Гигантская аневризма головного мозга едва не стоила 55-летней жительнице Бакала жизни. Слаженная работа врачей службы скорой помощи, сотрудников сосудистого отделения по месту жительства и нейрохирургов регионального сосудистого центра Челябинска позволила избежать трагедии. Сотни человеческих жизней хирурги спасают с помощью бескровных эндоваскулярных вмешательств.
Аневризма сосудов головного мозга – патологическое выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда головного мозга, в котором очень высок риск разрыва.
В тот день ничего не предвещало беды. Людмила Первушина вместе с мужем отправились в гости к знакомым, но до места назначения супруги не дошли. «По дороге, на улице, мне стало плохо: закружилась голова, потеряла сознание, упала, – вспоминает Людмила Васильевна. – Муж сразу вызвал скорую, и меня увезли в больницу, а оттуда – в Челябинск».
Обследование показало гигантскую аневризму сонной артерии в головном мозге женщины, и она моментально оказалась на операционном столе у нейрохирургов, где ей провели эмболизацию поврежденного сосуда, чтобы не допустить повторного кровоизлияния. Операцию выполнили без крови и трепанации черепа, именно так сейчас спасают большинство пациентов с проблемными сосудами головного мозга.
Эндоваскулярное вмешательство при аневризме на сосудах головы подразумевает введение специальных катетеров через бедренную артерию до пораженного участка. С их помощью в аневризму устанавливаются специальные спирали, а в сам сосуд – стент. После процедуры аневризма атрофируется и риск кровоизлияния исчезает.
«Почти 90% операций при различных патологиях сосудов головного мозга мы делаем эндоваскулярно, без трепанации черепа, – рассказывает главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Ежегодно это порядка 120 вмешательств».
В пятницу, 8 апреля, у нейрохирургов выдался особенно продуктивный день. В Челябинск приехал руководитель центра нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Кирилл Орлов. Во время совместных операций в Челябинске нейрохирурги смогли обсудить новые техники и инструменты для эндоваскулярных вмешательств.
«Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые материалы для эндоваскулярных вмешательств, кроме того, у каждого хирурга есть свои нюансы работы. Одни сначала закрывают спиралями аневризму, потом ставят стент, другие проделывают процедуру в обратном порядке. Сегодня мы обсудили и применили на практике наиболее безопасную методику, когда сначала устанавливается катетер в аневризму, потом он поджимается стентом, и после чего в аневризму вводится спираль», – делится нюансами гость из Новосибирска.
Сегодня хирурги применили разные техники на четырех пациентах, в том числе и Людмиле Васильевне. Первая операция женщине была проведена год назад, тогда хирурги спасли женщине жизнь, но ее состояние тогда не позволило избавиться от аневризмы, а значит риск повторения трагедии хоть и небольшой, но сохранялся. «Сегодня мы поставили пациентке специальные потокоперенаправляющие стенты и полностью закрыли аневризму, чтобы уменьшить ее размеры и, фактически, полностью излечить пациентку», – пояснил доктор.
На столе у нейрохирургов сегодня также оказался пациент с разорвавшейся аневризмой сосуда головного мозга и гематомой и еще два пациента с сосудистыми мальформациями – патологическими сплетениями сосудов, которые также опасны кровоизлиянием. По словам хирургов, все операции прошли хорошо и жизни сегодняшних пациентов уже ничего не угрожает.
Специалисты напомнили, заранее предугадать сосудистую катастрофу практически невозможно, а потому в спасении таких пациентов огромное значение имеет время. «Симптоматика разрыва сосудов головного мозга – это потеря сознания, судороги, сильная головная боль, тошнота, рвота. В этой ситуации любой здравомыслящий человек должен сразу вызвать скорую помощь», – напомнил Сергей Пашнин.
Фото: Фото Натальи Малухиной