RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

734мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Мастерство хирургов сохранило ногу

Мастерство хирургов сохранило ногу

Владимира Громовича из Троицка с обширным инфарктом миокарда и крайне высоким риском потерять левую ногу привезли в Челябинскую областную клиническую больницу (ЧОКБ) еще в июне. Сосуды и артерии 68-летнего пенсионера были настолько забиты атеросклеротическими бляшками, что выхаживали сложного пациента специалисты сразу нескольких отделений, и, к счастью, им это удалось.

Владимир Филиппович попал в руки врачей в крайне тяжелом состоянии. «Первый инфаркт у меня случился в 2007 году, но после него я жил и не считал себя больным, только давление мерил, да таблетки иногда пил. Занимался садом, очень люблю рыбалку: и летнюю, и зимнюю», – рассказывает пациент ЧОКБ Владимир Громович. Однако 12 июня случилась вторая трагедия, которая чуть было не стала роковой. «Я доехал до сада, погулял, даже не работал – отдыхал душой, – вспоминает он. – Возвращаясь домой зашел в магазин, и вдруг почувствовал себя плохо. Постоял – вроде отошло. Взял продукты, но на кассе расплатиться уже не смог. Оставил продукты и потихоньку стал добираться до дома... Дома лег полежать, но вдруг почувствовал, что нога стала как деревянная, попробовал встать, а стоять не могу – нога ватная».

Приехавшая скорая доставила Владимира Филипповича в кардиологию, однако троицкие врачи не решились браться за такого тяжелого пациента. Кровоснабжение левой ноги у больного практически отсутствовало – ему грозила ампутация. Через несколько дней, после безуспешных попыток наладить кровоснабжение медикаментозно, больного было решено перевести в Челябинск.

Первыми на себя приняли больного кардиологи – слабое сердце Владимира Филипповича просто не вынесло бы не только операции по восстановлению кровоснабжения конечности, но и наркоза. Осложнил ситуацию повторный обширный инфаркт миокарда. Он случился на второй день пребывания в больнице, несмотря на начатое лечение. Больному провели коронарное стентирование, а потом долго стабилизировали пострадавшее от инфаркта сердце.

Когда состояние пациента нормализовалось, его забрали сосудистые хирурги. «У пациента была клиника тромбоза подвздошной артерии – он с высокой вероятностью мог потерять левую нижнюю конечность. Правая подвздошная артерия тоже была закрыта, но там состояние было не такое угрожающее», – поясняет сосудистый хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Вадим Черноусов.

При таком поражении сосудов пациентам обычно проводят открытые шунтирующие операции с применением протезов сосудов. «Это травматичная операция, во время которой пережимается один из крупнейших сосудов – аорта. Это очень большая нагрузка на сердце, и такую операцию пациент перенести физически бы не смог», – говорит доктор.

Тогда сосудистые хирурги решили сохранять собственные сосуды пациента. Это было непросто, так как у больного было выявлено слишком много сужений сосудов из-за холестериновых бляшек. Поражены были обе подвздошные артерии, аорта, бедренные артерии, глубокие артерии бедра. «Во время эндоваскулярной операции пациенту пришлось установить четыре стента. Мы изнутри расширили подвздошные артерии и аорту. Плюс из наружных подвздошных артерий пришлось частично убрать бляшки открытым доступом», – делится тонкостями хирург. – Общие бедренные артерии и глубокие артерии бедра тоже прочистили открыто, чтобы не ставить лишних стентов». В результате больному не только спасли левую ногу, но и устранили угрозу для правой, и вообще привели в норму процесс кровообращения в организме.

В больнице отмечают, сегодня таким высокотехнологичным, но щадящим операциям отдается приоритет, несмотря на то, что расходные материалы для этих вмешательств достаточно дорогостоящие. В этом плане Челябинская область – достаточно уникальный регион. «Подобные гибридные вмешательства (когда часть операции выполняется эндоваскулярно, а часть открытым доступом. – Прим. авт.) развиваются в некоторых регионах России, но мало где они представлены в том виде, как у нас, – отмечает руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – В основном это преимущественно рентген-эндоваскулярная хирургия, когда специалисты занимаются больше коронарными стентированиями, стентируют сонные артерии. У нас эти операции выполняют сосудистые хирурги, которые, если нужно, могут перейти на прямое хирургическое вмешательство. Это самый современный подход, и такие специалисты в России пока уникальны».

Именно благодаря наличию этих специалистов в областной больнице создан Центр спасения конечностей. За последний год сосудистые хирурги только с помощью гибридных операций спасли от инвалидности более 200 пациентов. В их числе и Владимир Громович. Пациент уже ходит, на сердце больше не жалуется, а через недельку врачи обещают отпустить его домой.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления