17 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Суд заставит родителей лечить детей

Поделиться

Поделиться

В Госдуме обсуждается возможность внесения изменений в закон таким образом, чтобы больницы могли быстро обжаловать в суде отказ родителей от предоставления медицинской помощи ребенку, находящемуся в опасном для жизни состоянии. Депутаты надеются, таким образом удастся сохранить детские жизни в случаях, когда родители по незнанию или по религиозным соображениям отказывают ребенку в праве на жизнь.

Нововведение предложила депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Её идея – рассматривать иски клиник в защиту пациентов в срок, не превышающий пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации – в день подачи искового заявления. Разбирательство при этом должно проходить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства, а решение суда – оглашаться в день разбирательства, сообщает «Доктор Питер».

В ситуациях, когда ребенок должен получать помощь незамедлительно, такое нововведение могло бы стать подспорьем врачам. Возможность подать в суд на нерадивых родителей теоретически есть и сейчас, однако подобные дела рассматриваются достаточно долго, поэтому врачи не часто пользуются данным инструментом. «Возможность обратиться в суд при отказе одного из родителей или законного представителя ребенка предусмотрена 20-й статьей 323-го федерального закона. Медицинское учреждение вправе обратиться в суд, но проблема в том, что сегодня нет упрощенной схемы рассмотрения таких дел. Например, в случае с арестом судья может рассмотреть иск в течение суток, а пока будет рассмотрено дело по отказу от медицинской помощи, здоровью ребенка может быть причинен непоправимый вред. Если честно, я не сталкивалась с такой практикой у нас», – признается юрист Галина Тараскина.

Пока упрощенного механизма нет, врачи вынуждены по-своему выходить из ситуации. В стационарах, например, специалисты стараются собрать консилиум и по его решению назначать необходимое лечение. Или задействовать какие-то другие механизмы, чтобы убедить родителей и довериться врачам. Так, нередко отказываются от оказания помощи ребенку последователи «Свидетелей Иеговых». «Отказы от медицинского вмешательства у нас крайне редки, но был случай, когда родители по религиозным убеждениям пытались запретить переливание крови, – вспоминает главный детский хирург области Николай Ростовцев. – Тогда 12-летний ребенок пострадал в дорожной аварии, и у него произошел неполный отрыв нижней конечности. Родители даже с юристом приходили ко мне и пытались доказать, что ребенку необходимо вводить препараты-заменители крови, а не компоненты донорской крови. Но все же нам удалось убедить родителей, и ребенок остался жив».

В стационаре осуществить врачебный контроль все-таки проще, а когда ребенок находится вне стен больницы, врачи оказываются практически бессильны. Невыполнение родителями банальных назначении при ОРВИ приводит к серьезным осложнениям, и дети попадают в реанимационные отделения, зачастую у них прогрессируют хронические заболевания. На днях, например, женщина забрала из Челябинской областной детской клинической больницы довольно тяжелого грудного ребенка и прервала лечение. Не написав официального отказа, мамочка взяла малыша и ушла, заявив, что у нее – семейные обстоятельства. Специалисты предлагали женщине оставить ребенка на долечивание в стационаре, а самой ехать и решать свои проблемы, но доводы врачей женщину, видимо, не убедили. Судьба малыша теперь только в руках матери, которая отказала ему в квалифицированном лечении. Итоги такого «родительства» хорошо известны.

Очень показательной стала нашумевшая история гибели в прошлом году ВИЧ-инфицированного челябинского школьника. Его родители – ВИЧ-диссиденты, отказывались лечить ребенка антиретровирусными препаратами, намерено не выполняли назначений, потому что не верили в диагноз ребенка. В итоге 14 июня 2014 года мальчика не стало. Как пишет сайт «Вич не миф», даже смерть Дани нисколько не повлияла на позицию его отчима Максима. «Он по-прежнему не верит в ВИЧ и пребывает в полной уверенности, что именно врачи, а не он своим дремучим невежеством, убили его ребенка. При этом по факту именно он сделал все для того, чтобы ребенок так и не выздоровел», – отмечается на сайте.

Однако даже если упрощенный порядок примут, это позволит врачам защитить детей от горе-родителей и лечить их в принудительном порядке в стационаре. При лечении в домашних условиях доказать, что родители действительно не дают ребенку жизненно необходимые лекарства, будет крайне сложно. Для решения этой проблемы необходимы дополнительные механизмы, чтобы потом не приходилось расследовать уголовные дела о гибели малышей, как это произошло с семьей Максима, в которой, кстати, растет еще один ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...