Рядовой случай из практики врачей чуть было не обернулся катастрофой для бывшего военного летчика. Магистральный сосуд ноги перекрыл оторвавшийся тромб. Счет шел на часы. Однако мастерство сосудистых хирургов не только спасло жизнь, но и помогло избежать инвалидности еще достаточно молодому мужчине.
В тот день ничего не предвещало беды. «Около восьми вечера после ужина я встал из-за стола и почувствовал боль в ноге, – вспоминает 61-летний пациент сосудистых хирургов Владимир Рогов. – Болело от колена – вниз. Ощущение, чем-то похожее на судорогу». Владимир Анатольевич постарался лечь поудобнее, потянуть носок на себя – не помогло. Тогда в ход пошел аппликатор Кузнецова – вроде отпустило, но минут через десять боль опять пошла по нарастающей. Когда увидел, что одна нога стала бледной и перестала чувствовать прикосновения, бывший военный решил не экспериментировать, и родные вызвали скорую.
Приехавшая бригада забрала больного в стационар. «В приемном покое после осмотра врач сказал, что необходима срочная операция, иначе я могу потерять ногу, – добавляет бывший летчик.. – Когда я начал колебаться, доктор предупредил, что пройдет 8–12 часов, и ногу будет не спасти, а речь пойдет уже только о спасении жизни».
На стол к хирургам Владимира Рогова привела сосудистая катастрофа: атеросклеротическая бляшка просто перекрыла кровоток. В таких ситуациях врачи стараются оказать помощь как можно быстрее: порой от момента поступления больного в приемный покой проходит не более 20 минут. «Когда прекращается кровоснабжение конечности, в ней происходят метаболические нарушения – гибель тканей, в частности, мышц, – поясняет врач-ординатор отделения сердечно-сосудистой хирургии ОКБ №3 Сергей Зайцев. – В кровь поступают продукты распада, которые начинают отравлять жизненно важные органы: печень, почки, сердце, страдает весь организм. Поэтому в такой ситуации речь идет не только о спасении конечности, но и жизни пациента. Чем выше уровень закупорки сосуда, тем опаснее ситуация для пациента».
Хирурги установили больному специальный протез, который позволил обойти место, где проходимость сосуда была нарушена, восстановив тем самым кровоснабжение в конечности. Вмешательство достаточно травматичное, открытое, но уже через пару дней после него пациент смог встать на спасенную ногу, а спустя неделю – готовится к выписке.
Такие уникальные для обывателя операции в практике сосудистых хирургов, которым каждый день приходится спасать челябинцев с различными патологиями сосудов, уже стали рутинными. Спектр проводимых в отделении вмешательств огромен – от варикозной болезни до хирургических вмешательств на магистральных сосудах. «Мы выполняем операции на разных бассейнах и на сосудах шеи после инсультов головного мозга, на брюшной аорте, проводим операции при тромбозе глубоких вен, при нарушениях ритма сердца, которые могут приводить к эмболии артерий конечностей, – перечисляет заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ №3 Алексей Сазанов. – Весь спектр помощи мы оказываем как экстренно, так и в плановом порядке».
Ежегодно специалисты отделения сердечно-сосудистой хирургии и сложных нарушений ритма сердца Областной клинической больницы №3 (ОКБ №3) оперируют от 700 до тысячи челябинцев. Конечно, 30 лет назад – в августе 1985 года, когда в больнице скорой помощи оно только создавалось, – о том оборудовании, которое сегодня имеется в больнице и не мечталось. Тогда хирурги лишь начинали осваивать инвазивные технологии лечения инфаркта миокарда и ишемии мозга. Теперь же они ежедневно проводят до 20 диагностических и лечебных коронарографий, устанавливают стенты, протезы, кардиостимуляторы, проводят сложнейшие операции на сосудах. По подсчетам врачей, за последние 30 лет они спасли более 45 тысяч жизней, и в ближайшее время работы у сосудистых хирургов вряд ли убавится.
Фото: Фото Евгения Емельдинова