В государственном здравоохранении Челябинской области не хватает порядка четырех тысяч врачей самого разного профиля. Наиболее дефицитные специальности это терапевты, педиатры, врачи анестезиологи и психиатры. При этом ежегодно 95% выпускников южноуральского медуниверситета все-таки приходит в медицину. О том, как решаются кадровый и вопрос доступности оказания медицинской помощи в отдаленных и малонаселенных территориях, насколько высока квалификация медперсонала в регионе и многом другом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась накануне профессионального праздника Дня медицинского работника.

По словам и. о. министра здравоохранения Челябинской области Виталия Щетинина, в системе здравоохранения региона на данный момент работает 10872 врача и 29000 средних медработников. Однако, как и в целом по России, в регионе существует острый дефицит кадров как врачей, так и среднего медперсонала. «Ситуация по территориям складывается разная: где-то не хватает врачей, где-то среднего медперсонала, – добавляет Виталий Борисович. – В соответствии с порядком оказания медицинской помощи в регионе в целом не хватает порядка 4000 врачей. Наибольшая потребность существует в таких специалистах, как терапевты, педиатры, анестезиологи, психиатры. Минздрав совместно с южноуральским медуниверситетом проводит работу по укомплектованию медицинскими кадрами». В регионе есть свои «кузницы кадров» – это медуниверситет, семь училищ и один колледж, которые готовят специалистов по самым разным специальностям. И ежегодно эти учебные заведения не пустуют, конкурс на поступление в мед – один из самых высоких.
«Интерес к получению медицинского образования очень высок, это касается всех медвузов страны, – подтверждает ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский. – С каждым годом мы отмечаем, что наш актовый зал на 580 мест не вмещает всех желающих выпускников и их родителей. На день открытых дверей к нам пришло более тысячи человек. Традиционно наибольший интерес вызывает обучение по специальности стоматология».
Структура приема в 2016 году в ЮУГМУ (факультет, кол-во мест: бюджет – внебюджет – целевой набор):
• лечебный: 270 – 200 – 160;
• педиатрический: 135 – 30 – 75;
• медико-профилактическое дело – только бюджет 15 – 12;
• фармация: 10 – 60 – 2;
• клиническая психология – только 60 внебюджет;
• социальная работа (заочное обучение) – только 25 внебюджет;
стоматологический: 15 – 60 – 5.
Кроме того, в ЮУГМУ осуществляет обучение по третьей ступени высшего образования – интернатура, ординатура и аспирантура. «В этом году состоится последний набор в интернатуру, потому что вступил в силу новый федеральный образовательный стандарт, – поясняет Илья Анатольевич. – Общее количество мест в интернатуру в этом году – 267 мест, двухгодичная ординатора – 122 места». По словам ректора, для получения допуска к медицинской работе не достаточно иметь только высшее образование, нужен сертификат специалиста, который выдается по результатам обучения в интернатуре или ординатуре, где можно получить узкую специальность. «В дипломе прописано "врач по специальности лечебное дело", а кем он будет – хирургом, терапевтом, гинекологом, решается на третьем этапе высшего образования, – добавляет ректор медуниверситета. – Врачебная специальность – особенная, человек должен учится всю жизнь, чтобы иметь право заниматься этой работой: чтобы поддерживать свой сертификат в действующем состоянии, нужно как минимум раз в пять лет проходить так называемое повышение квалификации, или сертификационные циклы. В нашем институте профессионального образования проходит более 7000 таких обучающихся в год».
Решать кадровый вопрос помогает как целевой набор, так и разного рода федеральные, областные и муниципальные программы по привлечению специалистов в территорию. «Целевой набор (обучение) – в принципе аналог того, что раньше называлось распределение, – отмечает Илья Волчегорский. – Сейчас такая формулировка невозможна, потому что она противоречит Конституции. Поэтому есть система целевого приема, когда потенциальный работодатель, который нуждается в том или ином специалисте, заключает договор с теми ребятами, которые хотят у нас учиться. Затем они проходят процедуру конкурсного набора – отдельного для целевиков, затем обучаются». По словам ректора, важно помнить, что такой договор должен соответствовать двум условиям: работодатель обязан обеспечить будущему работнику какие-либо финансовые преференции: проезд к месту практики, доплату к стипендии и так далее. Второе – заключить трудовой договор с выпускником по завершении обучения. При соблюдении этих условий договор становится реальным юридическим документом, при неисполнении которого для обеих сторон могут наступить определенные последствия.

Однако выпускники меда без работы в любом случае не остаются. По словам Виталия Щетинина, более 95% и них трудоустраивается в течение года. «Все выпускники заносятся все в федеральный регистр медицинских работников, который учитывается ФОМСом, налоговой службой и так далее, и ведется персональный мониторинг, особенно по целевикам, которые поступили из муниципального образования, пришли ли они в практическое здравоохранение или нет, – говорит Виталий Борисович. – Есть сложности, бывают не возвращаются, но сейчас есть возможность потребовать исполнения со стороны выпускника обязательств по целевому обучению».
Кроме того, с 2012 года в регионе реализуется федеральная программа по привлечению в сельские поселки и рабочие поселки специалистов-медиков «Земский доктор». Она предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей. По словам и.о. министра Виталия Щетинина, за четыре года по ней трудоустроено более 400 человек. В 2016 году программа рассчитана на привлечение 89 человек, на 1 июня этого года этой программой воспользовались уже14 медработников и приступили к выполнению своих обязанностей. Сейчас идет разработка подобной программы для привлечения среднего медперсонала «Земский фельдшер». Когда она вступит в силу, пока не известно.
Уровень профессионализма южноуральских медиков:
• высшую категорию имеют 25% врачей и среднего медперсонала;
• 1-ю и 2-ю категории – 40% врачей и около15% среднего медперсонала.
В системе здравоохранения региона работают:
• 130 заслуженных врачей РФ;
• 47 докторов медицинских наук;
• более 400 кандидатов медицинских наук.
Что касается обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных территориях, то минздрав региона определил схему размещения медицинских учреждений исходя из их потребностей. Всего в регионе есть 674 стационарных ФАПа и пять мобильных, оснащенных необходимым оборудованием, которые по согласованному графику объезжают маленькие населенные пункты и оказывают разного рода медицинскую помощь. Кроме того, в 2016 году открыто уже пять офисов врачей общей практики.
Исходя из полученных цифр, ситуация в Челябинском здравоохранении – «средняя по больнице», в чем-то лучше, чем в других регионах, в чем-то похуже по сравнению с соседями. Однако в любом случае на благо южноуральцев трудится целая армия врачей, среднего медперсонала, технических работников и много других специалистов, которые отмечают в это воскресенье профессиональный праздник. ChelDoctor.ru присоединяется ко всем поздравлениям и желает коллегам успехов, благополучия и здоровья.
Фото: Фото предоставлены АиФ, с сайта Shutterstock.com