Нижняя палата российского парламента 10 ноября внесет поправки в закон «Об охране здоровья граждан». Изменения коснутся пунктов, ограничивающих доступ к информации, которая является врачебной тайной. В частности, порядка разглашения врачебной тайны умершего близким родственникам без письменного согласия пациента.
Прецедентом для внесения таких поправок стало решение Конституционного суда, рассмотревшего жалобу мужчины, которому врачи отказали в выдаче медкарты умершей жены, сославшись на врачебную тайну. В своем запросе мужчина указал, что просил медкарту жены, чтобы удостовериться, что медицинская помощь ей была оказана правильно и в полном объеме. Рассмотрев дело, Конституционный суд встал на сторону гражданина: «Ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего и доброй памяти о нем. При этом полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких».
После данного случая депутаты-единороссы выступили с инициативой о внесении поправок к закону «Об охране здоровья граждан». Разработчиками поправок стали координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин и член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.
По действующему закону родственники пациента могут получить сведения о состоянии здоровья, диагнозе и ходе его лечения только по решению суда или же если пациент еще при жизни оформил специальное разрешение. Однако в праве на получение такой информации суды нередко отказывают не только законным представителям, но и прямым наследникам.
Депутаты предлагают ввести в основу закона так называемую презумпцию согласия, то есть сохранять врачебную тайну только тогда, когда покойный при жизни оставил соответствующее волеизъявление.
«Доступ к такой информации поможет выявлять врачебные ошибки и позволит получать сведения о генетических нарушениях или хронических заболеваниях, которые могут передаваться по наследству и быть жизненно необходимы для диагностики и лечения, например, детей умершего», – пояснил суть поправок координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин.
«Презумпция согласия в данном случае поможет не только родственникам пациентов, но и самим врачам, особенно работающим в поликлиниках, которым нередко приходится сталкиваться с лечением наследственных или социально опасных заболеваний в одной семье, – считает участковый терапевт Эльвира Терешенко. – Например, если пациент серьезно болен и не соблюдает режим лечения, не приходит на обследования, то часто врачи, нарушая закон о сохранении врачебной тайны, обращаются к членам его семьи, чтобы через них воздействовать на больного в интересах его здоровья».
Правда, сами пациенты уверены, что закон о врачебной тайне – формальность, которая соблюдается лишь тогда, когда врачам по каким-то причинам не выгодно выдавать информацию о диагнозе и ходе лечения пациента его родственникам.
«Сегодня, чтобы получить талон к врачу, я должна в регистратуре назвать свой диагноз, с которым состою на учете, или описать симптомы недомогания, – пишет на своей страничке «Вконтакте» челябинка Мария С. – За моей спиной стоит несколько человек, и мне неприятно, что они будут в курсе моих заболеваний, пусть даже это и незнакомые мне люди. Кроме того, нередки случаи, когда медсестры из поликлиник и женских консультаций звонят домой пациенту и через их родственников передают результаты анализов или диагностических обследований».
Все эти мелкие нарушения игнорируются пациентами, большинство из которых не знает, что врачи не соблюдают их права. Новая поправка выведет докторов из разряда нарушителей, а особо дотошным и стеснительным больным придется оформлять письменный отказ о разглашении врачебной тайны.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com