23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С
СрочноНа акции протеста в Челябинске начались задержания

Заново родился после трагедии в «Фиесте»

Поделиться

Нейрохирурги Областной клинической больницы №3 (ОКБ №3) готовят к выписке 12-летнего Артема Алексеева. 18 июля мальчик вместе с другом попытался прокатиться по перилам эскалатора в ТК «Фиеста», однако устройство не простило ребенку шалости – Артем упал с высоты второго этажа прямо на стеклянную витрину.

Мальчишки часто посещали торговый комплекс, расположенный рядом с домом. «Там акция была, как раз для детей такого возраста: покупаешь стакан за 40 рублей, и целый день пьешь газировку, – рассказывает бабушка Артема Тамара Осипова. – Вот они там целыми днями и коротали время».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, спокойно посидеть, выпить газировки и пойти домой, мальчишкам было не интересно, они начинали баловаться, бегать. Сам Артем говорит, что охранники комплекса иногда подходили и делали им замечания, однако в тот день около эскалатора бдительной охраны не оказалось. Артем сейчас даже не помнит, как все произошло, однако мальчишек, несколько раз пытавшихся забраться на перила эскалатора, сняла камера видеонаблюдения.

«Мы потом просматривали эти кадры. На видео видно, что он несколько раз пытался сесть на перила, чтобы прокатиться, с четвертого или пятого раза сел и сразу полетел вниз. Высота была около 12 метров, а внизу – стеклянная витрина», – рассказывает Тамара Геннадьевна.

О том, что случилось с Артемом, родным рассказал его товарищ – он сразу побежал к Алексеевым домой. «Дома была я и старший брат Артема. Он вперед прибежал, Артем еще лежал в осколках и без сознания, а когда пришла я – внука уже на носилках в скорую несли. Он не подавал никаких признаков жизни», – говорит женщина.

В ОКБ №3 Артему провели все необходимые исследования, в частности, МРТ и выяснили, что у парня серьезная открытая черепно-мозговая травма: перелом свода и основания черепа с кровоизлиянием и глубочайшие порезы на ногах и руках. Пациента сразу определили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Никаких прогнозов врачи тогда не давали, потому что травма была очень тяжелой, – вспоминает бабушка Артема. – После обследований выяснилось, что произошло смещение мозга на два миллиметра, три дня он находился без сознания».

Однако вскоре выяснилось, что Артем «родился в рубашке». «К счастью для этого ребенка, хотя у него и была тяжелая травма, она не потребовала серьезных манипуляций с головой и операции, – рассказал врач-нейрохирург ОКБ №3 Михаил Малевич. – Мозг действительно сместился за счет кровоизлияния и очагов ушиба, у него была гематома, но не настолько большая, чтобы делать операцию, поэтому Артема мы лечили консервативно – сначала в отделении реанимации, потом в палате».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, травма не прошла бесследно. «Когда внука перевели в палату, у него практически отсутствовала чувствительность конечностей на правой стороне, он очень плохо ходил, говорить не мог. До падения проблем с речью у Артема не было, а теперь мы заново учимся говорить», – рассказывает Тамара Геннадьевна.

Сейчас, спустя почти четыре недели после трагедии, Артем и ходит, и пока с затруднениями, но говорит – ему нелегко пока даются сложные, длинные слова, но врачи уверены – это временно. «Мы надеемся, что Артем восстановится практически полностью, потому что у детишек мозг нейропластичен, он легче восстанавливается, чем у взрослых», – отмечает доктор.

В ближайшие дни врачи готовы отпустить ребенка под наблюдение невролога из поликлиники – острый период, когда могли начаться осложнения, уже миновал. Однако специалисты предупреждают, лечение на этом не закончится, Артему еще около года придется восстанавливаться, проходить реабилитацию, заниматься с логопедом и четко выполнять назначения врачей. Впрочем, Артем пока на все согласен и даже обещает больше никогда не ходить в торговые комплексы без взрослых, и уж тем более, не кататься на эскалаторе, нарушая правила безопасности.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...