19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Бешенство получило новую жертву

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале зарегистрирована очередная смерть от бешенства. На этот раз жертвой смертельной инфекции стала жительница Троицкого района. Врачи бьют тревогу и просят южноуральцев быть осторожнее не только с дикими, но и домашними животными.

Смертельным вирусом женщина заразилась от своей домашней собаки. Как уточнила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина, домашняя собака заразилась бешенством от дикой лисы, забегавшей на подворье, после чего заразила хозяйку. Женщина не обратилась своевременно за медицинской помощью, не получила курс лечебно-профилактической иммунизации, в результате, когда заболела сама, спасти ее врачам уже не удалось.

Бешенство – тяжелое смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Инкубационный период обычно составляет от одного до трех месяцев.

«Население области до сих пор имеет крайне низкую настороженность по поводу смертельной инфекции. В Троицке, например, был зарегистрирован еще один случай бешенства у кота, которого семья подобрала на улице. В результате риску заражения опасным смертельным вирусом подверглись пять членов одной семьи, двое из которых дети», – отмечает Светлана Лучинина.

В январе 2014 года в Саткинском районе от бешенства скончался восьмилетний ребенок, контактировавший с непривитыми домашними животными. Диагноз малышу был установлен посмертно.

Впрочем, ситуации бывают разные. Нередко дикие животные выходят к человеку, и случается это не только в небольших поселках, но и в городах. В Челябинске, например, жители микрорайона «Парковый» частенько видят в своих дворах зайцев, лис, кротов, бобров  и другую живность, которая может представлять угрозу по бешенству. Однако еще опаснее в этом плане бродячие животные, которые могут контактировать и с представителями дикой природы, и с людьми. В этом не так давно убедилась челябинка Ирина.

«Я гуляла со своей собакой в микрорайоне “Парковый-2”. Район активно строится, а на стройках живет очень много бродячих собак. Одна из них, чуть меньше овчарки, начала задираться на мою собаку, и когда я попыталась погасить конфликт, схватила за кисть», – вспоминает девушка.

Вечерняя прогулка обернулась для горожанки поездкой в ближайший травмпункт, шестью инъекциями антирабической вакцины, прививкой от столбняка и курсом приема антибиотиков. Впрочем – это не самое страшное, по крайней мере, осталась жива и здорова. Врачи напоминают, бешенство не лечится и всегда приводит к летальному исходу, если вовремя не были приняты профилактические меры.

«Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы, сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения», – настоятельно советует Светлана Лучинина.

Рекомендация очень актуальная с учетом того, что ситуация по бешенству в области остается напряженной. С начала года уже зарегистрировано 20 очагов бешенства в девяти муниципальных образованиях. От нападения больных животных пострадали 19 жителей Челябинской области, всего же от укусов животных за первые три месяца года пострадали почти 700 южноуральцев. А с наступлением тепла риск заразиться бешенством возрастает еще больше, ведь многие предпочитают в это время отдых на природе.

Специалисты напоминают, хозяева домашних животных имеют возможность обезопасить себя от бешенства, поставив прививку питомцу. Сделать это можно бесплатно на челябинской ветстанции и в ее филиалах. А у жителей дворов, в которых обитают бродячие животные, есть возможность подать заявку на их отлов. В Челябинске отлов безнадзорных животных проводит МУП «ГорЭкоЦентр». Сделать заявку можно по телефонам: 776-94-93, 236-03-00.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:
ГКБ №1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
ГКБ №5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
ГКБ №6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-22-20;
ГКБ №8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26;
ГКБ №9, ул. 5-Электровозная, тел.: 251-59-38;
ОКБ №3, пр. Победы, 287, тел.: 749-96-10,
ГП №1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66.

Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...