22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Ученые выяснили, почему после отказа от курения люди набирают вес

Поделиться

Ученые из Университета Афин решили выяснить, почему люди, отказавшись от курения, начинают набирать вес. Они предположили, что все дело в гормоне аппетита под названием грелин. Ученые обнаружили, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез этого гормона, и его уровень понижается, пишет «Российская газета».

По словам исследовательницы Константины Захари, курение очень сильно воздействует на энергобаланс тела, что может быть связано именно с изменениями уровня грелина в организме. В среднем бывшие курильщики набирают 5-10 лишних килограммов за первые пять лет жизни после отказа от табака. Этот факт отпугивает многих (особенно женщин) от идеи отказаться от этой вредной привычки. А некоторые даже начинают курить ради похудения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ученые провели эксперимент с 14 добровольцами. Участников попросили отказаться от курения на один день. Затем им предлагали выкурить сигаретку или просто подержать ее в руках, имитируя курение, после чего звали на обед, на котором они могли есть столько, сколько захотят. При этом во время эксперимента ученые собирали образцы крови участников, чтобы отследить уровень грелина в организме.

Оказалось, что курение действительно ощутимо снижало аппетит – выкурившие настоящую сигарету съедали меньше калорий, чем люди из контрольной группы. При этом падение в «калорийности» обеда коррелировало со снижением уровня грелина.

Специалисты надеются, что в будущем им удастся выяснить, как можно остановить набор веса после отказа от табака, чтобы сделать этот отказ более комфортным для бывших курильщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...