На Южном Урале с наступлением тепла проснулись первые клещи. За прошедшую неделю, с 4 по 8 апреля, от их укусов пострадали четверо южноуральцев, еще один – в последних числах марта. Сезон открыт достаточно поздно, но обещает быть активным. Об особенностях предстоящего сезона, вакцинации, а так же о нюансах, связанных с ревакцинацией от клещевого энцефалита, читайте в материале ChelDoctor.ru.
Первыми пострадавшими от укусов клещей в этом году стали двое детей, подросток и двое взрослых из Кусы, Копейска, Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов. Для апреля это не много – в прошлом году первый укушенный появился уже в конце февраля. «В этом году было очень много снега, пока очень влажно, поэтому членистоногие еще не выползли и не проявляют активности, – пояснила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Но сейчас погода налаживается, так что скоро ситуация начнет меняться».
Несмотря на то, что клещи проснулись поздно, сезон обещает быть очень активным, особенно по сравнению с предыдущим. «2015 год был очень благополучный – всего 15 тысяч укушенных. До этого в течение последних пяти лет у нас было по 20-25 тысяч пострадавших. Возможно, это было связано с тем снегопадом, который был в конце апреля. К тому моменту клещи уже выползли, а когда выпал снег, они ушли в диапаузу – уснули до следующего года. В этом году, учитывая, что зима была не очень морозная и снежная, активность клещей будет значительно выше», – прогнозирует Светлана Васильевна.
Уже в ближайшие дни число жертв может начать расти в геометрической прогрессии. Особенно осторожными специалист рекомендует быть южноуральцам в майские праздники и в родительский день. В прошлом году как раз было очень много укусов на кладбищах, так как из-за снегопада обработать их не успели. Традиционно опасны весной парки (особенно до субботников), вылазки на природу, поездки в сады. Сейчас их территории еще не убраны, акарицидные обработки начнутся только в мае после субботников, так что всем, кто в ближайшее время решит отправиться на свежий воздух, стоит очень внимательно отнестись к своей одежде, не забывать осматриваться каждые 20-30 минут и обязательно использовать репелленты.
Но ситуации случаются разные. Лучшей защитой от клещевого энцефалита, уверена специалист, является иммунитет, а для того, чтобы его приобрести, необходимо поставить прививку. За счет бюджета в этом году, по прогнозам эксперта, будут привиты около 110 тысяч детей. В плановом порядке в этом году будут прививать детей в возрасте трех-четырех лет, кроме того, муниципалитеты ревакцинируют детей из групп риска, которые занимаются туризмом, планируют отправиться в скаутские лагеря, посещают геологические, ботанические кружки. Родителям остальных детей и взрослым о ревакцинации придется позаботиться самостоятельно.
По данным Роспотребнадзора, базовый иммунитет к клещевому энцефалиту у младших школьников сегодня достигает 80%, у выпускников школ – около 60%. При этом всего 9% взрослого населения могут похвастаться наличием антител к вирусу клещевого энцефалита.
Впрочем, сейчас к ревакцинации подход изменился. Если до сих пор эксперты рекомендовали обновлять прививку каждые три года, то сегодня говорят о том, что повторять ее можно реже – примерно раз в пять лет, но предварительно проверив напряженность иммунитета. «Если титры антител выше, чем 1:400, то ревакцинацию можно отложить на год, а может быть и дольше, – поясняет эксперт. – Мы уже несколько лет проверяем напряженность иммунитета в своем коллективе и пришли к выводу, что он начинает ослабевать только через пять лет. Таким образом, можно сдать анализ и, если все нормально, ставить прививку реже». Такой анализ может помочь и тем людям, кто когда-то ставил прививку, но по какой-то причине пропустил ревакцинацию. Раньше им бы пришлось начинать курс заново, а сегодня, посмотрев напряженность иммунитета, можно просто продолжить его.
Тем же, кто до сих пор не приобрел иммунитет к клещевому энцифалиту, еще не поздно это сделать. Коротким курсом можно поставить две прививки с разницей в две недели, а третью прививку поставить через год. Для этого можно купить вакцину в любой аптеке и бесплатно ввести в поликлинике по месту жительства. Но после второй прививки должно пройти не меньше двух недель, чтобы сформировался иммунитет, так что на этот срок лучше исключить вылазки на природу, где возможна встреча с клещом.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com