13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Беременность: начало конца

Поделиться

Беременность связана с непрерывным ожиданием. Сначала женщина с надеждой ждет результатов анализов, потом ждет, когда сойдет на нет токсикоз, потом ждет первой возможности увидеть на экране ультразвукового сканнера малыша, потом ждет начала декретного отпуска, чтобы полностью посвятить себя подготовке к появлению на свет сына или дочки. Но после 30-й недели все мысли беременной женщины крутятся вокруг одного события – непосредственно предстоящих родов.

Если женщина уже проходила через этот этап, то ее ожидания на последних неделях срока носят, скорее, наблюдательный характер: не пропустить бы. Но в первую беременность предчувствие начала родов пугает. Женщины то и дело обращаются к своим рожавшим подругам с одними и теми же вопросами: как понять, что начались роды?

Женский организм устроен так, что к такому важному событию, как появление на свет ребенка, он начинает готовиться заранее. Конечно, под влиянием негативных факторов, таких как стресс, непривычные физические нагрузки, смена часовых и климатических поясов (если женщина путешествует на последних неделях беременности) роды могут начаться преждевременно, но в большинстве случаев все же стоит говорить о планомерной подготовке организма.

30–35 неделя

Примерно на 30-й неделе будущая мама начинает испытывать редкие, нерегулярные и поначалу безболезненные сокращения матки. Обычно это происходит, когда тело находится в горизонтальном положении. Живот на несколько секунд твердеет, некоторые женщины ощущают снижение чувствительности его кожных покровов. Это схватки Брекстона-Хикса – тренировочные сокращения матки, которая готовится к более серьезным нагрузкам. Никакого лечения в таким случае не требуется. Снять неприятные ощущения можно, приняв теплый душ и пару минут «подышав» животом. Обычно врачи советуют положить руку на уровень пупка и дышать так, чтобы рука поднималась во время вдоха и опускалась на выдохе.

Примерно на 32-34 неделе к родам начинает готовиться костно-мышечный аппарат. Обычно женщины ощущают тянущую боль в крестце и бедрах, походка превращается в утиную, то есть женщина ходит, переваливаясь с боку на бок. В этот период дыхательная гимнастика и упражнения на растяжку будут очень кстати. «Я советую делать женщинам упражнения «бабочка» или «кошка», – говорит фитнес-тренер Марина Ефанова. – Для первого нужно сесть на пол и согнуть ноги так, чтобы ступни были соединены друг с другом, пятки – прижаты к промежности, а колени смотрели в разные стороны. Нужно слегка надавливать руками на колени, как будто стараясь прижать их к полу, чтобы ощутить, как растягивается внутренняя поверхность бедра. Если выполнять это упражнение ежедневно, то мышцы станут более эластичными за счет усиления кровоснабжения».

Упражнение «кошка» выполняется, стоя на четвереньках. Нужно поочередно округлять спину и прогибать ее как можно ниже. При этом надо стараться выгибать спину вверх в области талии, а прогибать – в области лопаток. Также подготовить мышцы к родовой нагрузке помогут массаж и плавание. К слову, небольшие физические нагрузки помогут избавиться и от другого неприятного ощущения – тянущих болей в низу живота.

36–38 неделя

На этом сроке малыш поворачивается головкой к «выходу», поэтому живот беременной опускается, становится легче дышать, исчезает изжога и тяжесть в желудке, но, с другой стороны, увеличивается давление на мочевой пузырь. Микропотери мочи при кашле и чихании становятся неприятными спутниками будущей мамы. При этом усиливаются слизистые выделения из влагалища – отчасти из-за изменения гормонального фона, отчасти из-за возрастающего давления плода на органы таза. В этот же период усиливается и отечность нижних конечностей.

Еще одним показателем приближающего «момента икс» является инстинкт гнездования. Примерно за три-четыре недели до родов у женщины вдруг появляется непреодолимое желание сделать ремонт, отдраить квартиру, сделать перестановку мебели или даже сменить ее. Психологи советуют родным беременной дать ей выплеснуть нахлынувшие желания, естественно, в рамках разумного. Пусть разберет хлам в кладовке или натрет до блеска бабушкино столовое серебро, но лучше все же оградить будущую мать от тяжелой работы и излишних волнений.

37–40 неделя

Это уже финишная прямая, на которой любой из дней может стать праздничным для семьи. В этот период женщина должна чутко прислушиваться к своему состоянию и наблюдать за происходящими в организме изменениями. В первую очередь стоит обратить внимание на слизистые выделения. Если они выглядят как кусочек подтаявшего желе с небольшими прожилками крови или бурого цвета и объем их примерно со столовую ложку, то это отходит слизистая пробка. Она – явный предвестник начинающихся родов. У одних женщин слизистая пробка отходит за несколько дней до родовой деятельности, у других – непосредственно перед ее началом, так что с этого момента нужно быть начеку.

Вторым признаком скорого появления малыша являются истинные схватки. При первой беременности они могут продолжаться от восьми до двенадцати часов, при второй и более – от пяти до восьми часов.

