угнаться за лекарствами

Пациенты с диабетом в ближайшее время могут остаться без тест-полосок, необходимых для регулярного контроля за уровнем сахара крови. Причина тому – ползущие вверх цены на лекарства. О том, как за последние полгода изменилась ситуация на аптечном рынке региона, 11 августа рассказали челябинские эксперты.

«Мы регулярно ведем мониторинг цен и ассортимента лекарственных препаратов входящих в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП) как в аптечных, так и в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, – отметила врио руководителя регионального Росздравнадзора Надежда Жакова. – По сравнению в декабрем 2014 года, по данным мониторинга, в первом полугодии уровень цен в аптеках Челябинской области повысился в среднем на 10%. По Российской Федерации повышение составило 7,3%».

Надежда Жакова добавила, что вины южноуральских аптек в повышении цен ведомством не выявлено, средняя торговая надбавка в первом полугодии даже немного снизилась с 24,3% в декабре до 23,5% в настоящее время. Наиболее существенно на розничных ценах в аптеках отразилось повышение оптовых торговых надбавок (на 14,2%), закупочных оптовых цен (на 10%) и отпускных цен производителей (на 5,8%). Выросли за последние полгода цены не только в аптеках – подорожали и лекарства, закупаемые для лечебных учреждений области, в среднем на 8%.

Все это не может не вызывать беспокойства у пациентов, особенно тех, которым необходим постоянный прием лекарств. Причем цены бьют не только по карманам тех, кто покупает лекарства в аптеках, но и льготников, которые должны получать лекарства бесплатно. «Мы же понимаем, что в бюджете заложены определенные суммы на лекарственное обеспечение, соответственно, возникает вполне обоснованный вопрос, не будет ли перебоев с лекарственным обеспечением пациентов», – говорит председатель регионального отделения диабетического общественного движения «Вместе» Ирина Исакова.

По словам эксперта, проблемы с лекарственным обеспечением льготников существовали всегда: у детей в меньшей степени, у взрослых – гораздо чаще. «Даже в детском секторе, где с обеспечением инсулинами у нас пока было все благополучно, существует вопрос с обеспечением тест-полосками. Они не относятся к ЖНВЛП, а считаются средствам медицинского назначения, но тем не менее терапия сахарного диабета без них невозможна. Этот момент, боюсь, будет страдать», – прогнозирует специалист.

Свои доводы эксперт подкрепляет простым математическим расчетом. «По федеральному закону на одного инвалида в месяц выделяется 707 рублей. Учитывая дороговизну инсулинов (а стоимость одной упаковки доходит до 3,5 тысяч рублей), на средства самоконтроля, без которых адекватная терапия диабета невозможна, денег просто не останется.

Льготникам не угнаться за лекарствами | 74.ru
1 из 4

В перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных названий (МНН), а в рамках одного МНН в перечне может содержаться несколько торговых наименований. Таким образом в перечне ЖНВЛП более 20 тысяч позиций. Ознакомиться с перечнем и предельно допустимыми ценами можно на сайте регионального минздрава.

В аналогичной ситуации могут оказаться и другие категории пациентов, получающих лекарственные препараты за счет бюджетов: онкобольные, у которых годовой курс химиотерапии может обходиться до 2,5 миллионов рублей, пациенты с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и многими другими социально значимыми заболеваниями. Между тем в ближайшее время цены, как и раньше, будут зависеть от курсов валют, и не исключено, что продолжат расти.

Эксперты возлагают надежды на импортозамещение и локализацию зарубежных производств на территории страны. «Сегодня в России создаются фармацевтические кластеры, где весь цикл производства лекарственных препаратов происходит на территории страны. В этом случае стоимость препаратов снижается на 10–15%. Кроме того, сегодня многие крупные зарубежные фармкомпании локализуют производство в России, в этом случае цена снижается на 7–8%», – отметила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Челябинской области Арина Устюгова.

Между тем многие эксперты признают, импортозамещение – не всегда плюс для пациента, а значит, льготникам снова придется отстаивать свои права на необходимые им лекарства.

За последний год аптечный рынок Челябинской области прирос на 29% (в среднем по России рост рынка составил 22%), это значит, что южноуральцы стали покупать лекарства чаще. Причем в аптеках отмечают, что растет спрос на дорогие препараты – в сегменте от 500 до тысячи рублей спрос увеличился на 3%, а сегмент от 50 до 150 рублей, напротив, снизился на 5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления