16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Хирурги нашли управу на тройничный нерв

Поделиться

Поделиться

Нейрохирурги областной клинической больницы №3 (ОКБ №3) освоили новый вид операций по микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва. Еще не так давно за этой помощью пациентам с невыносимыми болями приходилось ехать в федеральные центры, а сегодня они могут получать помощь рядом с домом.

В конце апреля на сайте ChelDoctor.ru были опубликованы истории пациентов с невралгиями тройничного нерва. В их число попала и сегодняшняя пациентка нейрохирургов Любовь Васильевна. Практически половину своей жизни женщина страдала от невралгии тройничного нерва. Но сейчас, спустя 10 дней после операции, она привыкает жить без боли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В 1987 году началась “стрельба”, – вспоминает пациентка. – Боль проходила через нос в глаз, а потом в голову. Болевые прострелы были настолько сильными, что я на стенку готова была лезть. Приступы часто повторялись, но тогда хоть таблетки помогали. А в последние два года открылась еще одна болевая ветка, и таблетки помогать перестали».

В ОКБ №3 пациентке предложили два варианта лечения: лазером (с помощью которого разрушаются чувствительные структуры тройничного нерва) или нейрохирургическую операцию, которая позволяет не просто обезболить, а устранить причину недуга. Любовь Васильевна решилась на операцию.

Заведующий отделением нейрохирургии №1 ОКБ №3 Андрей Кузьмин

«Практически в 90% случаев причиной типичной невралгии тройничного нерва становится сдавливание корешка нерва верхней мозжечковой артерией, – поясняет заведующий отделением нейрохирургии №1 ОКБ №3 Андрей Кузьмин. – Дело в том, что в области выхода корешка нерва из ствола головного мозга сосредоточены сосуды и довольно близко расположена верхняя мозжечковая артерия. У некоторых людей с возрастом она удлиняется, происходит петлеобразование, и артерия начинает тесно прилегать к корешку нерва. При этом она постоянно пульсирует, корешок раздражается, происходит нарушение волокон корешка. Патологический импульс формирует болевую петлю».

Чтобы избавить пациента от боли, необходимо «отодвинуть» артерию – причину боли, но сделать это не так просто, – нужна нейрохирургическая операция. В Челябинске такие операции до недавнего времени не проводились, но не так давно нейрохирурги устранили этот пробел.

«Мы делаем небольшой разрез на голове, около пяти сантиметров, после чего проводится небольшая трепанация черепа – для операции нам достаточно отверстия размером около двух сантиметров, – поделился нюансами технологии доктор. – С помощью микроскопа с 25-кратным увеличением и специального инструмента мы доходим до корешка тройничного нерва, находим конфликт, механически отодвигаем артерию и кладем между артерией и корешком прокладку из инертного материала. Мы ничего не убираем, просто восстанавливаем функцию нерва».

По словам доктора, риск такого вмешательства минимален, так как при операции головной мозг не задевается. Такие операции можно проводить даже достаточно возрастным пациентам. Этот момент очень важен, ведь возникает такой недуг обычно после 50 лет, а на операцию пациенты решаются спустя одно, а то и два десятилетия, когда перестают помогать таблетки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На сегодняшний день в больнице эти операции сделаны уже десяти пациентам, все они вернулись к нормальной жизни без боли. Вот и Любовь Васильевна, завидев в коридоре доктора, спешит задать ему один из самых волнующих ее сегодня вопросов: «А в саду теперь можно работать?». И получает от своего спасителя положительный ответ. «Только потихонечку», – улыбается Андрей Николаевич.

Впрочем, теперь Любовь Васильевну не остановишь. «Это раньше я ни есть нормально не могла, ни умыться, ни чихнуть. А теперь ничего не болит», – говорит пациентка.

Таких больных, как Любовь Васильевна, в области не очень много, ежегодно выявляется порядка 100 новых пациентов, но на операцию пока решаются немногие, продолжая терпеть невыносимые приступы невралгии. Впрочем, специалисты уверены, им удастся поставить новый вид вмешательств на поток, ведь операция позволяет вернуть больного к полноценной жизни без боли.

Фото: Фото пресс-секретаря ОКБ №3 Юлии Мальцевой, с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...