Южноуральцы в числе жителей всего Уральского региона региона оказались в лидерах российского рейтинга по ожирению. Его, а точнее карту распространения ожирения в регионах, составили специалисты московского Научно-исследовательского института питания. Они выяснили, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, процент людей с ожирением в УрФО составил 34,5%.
По данным ученых, ожирением сегодня страдает каждый пятый житель страны, причем чаще женщины, чем мужчины. «Примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают примерно 26% россиян», – рассказал «Известиям» руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог федерального минздрава Виктор Тутельян.
Мониторинг охватил около 20 тысяч семей из всех регионов страны кроме Крымского федерального округа.
Больше всего людей с ожирением живет на Урале – 34,5%, в Центральном округе— 32,6%, тогда как в Северо-Кавказском округе всего 23,2%. Региональные различия эксперты объясняют традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой. Точных пояснений эксперты пока не дают, так как для этого необходимо новое исследование, но южноуральские специалисты уверены, в регионе существует целый комплекс проблем, которые выводят регион в лидеры такого антирейтинга.
«Наши региональные традиционные особенности питания уже предрасполагают к набору лишнего веса – уральские пельмени, пироги с разнообразными начинками и многие другие очень калорийные блюда, – перечисляет главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова. – В южных регионах много овощей, а у нас даже те, что растут – более сахаристые, калорийные. Даже помидоры и огурцы, чтобы сохранить на зиму, приходится консервировать с большим количеством соли».
Еще одна проблема – старение населения. «Многие заболевания, связанные с ожирением и лишним весом, такие, как сахарный диабет, атеросклероз и другие диагностируются у пожилого населения, именно с возрастом начинаются нарушения обмена веществ. Если посмотреть на состав населения нашей области, то почти половину составляют именно пожилые люди. Если в городах еще много молодежи, то в небольших, особенно удаленных поселках, ее очень мало», – констатирует доктор.
Чтобы вычислить индекс массы тела нужно вес поделить на рост «в квадрате». Если индекс от 18 до 25 – вес нормальный, от 25 до 30 – избыточный, больше 30 – уже считается ожирением.
Никто не отменяет и традиционных причин ожирения – не слишком высокой грамотности населения в вопросах питания и гиподинамии. «Даже дети сегодня очень мало занимаются физической активностью, – сетует специалист. – Достаточно посмотреть на городские дворы – там практически нет детей. Вместо того, чтобы кататься на горке или пойти на каток, дети просиживают у телевизоров и компьютеров».
Много можно размышлять о доступности спортивных занятий для населения, в том числе для детей, о качестве продуктов в магазинах и нездоровых вкусовых пристрастиях современных людей, но статистика неумолима – число людей с избыточным весом год от года растет. Всего десять лет назад ожирением страдало на 3% россиян меньше. И, по прогнозам экспертов, проблема будет только усугубляться, как снежный ком провоцируя дальнейший рост сердечно-сосудистых, эндокринологических и других серьезных заболеваний, преждевременно уносящих тысячи жизней граждан нашей страны.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com