Не только вкусовые качества пищи оказывают влияние на аппетит человека – важную роль играет подача и даже размер обеденного стола, считают психологи из США. Они уверены, что большие тарелки и маленькие столы заставляют людей переедать, пишут «Медвести».
Не так давно ученые обратили внимание на цвет посуды. Оказывается, более вкусной пищу делает белый фон и теплый свет непосредственно сверху стола. Этим активно пользуются рестораны, размещая небольшие светильники над каждым столиком. В новом исследовании ученые заметили: большой стол отвлекал добровольцев от размера порции. В результате испытуемые не видели большой разницы между кусками пиццы разного размера, считая восьмушки и совсем маленькие куски одинаковыми. Этот фактор заставлял людей употреблять несколько меньше еды за один прием.