RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
8 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Скорая «отфильтрует» пациентов

Скорая «отфильтрует» пациентов

С 1 июля этого года служба скорой медицинской помощи (СМП) будет работать по-новому, нововведения прописаны в утвержденном федеральным Минздравом приказе №33н от 22 января 2016 года. Эксперты отмечают, новый документ отразил чаяния службы на местах, от которых оказались далеки создатели действующего ныне приказа. В итоге служба скорой медпомощи в некоторых регионах оказалась на грани развала.

За «приземление» нынешнего приказа №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» организаторы здравоохранения, в том числе представители Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, Национальной медицинской палаты бились больше двух лет. Документ, который вступил в действие в январе 2014 года, оказался не приспособлен к современным реалиям, в которых приходится работать экстренной службе.

«После знакомства с этим документом медицинская общественность высказала множество замечаний, недовольство было явным, – рассказал главный специалист по скорой медицинской помощи регионального минздрава Александр Осипов. – Совершенно сырой приказ, в котором было очень много минусов, недоработок, нестыковок с существующей нормативной базой. Руководители СМП сразу забили тревогу, обратились в Минздрав, в Национальную медицинскую палату. В результате министерство здравоохранения выпустило приказ, отменяющий этот документ. Но перед Новым годом все вернулось на круги своя – вышел очередной приказ, вернувший силу только что отмененному документу».

Не устраивало в документе многое: невнятные формулировки, слишком жесткий и избыточный перечень необходимого оборудования, исключение из состава службы узкоспециализированных бригад, в частности, кардиологических, а также санитаров, но... обо всем по порядку.

Сначала экстренные, потом неотложные

Итак, главным нововведением 388-го приказа стало разделение скорой помощи на экстренную и неотложную. «Скорая помощь – это не поликлиника на колесах и не аптека, – отметил наш собеседник. – Мы не можем выезжать к больному только для того, чтобы дать таблетку. Скорая помощь должна спасать и приезжать вовремя, в течение 20 минут». Этот момент нашел отражение в новом документе – при экстренных случаях, когда есть угроза для жизни, бригада медиков должна оказать помощь в течение 20 минут; неотложная помощь (когда угрозы для жизни нет) осуществляется в течение двух часов.

Поводом для экстренного вызова СМП являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром; травмы; отравления; ранения; термические и химические ожоги; кровотечения; роды и угроза прерывания беременности.

«Фельдшеры, принимая вызов, и раньше проводили градацию, но тогда впервые появились попытки прописать поводы для вызова бригады СМП в экстренной форме и неотложной, – объяснил Александр Осипов. – При этом юридического понятия «угроза для жизни» нет до сих пор. Его надо прописать! Только после этого мы сможем без опаски перенаправлять бригады. В новых изменениях, которые вступят в июле, более жестко прописано, что экстренные вызовы в приоритете, а неотложные могут быть отданы на исполнение только после того, как будут обслужены все экстренные».

Поводом для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания (состояния) и обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства, а также констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Согласно поправкам, скорые будут обязаны прибыть в течение 20 минут только к пациенту, которому реально угрожает опасность: если он получил серьезную травму в результате ДТП, удара электротоком и тому подобное. А также если у него острая боль, подозрение на сердечный приступ и другие серьезные проблемы со здоровьем. По статистике, таких вызовов около 20%. На остальные – с температурой, давлением, головной болью и просто плохим самочувствием – врачи будут выезжать в том же режиме, в котором сейчас выезжают «неотложки» из поликлиник.

Скорую помощь могут оказывать не только выездные бригады, но и больницы, и поликлиники, теперь это прописано более конкретно, а это значит, что в медицинских учреждениях экстренную помощь пациентам обязаны будут оказывать самостоятельно.

«Выездные бригады СМП должны оказывать помощь только вне медицинской организации, – подчеркнул наш эксперт. – Если раньше скорую могли вызвать в больницу, например, чтобы снять ЭКГ, то сейчас в поликлинику нас можно вызвать только для перевозки больного, если ему поставлен соответствующий диагноз – инфаркт, например».

Впрочем, даже перевозка больного из больницы в больницу теперь регламентирована четче. Прежде чем отправить пациента в учреждение более высокого уровня, заведующий отделением или заместитель главного врача больницы должен согласовать этот вопрос с больницей, в которую скорая повезет больного, а не просто вызвать бригаду СМП.