Как отличить ложные схватки от истинных
– Ложные схватки нерегулярны, в то время как истинные имеют четкую периодичность, с каждым часом становятся все сильнее. Если в течение часа женщина испытывает шесть или более приступов схваток, которые постепенно усиливаются, то с большой вероятностью можно говорить о начале родов.
– Ложные схватки длятся 10-20 секунд и проходят без следа, если принять теплый душ. Истинные продолжаются 30 и более секунд и не проходят даже после душа.
– Если между схватками женщина чувствует себя хорошо и может уснуть, то скорее всего, это ложные схватки. При истинных организм начинает усиленно работать, повышается давление, падает аппетит, может появляться головокружение, головные и мышечные боли (в спине, бедрах), поэтому женщина чувствует дискомфорт.
– Во время ложных схваток нет слизистых выделений из влагалища, истинные же часто сопровождаются выделениями с примесью крови

Схватки

Как говорилось ранее, тренировочные схватки начинаются еще на 30-й неделе беременности, постепенно они становятся все чаще. Как же определить, чем тренировочные (иначе их еще называют ложными) схватки отличаются от настоящих, родовых?

Для этого существует несколько четких показателей:

  • Регулярность. Ложные схватки нерегулярны, истинные постепенно становятся сильнее, продолжительнее и чаще. Впрочем, иногда по вечерам бывают периоды регулярных схваток (в течение двух или четырех часов), которые потом сами проходят. Время и продолжительность схваток лучше записывать в специальный блокнот – он поможет и вам справиться с волнением, и пригодится врачу, чтобы оценить ваше состояние.
  • Продолжительность. Ложные схватки длятся 15-20 секунд, истинные постепенно становятся все длиннее. Если будущей маме удалось спокойно заснуть между схватками, значит, они были ложными.
  • Можно принять теплый душ или ванну. Ложные схватки исчезнут, истинные – продолжатся.
  • Известные американские педиатры Уильям и Марта Серзы предлагают такой способ: если женщина сомневается, начались у нее роды или нет, нужно проследить за характером схваток в течение часа. Родовые (истинные) схватки продолжаются в среднем 10–12 часов при первых родах и 6–8 часов при повторных.

Отхождение околоплодных вод

В норме околоплодные воды отходят в конце первого периода родов, когда раскрытие шейки матки достигает семи сантиметров и более. Но иногда это происходит и раньше, порой еще до начала схваток. На что важно обратить внимание, если у женщины отошли воды?

  • Цвет: в норме воды должны быть светлые и прозрачные, допустимы и белые хлопья – это сыровидная смазка. Темные, зеленовато-коричневые воды – тревожный признак, свидетельствующий о гипоксии плода
  • Запах: обычные околоплодные воды запаха не имеют. Неприятный запах может говорить о том, что у малыша отходит меконий – первородный кал.
  • Количество вод: их обычно бывает около 1-1,5 литра. 500-700 мл – недостаточный объем, часто случается при переношенной беременности. Впрочем, не спешите сами себе ставить диагноз. Иногда сначала отходят лишь так называемые передние воды, в то время как сам плодный пузырь может еще оставаться целым. В этом случае количество околоплодных вод может быть совсем небольшим – около 200-300 мл.

В любом случае, если у беременной женщины отошли воды, значит роды должны начаться в течение 24 часов, так что со сборами лучше не затягивать. После отхождения вод меняется характер схваток, они становятся сильнее и болезненнее.

Пора в роддом!

Итак, когда же приходит пора отправляться в роддом?

  • Если в течение часа женщина чувствует около десяти схваток с перерывом 5-7 минут.
  • Если продолжительность каждой схватки – 30-60 секунд.
  • Если отошли околоплодные воды – особенно, если это случилось в один момент – воды хлынули потоком.

Серьезные симптомы, при которых в роддом нужно ехать срочно:

  • Неожиданное кровотечение (в большем количестве, чем при обычной менструации).
  • Внезапная боль в области матки – по характеру совсем не такая, как боль при схватках.
  • Постоянное головокружение.

У каждой роженицы роды начинаются и протекают по-разному. У одних – как по учебнику, когда схватки развиваются постепенно, промежутки между ними плавно уменьшаются, у других все стремительно, схватки у них сразу болезненные, а интервалы между ними короткие. У третьих первый период, наоборот, затягивается. Женщине нужно ориентироваться по своему состоянию и постоянно держать своего врача, если таковой имеется, в курсе дела.

Когда беременность только наступила, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и срок этой подходит к концу. Для любой роженицы врач непременно установит предполагаемую дату родов. Но, несмотря на это, реальный день рождения малыша может существенно отличаться от запланированной даты. Дело в том, что каждая беременность индивидуальна. Нормальным считается срок и в 37, и в 42 недели. Причем, замечена такая закономерность: если менструальный цикл будущей мамы был коротким – 21 день, то, скорее всего, беременность закончится в 38-39 недель. А у женщин с длинным циклом (до 36 дней) беременность продолжается до 41-42 недели. Однако специалисты напоминают, если все-таки срок вынашивания беременности подходит к 40 неделям, а малыш не спешит появиться на свет, вам нужно регулярно посещать врача, который с помощью кардиотокографии, ультразвука и допплера будет наблюдать за состоянием ребенка.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...