Московские студенты-психологи, выполняя учебное задание, провели среди однокурсников опрос с неожиданной и, на первый взгляд, несерьезной темой: «Какую тайну детства я так и не рассказал родителям?». Участникам опроса предлагалось вспомнить поступок или ситуацию из детства и указать причину, по которой они не стали рассказывать о произошедшем родителям.
Результаты этого опроса превзошли все ожидания, и впоследствии безобидное студенческое задание вылилось в масштабный многолетний проект, в котором уже приняло участие более 300 совершеннолетних жителей Москвы и Московской области разных профессий и возраста. Итоги исследования нарисовали далеко не радужную картину. Например, восемь из десяти женщин признались, что сокрыли от родителей факт сексуальных домогательств со стороны взрослых мужчин. Девять из десяти мужчин сохранили в тайне свои противоправные действия: кражи, акты хулиганства, вандализма, насилия и даже убийства. Абсолютное большинство – 93% опрошенных – утаили произошедшее от родителей, потому что боялись осуждения и наказания с их стороны. Даже девочки, подвергшиеся действиям сексуального характера, были уверены, что родители обвинят в случившемся их. Некоторые респонденты (5%) сокрыли от родителей свои противоправные действия, потому что сами пришли в ужас от содеянного и тем самым получили горький урок. Остальные 2% умалчивали о случившемся по другим причинам, в частности, и из-за того, что признание могло навредить третьему лицу.
Боится или доверяет?
Организаторы исследования уверены, что такие события детства не проходят бесследно, оставляя в душе ребенка рану. В том числе и потому, что он, испытав стресс, не может поделиться чувствами с самыми близкими людьми – родителями.
«Даже взрослые люди, попадающие в неприятные или опасные ситуации, ищут эмоциональной поддержки – у друзей, у коллег, в семье, – поясняет семейный психолог Наталья Дрозд. – У детей этот процесс протекает намного сложнее и острее, поскольку их небольшой жизненный опыт не позволяет им верно истолковать событие и правильно отреагировать на происходящее. В такой ситуации помощь и поддержка близкого взрослого ребенку жизненно необходимы, но если страх перед родителем сильнее, чем страх перед опасностью, налицо проблемы в семье».
При этом многие родители удивились бы, узнав, что дети их боятся. Причина кроется в негативной реакции взрослых на какие-то мелкие детские проступки, во фразах, брошенных сгоряча. «Часто можно услышать от пап и мам угрозу в стиле “узнаю – всыплю ремня!”. Родителям кажется, что страх наказания оградит детей от плохих поступков, но этот страх может провоцировать и сокрытие происшествия, опасного для ребенка, – рассказывает педагог Светлана Гурбай. – Детское восприятие мира таково, что ребенок считает себя центром всех событий, и если с ним случается какая-то беда, то, скорее всего, потому, что он плохой. И если ребенок знает, что родители накажут его за плохой проступок, то он будет уверен, что его накажут за сексуальные домогательства со стороны другого взрослого или за унижения со стороны одноклассников».
Однако родители могут предотвратить опасные ситуации и научить ребенка правильно реагировать на них, чтобы обезопасить себя. Общие рекомендации из серии «никуда не ходи с незнакомцами» не всегда срабатывают, потому что нередко дети сталкиваются с насилием в привычной обстановке: учитель физкультуры, который трогает девочек, помогая выполнить какое-то упражнение, или эксгибиционист, распахнувший плащ перед третьеклашками, идущими домой из школы. Опасность представляют и старшеклассники, отбирающие у младших деньги, телефоны или просто издевающиеся над ними.
Как распознать беду?
Чтобы научить ребенка правильно реагировать в таких ситуациях, родитель должен знать, что именно случилось. Но как узнать, что твой сын или дочка угодил в опасную ситуацию?
1. Изменение поведения: если общительный и активный ребенок становится замкнутым или агрессивным, если у него появляются странные реакции на привычные вещи (например, он отказывается идти в школу, избегает встречи с каким-то членом семьи или родственником) – это повод заподозрить что-то неладное.
2. Наводящие вопросы: ребенок вдруг начинает интересоваться темой, о которой раньше не говорил. Например, он может спрашивать, что происходит, когда человек умирает, испытывает ли он при этом боль и так далее. Он может интересоваться, как приобрести оружие. Может спросить, будут ли родители плакать, если он умрет. Такие наводящие вопросы – это, как правило, попытка обратить внимание взрослого на волнующую ребенка тему. Возможно, он стал свидетелем убийства или сам задумал свести счеты с жизнью.
3. Ревностное отношение к собственным вещам. Дети, боящиеся раскрытия тайны, как правило, стараются избавиться от улик: прячут или выбрасывают одежду, которая напоминает им о случившемся, или скрывают отсутствие отнятой старшеклассниками вещи. Если ребенок начинает агрессивно реагировать на ваши попытки прибраться в его шкафу или письменном столе, то это повод для откровенного разговора с ним.
4. Выдуманные миры. Чтобы избавиться от болезненных воспоминаний о случившемся, ребенок может выдумывать сам или погружаться в придуманные другими сказочные миры. Обычное такое происходит с детьми, периодически испытывающими сексуальное или физическое насилие. Им жизненно необходим мир, в котором они будут чувствовать себя безопасно. У таких детей могут появляться выдуманные друзья, они могут сами переодеваться в костюм супергероя. Все это – попытки оградить себя от стороннего вторжения.
От чуткого отношения родителей к своему чаду зачастую зависит его психическое здоровье. Если малыш сам боится признаться в происшествии, оставившем в его душе сильный отпечаток, то мама или папа должны перекинуть этот мостик доверия к детскому сердцу.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com