Здоровье Опасности «хрустальной болезни»

Опасности «хрустальной болезни»

Термины «хрустальная болезнь» и «немой убийца» ревматологи присвоили недугу, который настигает большую часть женского населения планеты после 50 лет и некоторых мужчин старше 70. Остеопороз – это системное заболевание костей скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности кости, нарушением ее архитектоники. Другими словами, костная ткань становится более хрупкой, и увеличивается вероятность перелома. Костная ткань постоянно обновляется, за счет ресурсов организма создаются новые клетки, старые постепенно отмирают. При нормальном гормональном фоне этот процесс идет в заданном природой режиме. Как только снижается выработка гормонов, активируется деятельность клеток-разрушителей.

Однако в жизни каждой женщины приходит время, когда половые гормоны перестают вырабатываться, наступает менопауза. Параллельно начинает снижаться плотность костной ткани. С течением времени костная структура становится все больше похожа на пористую губку, отверстия в которой растут с каждым днем. Этот процесс может длиться на протяжении нескольких лет. А перелом может произойти внезапно. Их называют малотравматичными, поскольку они появляются при низком энергетическом уровне травмы. При выраженном остеопорозе даже тяжелый вздох или падение с высоты табуретки могут привести к перелому позвоночника или шейки бедра. Человек с такой травмой прикован к постели. От недостатка движения начинаются проблемы с сосудами, с кишечником.

«При остеопорозе различают три локализации переломов: позвоночник, шейка бедра и кости предплечья (в области лучезапястного сустава), – поясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. – Самый тяжелый вариант – это перелом шейки бедра. Только каждый пятый пациент с таким переломом может быть полностью реабилитирован. Остеопороз по распространенности среди населения стоит в одном ряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (опухоль молочной железы)».

Для пожилого человека перелом шейки бедра может стать смертельно опасным, приковав его к постели. Значительно ухудшается качество жизни и при переломе позвоночника: у пациентов после перелома появляются мучительные боли, они вынуждены принимать обезболивающие препараты, что тоже приводит к тяжелым осложнениям.

1 из 2

Блондинкам стоит побеспокоиться

Специалисты предупреждают, существует система факторов риска, который показывают, есть ли у человека склонность к остеопорозу или нет. «У жителей европейской части чаще встречается эта болезнь, чем у афроамериканцев или монголоидов. Обычно это женщины с массой тела меньше 57 кг, светлыми волосами и голубыми глазами, – поясняет заведующая отделением ревматологии ЧОКБ Ольга Несмеянова. – Самый грозный фактор – это наследственность. Если в семье у кого-то были переломы шейки бедра, то следующие поколения должны обратить на это внимание. Предрасположенность передается по наследству. К факторам риска также относится курение, употребление большого количества кофе (5-7 кружек в день), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни».

Есть женщины, у которых в силу определенных причин (оперативное вмешательство или индивидуальные особенности организма –Прим. автора) менопауза происходит раньше. Они подвержены развитию остеопороза еще в большей степени. Кроме того, есть заболевания, одним из симптомов которых является остеопороз: ревматоидный артрит, сахарный диабет. Развитию остеопороза также способствует прием препаратов, кортикостероидов, которые используются при лечении онкологических больных. При остеопорозе уменьшаются размеры позвонков, снижается рост пациента. Возникает грудной кифоз, или так называемый «вдовий горб». Особенно это заметно у пожилых женщин. Считается, что, если рост человека уменьшился на четыре сантиметра по сравнению с периодом 25 лет, это повод, чтобы исключить остеопороз позвоночника.

Остеопороз, который возникает при отсутствии других заболеваний, делится на два вида: постменопаузальный (от начала менопаузы до 70 лет) и синильный (после 70 лет). Отдельно выделяется идеопатический остеопороз, который возникает в любом возрасте по непонятным причинам. Это заболевание пока только изучается. Редко, но встречаются случаи остеопороза среди молодых людей. Последние годы заболевание выявляется и у мужчин. По времени развивается он позже, но переломы протекают тяжелее, чем у женщин. Встречается и вторичный остеопороз, который возникает при названных заболеваниях.

Куда бежать, кому сдаваться

Для того, чтобы выяснить степень состояния своих костей, достаточно обратиться к врачу, в первую очередь, к терапевту, который оценит уровень риска и определит показания к проведению дополнительных исследований. Для того, чтобы заподозрить хрупкость костей, достаточно понаблюдать за собой. Одно дело, если человек получил травму, упав с большой высоты, и совсем другое, если запнувшись о порог, он сразу сломал шейку бедра, или уронил на ногу стеклянную банку, а при этом получил переломы костей стопы.

В Областной больнице уже при первичном приеме невролог, эндокринолог или ревматолог, заподозрив грозный недуг, могут направить пациента на остеоденситометрию, с помощью которой можно измерить минеральную плотность костной ткани. В мире используется множество ее видов, но «золотым стандартом» является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или метод «декса».

«Над телом проходит сканер, определяется минеральная плотность костной ткани и сравнивается с показателями того периода, когда минеральная плотность костной ткани должна быть максимально высокой – в возрасте 25 лет, когда полностью завершены все процессы созидания в организме, – вводит в курс дела заведующий рентгеновским отделением №1 ЧОКБ Валерий Блиновских. – После 25 лет каждый год плотность костной ткани снижается на одну-две десятые процента. В период менопаузы эти процессы усиливаются. Через пять лет после наступления менопаузы минеральная плотность костной ткани снижается на 5, 7 и 10 процентов. Следовательно, меняется строение кости и возрастает риск переломов».

Обязательно нужно смотреть зоны позвоночника и шейки бедра. Можно сделать обследование всего тела, но для диагностики остеопороза достаточно этих двух зон. Остеоденситометрия определяет, насколько сильно отклонение плотности костной ткани от среднестатистического нормального состояния. Эта процедура обязательна для женщин старше 65 лет и для мужчин после 70 лет. До этого возраста – только при наличии факторов риска: ранняя менопауза у женщин, наличие переломов в анамнезе, прием определенных лекарств. Показания к проведению определяет только врач. Без направления специалиста на это обследование пациент не сможет попасть.

Остиоденситометр, который используется в Челябинской областной клинической больнице, является самым мощным и прогрессивным аппаратом в регионе. Он позволяет точно определять показатели и дает четкую структурную картину. Существуют также определенные лабораторные анализы, которые назначаются для уточнения причины возникновения остеопороза. Противопоказания к обследованию – большой вес (на который не рассчитан аппарат – Прим. автора) или эндопротез в тазобедренном суставе. Если они есть, тогда специалистами проводится обследование предплечья.

Исследование абсолютно безвредно. Лаборант, отгороженный рентгензащитной ширмой, находится во время процесса рядом с пациентом. На всю процедуру (вместе с подготовкой аппарата) уходит около 15-20 минут. Еще через 15 минут на руки пациенту выдается протокол с заключением специалиста. В базе данных результаты обследования остаются в цифровом варианте. Если пациент приходит на повторный прием, по номеру карты легко найти предыдущую запись в базе данных, чтобы лечащий врач мог сравнить динамику состояния ткани.

Где подстелить соломку

Специалисты настаивают, пациенты, у которых выявлен остеопороз, особенно пожилые, должны полностью пересмотреть свой быт и следовать простому правилу: «Нет падений – нет переломов». Это значит, что риск травмы нужно свести к минимуму: следует устранить все возможные препятствия в доме, которые могут привести к падению – пороги, ковры (их хорошо бы прибить к полу, чтобы не запнуться – Прим. автора), сделать ручки для опоры в ванной комнате, чтобы было за что ухватиться, если подскользнешься, или внезапно закружится голова. Головокружению и нарушению координации движений, как правило, способствуют принимаемые лекарственные препараты или сами заболевания, которые уже «накоплены» в анамнезе к этому возрасту. Это нужно учитывать.

«Организму для профилактики остеопороза в течение всей жизни, а особенно в этот период, особенно нужны определенные продукты питания, богатые кальцием, – добавляет Ольга Несмеянова. – Самая высокая потребность в кальции – у женщин в период беременности, у кормящих матерей и в период менопаузы. В сутки женщина должна получить 1,5 грамма кальция. Это либо два литра молока, либо килограмм творога в день. Стакан молока – это 250 миллиграммов кальция, 100 г творога – 100 мг, 100 г сыра – 900 мг. Соответственно, нужно выпить стакан молока или чай с молоком, съесть порцию творога, другие продукты. Если чего-то не хватает, добавляются таблетки».

Если и этого недостаточно, тогда врачом назначаются препараты для лечения. Если кальций-Д3 пациент может сам приобрести в аптеке и принимать после 45 лет без каких-либо осложнений, то препараты для лечения остеопороза должен назначать только врач. Стоит понимать, что прием кальция – это не лечение, а профилактика, которая эффективна только в комплексе с питанием, диетой, образом жизни, пребыванием на солнце, физической активностью.

«Положительной динамики удается достичь в том случае, если лекарственное лечение осуществляется на фоне активного образа жизни, – уверен заведующий рентгенологическим отделением №1 ЧОКБ Валерий Блиновских. – Тогда препарат лучше доставляется к органам и тканям. Люди, которые, принимая лекарства, лежат на диване, получают меньший эффект от лечения, чем люди, которые занимаются внуками, садом, фитнесом. Это мое субъективное мнение, основанное на многолетних наблюдениях за пациентами».

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления