17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Ради здоровья печень нужно «погонять»

Поделиться

Цирроз, желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени и рядом прилежащих органов помолодели. Этому способствовало улучшение качества диагностики, с одной стороны, а с другой – «ленивое» питание и широкое распространение вирусных инфекций, таких, как разного рода гепатиты. Печень плохо поддается лечению, и зачастую единственный и непростой выход – операция.

На Южном Урале прошел пленум правления ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Доктора обсуждали современный опыт оперативного лечения органов гепатопанкреатобилиарной зоны (печени, желчного пузыря и т.д.), особенности малоинвазивных методик в хирургии и тонкости трансплантации.

В мире все чаще выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и желчного пузыря, подчеркивают специалисты. Большинство болезней печени и прилежащих к ней органов напрямую связаны с несбалансированным, неправильным питанием с избыточным содержанием белков, жиров, а также сахара и соли.

«В здоровом рационе должно быть больше растительной пищи, клетчатки, более-менее регулярно – чеснок, растительные масла, которые обладают желчегонным действием, потому что если оставить желчный пузырь в покое, то там начинается “цветение” – застой и неизбежно присоединяется инфекция, а это приведет к развитию заболеваний, – поясняет главный внештатный хирург минздрава России Валерий Кубышкин. – Кроме того, есть еще и внутренние факторы, так называемые параметры литогенности желчи, которые зависят от строения самой печени и влияют на риск развития камней. Он очень разный у всех людей. Поэтому каждый человек должен сам сформировать правильную структуру своего питания».

Специалисты признаются, до конца все механизмы повреждений печени пока не понятны. Не прекращаются споры о том, что влияет на печень: то, что мы пьем (как из группы качественных, так и некачественных продуктов) или то, что мы едим. Свою лепту в рост числа заболеваний печени вносят вирусы: к сожалению, волна инфицирования не спадает, много вирусоносителей и больных гепатитами В и С.

Тем не менее хирургия печени в стране сделала внушительный шаг вперед за последние десятилетия, добавились и широко применяются малоинвазивные хирургические вмешательства. Лапароскопия – операция в три прокола – выручает там, где это возможно, значительно снижая срок реабилитации, что удобно как для врача, так и для пациента. Но при этом специалисты подчеркивают, что лапароскопия не всегда подходит пациентам с тем или иным заболеванием.

«Всегда нужно соблюдать баланс между целесообразностью, технической возможностью и конечным эффектом, – подчеркнул Валерий Алексеевич. – Многовариантность лечения – это не каприз хирургов, это каприз обстоятельств. И это относится не только к хирургии, что понимают не все наши пациенты. Зачастую они ориентируются на чьи-то советы, на то, как было у их родственников или соседей, забывая о том, что сколько людей, столько и методов лечения – и в терапии, и в хирургии».

По словам специалиста, в России очень большое число экстренных операций, когда решить проблему кардинально невозможно, и речь идет только о спасении жизни пациента. «В цивилизованных странах другая ответственность перед своим здоровьем, – добавляет главный хирург. – Там операции в основном выполняются планово: выявили камни, беспокоят они или нет – желчный пузырь удаляется, потому что рано или поздно это все равно проявится либо острым воспалением, либо тяжелым осложнением, таким, как панкреатит, механическая желтуха и так далее. Мировая практика такая: есть камни – удалять пузырь, потому что в половине процентов случаев само наличие желчнокаменной болезни приводит к раку желчного пузыря. Но наши пациенты пьют какие-то травки-микстурки, это все бесполезно. Это связано с низким доверием к советам врачей».

По признанию коллег, хирургическая школа Челябинской области является одной из самых сильных в стране и получила известность далеко за ее пределами. Для дальнейшего развития регион обладает необходимым научным и кадровым потенциалом, а также современной материально-технической базой.

«Челябинск стал одним из немногих регионов, где проводится трансплантация печени, что говорит о высоком профессиональном уровне южноуральских хирругов, – добавляет главный хирург. – Трансплантология – это интеллект медицины. Для таких операций необходим комплекс очень тонких исследований, технологий. Для их осуществления и применения нужно обладать высоким уровнем знаний и большим практическим опытом».

В минувшем году на Южном Урале была впервые произведена пересадка печени, а несколько дней назад такая операция была выполнена во второй раз. Трансплантация прошла успешно, пациентка находится под наблюдением специалистов.

По признанию участников, форум позволил многим пополнить свой багаж знаний, завязать новые контакты, обменяться опытом. «Такие конференции возбуждают профессиональные амбиции и стимулируют расширение хирургии. Она развивается через энтузиазм, новаторство, через здоровую амбициозность врачей, – подытожил московский гость. – Кроме того, наша задача – вернуть интерес к профессии хирурга, чтобы восполнить тот кадровый дефицит, который сейчас есть в России».

«Областная больница – это главная коммуникационная площадка, на которой должны собираться и люди болеющие, и интересующиеся проблемами медицины, а также самые современные, самые лучшие, самые передовые технологии, и проведение такого форума – тому подтверждение и большая работа», – отметил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Фото: Фото Натальи Малухиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...