На Южном Урале в последние месяцы выросла заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в том числе ротавирусной. Только в январе 2016 года кишечной инфекцией переболели почти 1800 детей, это в полтора раза больше, чем в декабре прошлого года.
Рост заболеваемости детей ОКИ наметился еще в конце прошлого года. В ноябре, например, резонансным стал случай заболевания норовирусной инфекцией 20 детей в одном из детских садов Челябинска. Однако сейчас более распространен ротавирус, и им же вызван подъем заболеваемости. По данным регионального Роспотребнадзора, он выявлен у 518 заболевших в январе этого года пациентов – это только те, кто обратились к врачам и сдали анализы.
В 2015 году в Челябинской области снизилась заболеваемость дизентерией на 17%, энтеровирусной инфекцией в 5,58 раза, вирусным гепатитом А на 75%, но при этом выросла заболеваемость сальмонеллёзом на 6% (зарегистрировано 1005 случаев, в том числе у детей – 444), ОКИ установленной этиологии – на 3% (6835 случаев), ОКИ неустановленной этиологии – на 8% (12 330 случаев), ротавирусной инфекцией – на 5% (4206 случаев).
Болеют ротавирусной инфекцией в основном малыши. «Дети болеют чаще взрослых в 15 раз. Удельный вес детей в структуре заболевших ОКИ ротавирусной этиологии составил 94%», – отмечает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. По словам эксперта, наиболее уязвимы к этой инфекции малыши до двух лет, однако болеют и более старшие дети, а потому регулярно регистрируются заносы ротавирусной инфекции в детские образовательные учреждения. «В 2015 году пораженность детских садов составила 41,2%, школ – 15,7%», – уточняет специалист.
В Челябинске ротавирусом дети болеют целыми дворами. «У нас во дворе очень много ребятишек. Недели две назад у большинства наших знакомых они переболели ротавирусной инфекцией, как и моя двухлетняя дочь», – рассказывает жительница дома №36 по улице Хохрякова.
В выходные у малышки началась рвота, через несколько часов присоединилась диарея, температура. «Я сразу начала давать дочери сорбенты и противовирусный препарат, поэтому мы достаточно быстро справились с инфекцией, – рассказывает женщина. – Когда после выходных мы вышли на прогулку во двор, выяснилось что еще у пятерых детей в эти дни были такие же проблемы со здоровьем, а одного ребенка скорая даже забрала в инфекционное отделение».
Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро с появлением в первые сутки диареи, рвоты, повышения температуры до 38-39 градусов. У 60-70% заболевших присоединяются катаральные явления (Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. – Прим. автора), которые могут на три-четыре дня предшествовать дисфункции кишечника. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.
Заболеваемость ротавирусом сейчас врачи называют сезонной, вирус циркулирует так же, как вирус гриппа и другие, а его устойчивость во внешней среде и повсеместная восприимчивость к нему населения способствуют быстрому распространению инфекции. Передается он контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, так что заразиться им не трудно, а вот предотвратить заболевание вполне возможно соблюдением правил личной гигиены – чаще мыть руки, тщательнее обрабатывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и проветривание, а также не забывать обрабатывать детские игрушки. Конечно, необходимо осторожно относиться к контактам ребенка, по возможности исключив общение с больными или только что перенесшими инфекцию детьми.
«Имеется возможность специфической профилактики ротавирусной инфекции – вакцинация в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, – добавляет Светлана Лучинина. – Она показана детям в возрасте с 6 до 32 недель».
При появлении же признаков заболевания врачи не советуют заниматься самолечением и настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, в некоторых случаях даже за скорой. Особенно эта рекомендация актуальна для родителей малышей, у которых понос и рвота могут очень быстро привести к обезвоживанию организма.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com