Все новости
Все новости
ds

Поделиться

«Моему сыну 13 лет, а я все еще не могу отучить его грызть ногти! – жалуется на форуме родителей Елена Просвирина. – Подскажите, что делать? Разговоры, успокоительные процедуры и наказания не работают».

Проблема, с которой столкнулась Елена, не уникальна. По статистике, привычкой грызть ногти страдает каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 16 лет. У кого-то это увлечение носит волнообразный и единовременный характер, у кого-то проходит через всю жизнь. Более того, среди взрослого населения немало таких, кто принимается обкусывать ногтевые пластины в моменты неустойчивого эмоционального состояния, а значит, надеяться, что привычка изживет себя с возрастом, нельзя.

Причины и последствия

Несмотря на широкую распространенность явления, оно с легкостью обрастает мифами. На форумах можно встретить высказывания, что привычка грызть ногти является симптомом какого-то другого заболевания – от гельминтоза до псориаза и колита. Есть даже мнение, что грызут ногти дети, которые страдают дизартрией.

«С уверенностью могу сказать, что обкусывание ногтевых пластин не является симптомом ни одного гастроэнтерологического или кожного заболевания, а вот причиной его возникновения может стать запросто, – считает педиатр Нина Зябликова. – В частности, заражение гельминтами происходит оральным путем. Также обкусывание ногтей приводит к повреждению ногтевого валика и развитию воспалительных процессов вокруг ногтя – панарицию».

Панариций опасен тем, что при высокой частотности возникновения может переходить в более серьезные формы и повреждать более глубокие ткани – суставные, костные. Запущенные формы воспаления могут приводить к поражению всех тканей пальца, кисти и даже предплечья и развитию пандактилита. Особенно опасно это для детей с низким уровнем иммунитета, страдающих диабетом или псориазом, онкологическими или ревматологическими заболеваниями. Нередки случаи, когда единственным способом остановить распространение пандактилита является ампутация.

Еще одной причиной пагубной привычки может стать состояние самой ногтевой пластины. Возможно, они у ребенка слишком ломкие, мягкие, подверженные трещинам и деформации. И ребенок обкусывает ногти, чтобы острые концы сломанного ногтя ему не мешали. Тогда проблема решится лечением ногтей.

Главной же причиной развития «кусачей» привычки врачи называют затянувшееся стрессовое состояние, когда у ребенка развивается аутоагрессия. Как правило, грызут ногти дети, испытывающие эмоциональное давление со стороны сверстников или взрослых (чересчур авторитарные учителя или родители), дети, пережившие сильное эмоциональное потрясение (например, сексуальное насилие или смерть близкого человека, любимого животного), дети, лишенные ощущения безопасности, стабильности.

Что делать?

Если привычка еще не укоренилась, избавиться от нее можно домашними средствами. Малышам дошкольного возраста бывает достаточно ощутить родительскую любовь, получить чувство защищенности.

«Мамам и папам надо больше внимания уделять такому ребенку, не заостряя внимания на его привычке, – советует детский психолог Наталья Дрозд. – При любой попытке поднести пальцы ко рту надо занимать руки ребенка: давать ему игрушку, просить что-то сделать или просто взять его ладошки в свои и сыграть в “ладушки”, “сороку-ворону”, повторить названия пальчиков, сосчитать их. Главное – не ругать и не запрещать ребенку грызть ногти, потому что запретные действия наиболее притягательны для детей».

С ребятами постарше срабатывают иные методы. Нужно приучить ребенка к уходу за руками, хвалить, если его ногти имеют ухоженный и опрятный вид, поощрять его желание иметь красивые руки (покупать защитные крема, разрешить носить кольца и браслеты и т.д.)

Часто дети обкусывают ногти в момент сильного волнения или страха. Можно научить ребенка снимать эмоциональное напряжение другим способом, например, глубоко дышать, сосредотачиваясь на своем дыхании; с силой сжимать кулаки и разжимать их; если есть возможность – попрыгать на месте или поприседать; мысленно повторять выученное стихотворение, перечислять глаголы-исключения или названия всех футбольных клубов чемпионата.

Придут на помощь и сеансы ароматерапии с лавандой, мелиссой, иланг-илангом. Можно поить ребенка травяным чаем с мелиссой и мятой, делать ему теплые ванны с этими же травами. На ночь можно делать ребенку легкий расслабляющий массаж. Увеличить время пребывания на свежем воздухе, заменить дневные спокойные игры на более подвижные.

Если же привычке грызть ногти уже несколько лет, то избавиться от нее поможет лишь психолог или невролог, поскольку такое состояние говорит о постоянном стрессе ребенка, который всегда дает почву для развития различных невротических состояний. Но в одном и психологи, и педиатры, и неврологи уверены: наказывать и ругать ребенка за его «варварский маникюр» – это лишь усугублять положение.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter