9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Волчанка не помешала материнству

Поделиться

Челябинские врачи помогли выносить и родить здорового малыша пациентке, страдающей тяжелым заболеванием – системной красной волчанкой. При этом недуге еще не так давно о беременности не могло быть речи, так как на карту в этом случае ставилась жизнь женщины. Сегодня при адекватной терапии и неукоснительном выполнении рекомендаций врачей обрести счастье материнства стало возможно.

29-летняя Анелия Биксурина на личном опыте прочувствовала, как тяжело иногда достаются дети. До Алины (дочки, которой сейчас уже полтора года) она потеряла двоих малышей. «В 2009 году я потеряла своего первого ребенка, сына. Срок уже был большой, но малыш погиб, – вспоминает женщина. – А через год заболела я сама. Поднялась высокая температура, начались боли в суставах, тяжело было передвигаться даже по квартире, не то что на улице. Тогда мне и поставили этот диагноз. Позже врачи сказали, что, скорее всего, именно стресс после потери ребенка запустил болезнь».

Однако вскоре Анелия снова забеременела, молодой семье очень хотелось ребенка. Но врачи настояли на прерывании беременности, потому что с первых недель у будущей мамы начались серьезнейшие отеки. Было ясно, что беременность представляет угрозу жизни матери.

«После этого случая я поехала в московский НИИ ревматологии, к профессору Васильеву, – говорит Анелия. – Он меня успокоил, сказав, что с моим диагнозом женщины рожают. Он же посоветовал мне обратиться к нашим местным специалистам – Ольге Борисовне Несмеяновой. Я сразу помчалась к ней».

Работа предстояла серьезная. Анелии необходимо было полностью стабилизировать состояние здоровья, прежде чем решиться на новую попытку выносить и родить ребенка. А сделать это не всегда просто, учитывая серьезность заболевания.

«Системная красная волчанка – это заболевание, которое относится к группе диффузных заболеваний соединительной ткани. Оно связано с нарушением собственного иммунитета – в результате каких-то причин появляются антитела к собственным клеткам», – поясняет заведующая ревматологическим отделением ЧОКБ, главный ревматолог УрФО Ольга Несмеянова. – Поражаются при этом заболевании не только суставы, которые начинают болеть, но и другие внутренние органы: сердце, легкие, почки, нервная система и даже самые мелкие сосуды».

Болеют волчанкой в большинстве случаев женщины. Мужчин среди таких пациентов единицы. И очень часто это заболевание возникает именно во время беременности. «Беременность – это особый иммунологический период, – поясняет доктор. – Именно на этом этапе часто и происходит сбой». А поражение органов, нарушение их питания действительно представляет серьезную угрозу организму, который несет двойную нагрузку, впрочем, даже если заболевание проявилось до беременности, то во время вынашивания малыша часто происходит обострение.

Так случилось и с Анелией. Несмотря на то, что третьей беременности предшествовала длительная и очень серьезная подготовка, на 16-й неделе организм начал сдавать позиции. У женщины вновь появились сильные отеки, поэтому ее решено было срочно госпитализировать и подключить к спасению мамы и малыша нефрологов.

«При системной красной волчанке очень часто страдают почки, – поясняет главный нефролог минздрава области, завотделением нефрологии ЧОКБ Людмила Журавлева. – Раньше у таких пациенток очень быстро развивалась почечная недостаточность и исход был предопределен. Гемодиализ был недоступен для этих пациенток из-за сопутствующих проблем. Но сейчас появились современные препараты, которые помогают контролировать их состояние. У нас есть хорошая лаборатория, которая позволяет держать под контролем концентрацию таких препаратов в крови, что крайне важно».

Тяжелую пациентку совместными усилиями многих специалистов больницы удалось компенсировать и довести до родов. А когда маленькая Алина появилась на свет, именно врачи первыми получили фотографию своего детища от счастливой мамы. «Алина не первый ребенок, рожденный в Челябинской области от пациентки, страдающей системной красной волчанкой. У нас уже пятеро таких малышей, но каждый раз это для нас настоящее событие, – признается Ольга Борисовна. – Раньше из-за этого заболевания часто распадались семьи, женщины оставались одинокими, а теперь они могут быть счастливыми».

Конечно, счастье это дается непросто, очень важно при таком недуге неукоснительно соблюдать рекомендации врачей, а при малейшей проблеме обращаться за помощью. Но результат того стоит. «Вот здесь, где Алина в белом платье, – нам годик, – показывает фотографии дочурки Анелия. – До сих пор, когда смотрю на нее, всегда думаю, какое же это счастье! Неважно, через что пришлось пройти».

Впрочем, со временем все плохое забывается, и уже сейчас семья Биксуриных задумывается о том, чтобы подарить Алине братика. Но для этого молодой маме нужно полностью восстановиться, пройти курс серьезного лечения генно-инженерными препаратами. Но в будущем врачи не исключают возможности появления второго ребенка в семье.

Фото: Фото Натальи Малухиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку