Число больных сахарным диабетом в Челябинской области к концу года может превысить отметку в сто тысяч пациентов, и специалисты не скрывают, что ситуация с заболеваемостью этим недугом близится к эпидемии. Ежегодно в области выявляется около восьми тысяч новых пациентов, и это только официальная статистика по тем, кто обратился к врачам. О необходимости профилактики сахарного диабета специалисты напомнили южноуральцам в минувшие выходные в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября.
По официальной статистике регионального минздрава, к началу 2015 года число больных сахарным диабетом составляло 90 181 человек, причем у большинства это сахарный диабет второго типа (83 832 пациента). На конец года в регионе может быть пройден порог в 100 тысяч пациентов. При этом число диабетиков на Южном Урале выше, чем в среднем по стране. «У нас количество страдающих сахарным диабетом составляет 3,5 тысячи на сто тысяч населения, по России эта цифра составляет 3,1 тысячи, – приводит данные начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева. – Это цифры по взрослому населению, и они весьма ориентировочны: не все диабетики заявляют о себе. Некоторые ходят в частные медицинские структуры, поэтому мы о них не знаем».
В Челябинске на учете у врачей-эндокринологов стоит более 30 тысяч взрослых больных с сахарным диабетом. У 95% из них диабет второго типа. Ежегодно прирост больных составляет более трёх тысяч человек.
Кроме того, всегда есть те больные, кто просто не знает о своем недуге. «Диабет второго типа может быть не диагностирован в течение нескольких лет, – продолжает эксперт. – Человек может жить и не подозревать о высоком содержании сахара в своей крови. То есть клинически это может проявляться сухостью во рту, общей слабостью и другими неспецифическими симптомами, но самостоятельно заподозрить сахарный диабет пациент не может». При этом за несколько лет такого бессимптомного течения недуг может привести к необратимым изменениям в организме, которых вполне возможно избежать, если вовремя начать коррекцию.
Чтобы не допустить развития сахарного диабета второго типа, специалисты советуют в первую очередь скорректировать образ жизни. Дело в том, что до 70% случаев диабета можно предотвратить, если вовремя начать заниматься своим здоровьем: нормализовать вес, ежедневно получать адекватную физическую нагрузку, придерживаться здорового питания (питаться регулярно, ежедневно включая в рацион овощи и фрукты, уменьшив потребление сахара и насыщенных жиров), а также постараться отказаться от табака и алкоголя.
Детская заболеваемость диабетом на Южном Урале также выше, чем по стране, и составляет 18,6 на сто тысяч детского населения.
Не лишним будет хотя бы раз в год контролировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету. «В группе риска также лица в возрасте старше 50-55 лет, люди, страдающие ожирением или имеющие избыточную массу тела, страдающие аутоиммунными заболеваниями, лицам с нарушением толерантности к глюкозе, а также женщины, родившие ребенка с весом более четырех килограммов, – перечисляет главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Таисия Грищенкова. – Всем, кто имеет эти факторы риска, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование для диагностирования сахарного диабета на ранних этапах».
При этом врачи напоминают, что диабет сегодня не щадит не только взрослых, но и детей. На учете у специалистов в начале года состояло 725 детей. В основном это, конечно, пациенты с диабетом первого типа, однако у 11 детей был диагностирован диабет второго типа. Прежде всего это говорит о том, что современные дети неправильно питаются, недостаточно двигаются, и родителям необходимо больше внимания уделять вопросам здоровья и досуга своих чад.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com