Здоровье Зачем больницам шлагбаум

Зачем больницам шлагбаум

Общественные организации Челябинска выступили с инициативой увеличения доступности для пациентов транспортной доступности территорий медицинских учреждений. Общественники уверены, установленные на въездах в больницы шлагбаумы нарушают права пациентов, особенно инвалидов. Однако у медицинских учреждений свой взгляд на проблему и свои аргументы. В законности шлагбаумов и ограничительных знаков попытался разобраться ChelDoctor.ru.

1 из 5

Мониторинг доступности подъездных путей в медицинских учреждениях Челябинска организовали активисты союза по культуре и помощи социально незащищенным людям «Мосты» совместно с советом помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями «Зеленый Фонарь». В ходе исследования они проверили 28 больниц, в 14 из них оказался закрыт непосредственный подъезд к медицинскому учреждению. Среднее расстояние, которое необходимо преодолеть пациенту, чтобы попасть в медучреждение, составило 148 метров в одну сторону. Знаки, запрещающие въезд на территорию больницы, проверяющие обнаружили в 17 учреждениях, еще в 17 учреждениях оказались установлены шлагбаумы на въезде.

«Выявленные нарушения противоречат Федеральному закону от №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статье 10 «Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются: транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения», – отмечают активисты. В пример они приводят случай, который произошел в июле прошлого года, когда челябинка родила ребенка в машине, у стен роддома ГКБ №5, потому что в роддом машину с роженицей не пропустил охранник больницы, а также случаи, когда инвалидам приходится проделывать непростой путь от больничных ворот до крыльца лечебного корпуса. Они требуют убрать с территории больниц шлагбаумы и ограничительные знаки, чтобы пациенты (не только инвалиды), могли беспрепятственно подъезжать непосредственно к нужному им входу.

Впрочем, в больницах отмечают, шлагбаумы устанавливаются не по прихоти главного врача или персонала больницы. К сожалению, необходимость ограничений диктует время и огромное количество транспорта в городе.

«Мы стараемся делать все возможное, чтобы пребывание в нашей больнице было наиболее комфортным для пациентов, однако больница не имеет возможности пропустить на территорию все автомобили – территория ограничена, а за день через поликлинику и отделения проходит до 1,5 тысяч пациентов со всей области, – отмечает пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина. – Если все они припаркуют свои автомобили около корпусов больницы, даже пройти будет очень затруднительно, не то что проехать санитарному транспорту больницы, автомобилям скорой помощи, реанимобилям, доставляющим экстренных пациентов».

Но послабления для тяжелых пациентов и инвалидов все же предусмотрены. «Проезд личных автомобилей пациентов разрешен в том случае, если в машине находится неходячий или тяжелобольной пациент, незрячий человек. Для этого на автомобиле должна иметься эмблема «инвалид за рулем», либо водитель, который привез пациента, должен подойти на КПП, где ему выдадут разовый пропуск, чтобы довезти пациента и высадить его. Также допускается въезд личного автотранспорта при выписке больного из стационара», – перечисляет Наталья Малухина.

Действительно, если на территории больниц начнут парковаться все, кому этого хочется, ситуация будет примерно такая же, как сейчас в большинстве дворов северо-запада, где доступ для спецтехники очень часто ограничен. Но у главных врачей есть и другой аргумент.

«Главный врач медицинского учреждения отвечает за соблюдение требований защиты законных интересов сотрудников и пациентов учреждения, защиту собственности учреждения, внутреннюю и внешнюю стабильность его работы, за предупреждение террористических атак и чрезвычайных ситуаций, – напоминают в Управлении здравоохранения Челябинска. – Это особенно актуально в последнее время в связи с требованиями антитеррористической безопасности".

Другими словами, шлагбаум сейчас – требование силовых структур, позволяющее обеспечить безопасность в медицинском учреждении. В Челябинске действует антитеррористическая комиссия, по поручению которой сотрудники прокуратуры и районных администраций регулярно проводят проверки в медицинских учреждениях, а в последние три месяца особенно активно, в том числе наличие шлагбаума.

«Паспорт антитеррористических мероприятий, в том числе в части установления режима пропуска транспортных средств на территорию медицинских организаций есть и у нашего лечебного учреждения, – поясняет заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе ГКБ №1 Евгений Вяткин. – Сначала он утверждается главным врачом, а затем согласуется в СМЭУ ГАИ. Если руководство лечебного учреждения решает установить дополнительные дорожные знаки, включая разметку, запрос также отправляется сначала в госавтоинспекцию».

Разметку и соответствующие знаки устанавливают специалисты в соответствии с принятыми стандартами и правилами, а не главные врачи. Поэтому обычным пациентам, которые могут своими ногами дойти до нужного корпуса больницы, скорее всего, придется принять это как данность. Инвалидам же и тем, кому до медицинской помощи самостоятельно не дойти, лучше набраться терпения и спокойно объясниться с охраной на КПП.

Фото: Фото предоставлены Союзом по культуре и помощи социально незащищенным людям «Мосты»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления