Весной следующего года своих первых пациентов должен принять третий на Южном Урале ПЭТ-центр, который сейчас строится в Снежинске. Кроме того, в 2016 году планируется завершить все проекты и согласования по строительству в области ионно-протонного центра. По мнению экспертов, с реализацией этих и других проектов регион выйдет на новый уровень развития ядерной медицины в стране.
«Ядерная медицина» – не очень понятное для обывателя словосочетание, ведь только в умелых руках опытных физиков, докторов и при наличии высокотехнологичного оборудования радиоизотопы начинают работать на благо пациента. «Ядерная медицина находит применение практически во всех областях медицины общей – начиная от исследований у новорожденных детей, заканчивая самыми тяжелыми онкологическими заболеваниями, – поясняет заведующий клиникой ядерной и радиационной медицины РНЦРР «Росмедтехнологий» Дмитрий Фомин. – В частности, развитие этих технологий может дать своевременную тонкую диагностику там, где еще не произошли структурные изменения: не расширилось сердце, не вздулись легкие, желчные протоки, когда есть только замедление функции органа или неправильный поток какой-то жидкости в организме. Всё это может увидеть радионуклидная диагностика, благодаря чему раньше можно выявить заболевание и более успешно его лечить».
Успехи Южного Урала в этом направлении признаются на федеральном уровне: в регионе имеется нейтронный центр (их всего два в стране), в числе первых у нас появилось отделение радионуклидной терапии, в областном онкодиспансере собран полный комплекс оборудования для лучевой терапии, в том числе и кибер-нож. Более того, Челябинск – один из первых регионов, где появился ПЭТ-центр, причем сегодня у нас уже работают два государственных ПЭТа – в Челябинске и Магнитогорске, а весной 2016 года планируется запуск третьего – в Снежинске.
«Сейчас мы имеем в Снежинске производство радионуклидов, хороший циклотрон, горячие лаборатории, прекрасное здание. Уже достраивается диагностический блок, в который будут поступать пациенты», – отметил главный онколог области Андрей Важенин.
В отличие от челябинского и магнитогорского ПЭТ-центров, в Снежинске планируется использовать другие изотопы, которые позволят расширить спектр обследований. Так, в кардиологии позитронно-эмиссионная томография сможет заменить коронарографию, которая является инвазивным методом обследования и несет в себе определенные риски для пациента. Незаменимым новый вид диагностики станет и для неврологов.
Циклотроны в ПЭТ-центрах Челябинска и Магнитогорска позволяют производить и использовать изотопы F-18 и I-123. В Снежинске есть возможность дополнительно производить радионуклиды Ga-67 и In-111.
Проблем с доступностью обследований в Снежинске у пациентов УрФО возникнуть не должно. «Технология заезда на территорию закрытого города годами отработана на работе нейтронного центра. В нем с 1998 года прошли обследование более 1200 пациентов, и проблем не возникало ни разу. В любом случае, это будет проще, чем поехать на обследование в Германию или США», – уверен Андрей Важенин.
Однако следующий проект по ядерной медицине – первый в России ионно-протонный центр, где для лечения злокачественных опухолей будут использоваться протоны высоких энергий и ядра углерода, эксперты все-таки думают разместить в Челябинске. «Если центр появится в Челябинске, конечно, это будет удобнее для пациентов, – соглашается доктор. – Но есть и другие аспекты: придется использовать физиков, работающих в Снежинске, в городе необходимо будет найти площадку (не менее трех гектаров) с мощным энергоснабжением. В Снежинске будет проще с точки зрения технического обеспечения, но сложнее в плане врачебных кадров и доступа для больных».
Сейчас эксперты просчитывают все варианты и в следующем году намерены завершить все работы по проектированию и согласованиям. «Промахнуться здесь нельзя, потому что цена вопроса достаточно высока – это порядка шести миллиардов рублей», – отмечает Андрей Важенин. Если все пойдет нормально, то еще через пять лет центр сможет принять первых пациентов.
Есть в регионе и другие проекты по ядерной медицине, касающиеся разработки современного медицинского оборудования. В том же Снежинске сейчас завершается отработка лазерных технологий для фотодинамической терапии. В начале следующего года оборудование должно пройти клинические испытания, после чего отечественные аппараты поступят в распоряжение онкологов страны.
Все эти проекты и не только специалисты обсудили 12 ноября в рамках конференции по ядерной медицине, которая собрала в Челябинске ведущих специалистов в этой области из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Казани и других городов. Завтра же все участники мероприятия планируют посетить Снежинск, чтобы своими глазами увидеть уральские разработки и обсудить технические аспекты развития значимого для современной медицины направления.
Фото: Фото Олега Каргаполова