С 2001 по 2015 годы в Челябинской области зарегистрировано 70 случаев завозной малярии. Чаще всего это завозные случаи, но иногда встречаются и у людей, не покидавших территорию области, поэтому сотрудники регионального Роспотребнадзора советуют на всякий случай остерегаться укусов комаров и соблюдать элементарные меры безопасности.
Так, из этих 70 случаев 56 были привезены в область из Таджикистана, 4 – из Азербайджана, 1- из Эфиопии, 1 – из Конго, 2 – из Таиланда, 2 – из Сьерра-Леоне, 3 – из Индии (о. Гоа), 1 – из Южного Судана. Высок риск заражения малярией при пребывании в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
Малярия – одна из древнейших болезней человека, проявляющаяся приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40-41°С, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles.
Лицам, выезжающим в страны, эндемичные по малярии, эксперты рекомендуют в целях предупреждения заражения малярией за месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом о приеме химиопрофилактических препаратов. При пребывании в неблагополучных по малярии странах необходимо пользоваться репеллентами, носить рубашки с длинными рукавами и брюки (особенно рано утром и вечером). Спать следует под противомоскитной сеткой, обработанной рекомендованным инсектицидом.
При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий эксперты ведомства советуют срочно обращаться за медицинской помощью и информировать врача о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
В летний период жителям Челябинской области также рекомендуется засетчивать окна, двери и балконы своих домов, пользоваться репеллентами, чтобы избежать укусов комаров.