В Верхнем Уфалее оптимизировали работу родильного дома. В учреждении решено оставить одну койку для экстренных родов и одну палату «мать и дитя», а плановых пациенток направлять в другие роддома области. Жители города уже несколько дней бьют тревогу, утверждая, что теперь рожать женщинам придется в дороге, однако у больницы и регионального минздрава есть другие аргументы.
Как уточнили в региональном минздраве, работа по оптимизации маломощных роддомов в Челябинской области проводится с 2013 года. Именно к таким учреждениям относится и уфалейский. Здесь нет возможности организовать круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога, что крайне важно при оказании медицинской помощи беременным и роженицам.
«С целью профилактики материнской и младенческой смертности, для повышения качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в Верхнеуфалейской ЦГБ сохранен ургентный родильный зал на одну койку для оказания неотложной помощи и палата для совместного пребывания матери и ребенка, организовано круглосуточное дежурство акушерок. Но в плановом порядке беременные и роженицы теперь будут маршрутизироваться в кыштымскую ЦГБ, каслинскую ЦРБ, либо в областной перинатальный центр Челябинска», – уточнили в ведомстве.
В том, что будущим роженицам переживать не о чем, заверила и главный врач уфалейской городской больницы Ирина Махненко. «То, что в роддоме остается одна койка, вовсе не означает, что рожать одномоментно здесь сможет только одна роженица, а вторую врачи отправят на улицу, – отмечает руководитель больницы. – Отделение сохранено, сохранен персонал акушерского физиологического отделения, ни одно физическое лицо из-за оптимизации в отделении не сокращено. Сохранится круглосуточное дежурство акушерок, поэтому помощь будет оказана всем женщинам, которым она будет необходима».На сегодняшний день помощь роженицам Челябинской области оказывается в двух перинатальных центра третьего уровня – это областной перинатальный центр и роддом клиники ЮУГМУ, а так же в 21 межрайонном родильном доме второго уровня (такие учреждения есть в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Троицке, Кыштыме и других городах области).
Впрочем, врачи роддома и раньше не часто принимали более одних родов в сутки, отмечает главврач. За прошлый год, например, принято 297 родов. «Вот и сейчас в палате «мать и дитя» у нас находится одна мамочка со своим малышом», – отмечает Ирина Махненко.
О нецелесообразности содержания таких небольших роддомов в области, да и в стране в целом, говорится давно. Эксперты говорят, врачи, принимающие роды раз в неделю, теряют квалификацию, и случай, который в перинатальном центре пройдет без проблем, в таком небольшом роддоме может вызвать сложности. А сложности эти никому не нужны: ни маме, ни тем более малышу. Межрайонные центры лучше оснащены оборудованием, там имеется все необходимое для помощи малышам, рожденным раньше срока, а так же с различными врожденными патологиями и пороками.
Эффект от оптимизации небольших роддомов области налицо. Если в 2012 году показатель младенческой смертности в регионе составлял 8,7 на тысячу родившихся живыми, то к 2015 году его удалось сократить до 6,5 и в этом, говорят эксперты, действительно, есть заслуга перинатальных центров и межрайонных роддомов области.
В 2015 году в Челябинской области на свет появились 48 744 малыша.
При этом снижения доступности медицинской помощи для беременных быть не должно, отмечают врачи. В частности, в больнице Верхнего Уфалея сохранены все койки патологии беременности, гинекологические койки и амбулаторный этап наблюдения за беременными. А в роддом роженицу будет доставлять санитарный транспорт лечебного учреждения. «У нас есть два очень хороших автомобиля – Ford и Mercedes. Ситуации бывают разные, но даже если врачам придется принимать роды в дороге, в этих автомобилях есть все необходимое», – успокоила главврач.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com