Один фельдшер в поле не воин

Приказ №100 «О совершенствовании организации СМП» от 1999 года регламентировал состав бригад, в которые должны были входить врач, фельдшер и санитар. Сейчас в Челябинской области реальность такова, что работу целой бригады в основном приходится выполнять одному фельдшеру. Естественно, в одиночку фельдшерам приходится работать не от хорошей жизни – очередей на работу в службу СМП нет, потому что зарплаты маленькие, работа непрестижная. Более того, очень опасная (нападения на сотрудников станций совершаются регулярно, не редки ДТП).

«Любая бригада скорой помощи должна состоять из двух человек минимум, чтобы рук хватало: это должны быть два фельдшера или врач и хотя бы один фельдшер. Кто-то должен на подхвате быть: сумку нести, носилки, а если авария и восемь пострадавших? У нас сегодня в большинстве территорий области работают по одному фельдшеру, – сетует Александр Николаевич. – В специализированной бригаде должен быть врач и два помощника».

388-й приказ еще усугубил ситуацию, ликвидировав специализированные бригады. Остались только реанимационные, детские реанимационные, педиатрические, психиатрические и гинекологические бригады, а кардиологические, например, в перечень не попали. «Страна борется с сердечными заболеваниями, а кардиобригады ликвидировали, – удивляется доктор. – Кроме того, мы потеряли неврологов, токсикологов».

Конечно, врачей со станций не уволили, их перевели в общепрофильные бригады и сейчас стараются именно им доверять самые сложные вызовы. «Но для чего было ломать отлаженную систему?» – задается вопросом руководитель СМП региона.

Новым, 33-м приказом специализированные бригады вернули, но пока не в том виде, как раньше, а в виде консультативных бригад. Впрочем, создавать их в Челябинской области пока не торопятся, так как их обязанности до конца не понятны.

Еще одно нововведение в штатном расписании разрешило включать в бригады медицинских сестер. Дело в том, что 388-й приказ исключил из бригад санитаров – золотой запас молодых кадров в отрасли.

«Я сам начинал работать на станции скорой помощи санитаром, после четвертого курса стал работать фельдшером, закончив институт – врачом, потом врачом специализированной реанимационной бригады, затем заведующим подстанцией, заместителем главного врача челябинской станции, потом главным врачом, – вспоминает Александр Николаевич. – Я прошел все этапы, но тот момент, когда я “заразился” скорой помощью, будучи санитаром, определил мою дальнейшую судьбу. Теперь же такой преемственности не стало».

В поправках санитары и сегодня не предусмотрены, однако разрешено включать в штат медсестер, на должность которых будут брать студентов после третьего курса медуниверситета.

УЗИ не обязательно

Еще одна весомая претензия, которую предъявляли эксперты к 388-му приказу – слишком жестко и избыточно регламентированный перечень медицинского оборудования. Так, например, каждая бригада должна была иметь аппарат УЗИ. «Это перебор, – уверен эксперт. – В нашем регионе в большинстве территорий в шаговой доступности есть больница, куда можно привезти пациента и провести ему исследование». Оборудование это не только дорогостоящее, но и требует соответствующего образования сотрудников скорой, ведь без сертификата, как известно, проводить УЗИ нельзя. Сейчас сложное дорогостоящее оборудование перевели в разряд «по требованию» и тратить на него без того скудное финансирование не обязательно.

Конечно, не все чаяния Ассоциации руководителей СМП удалось реализовать в новом документе, но эксперты уверены: теперь он стал чуть ближе к практическому здравоохранению. Более того, обновленный приказ в конце апреля подкрепил президент страны. Он поручил минздраву создать действенный механизм исполнения приказа и ввести административную ответственность за его неисполнение для должностных лиц. На самом деле, по мнению эксперта, исполнить его будет непросто. На СМП Челябинской области существует огромный кадровый дефицит, в некоторых территориях, в частности, в Златоусте, в Сосновском районе, сотрудники станций выходят бастовать из-за снижения финансирования. Остается надеяться, что грядущие проверки заставят региональную власть обратить более пристальное внимание на экстренную службу, создать приемлемые условия для работы врачей. В противном случае из профессии могут уйти последние энтузиасты.

Фото: Фото Yury Stroykin/Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления