17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Детей посадили в очередь к психиатру

Поделиться

Поделиться

Обязательный осмотр детей психиатром серьезно тревожит челябинских родителей. В очередях городских поликлиник им приходится тратить массу времени и нервов, а иногда и приходить повторно. При этом даже специалисты говорят о том, что поголовный осмотр всего детского населения совершенно не информативен, но... закон есть закон.

В редакцию сайта 74.ru обратилась мама годовалового малыша Марина Семенова*. «На днях сыну исполнится год, и по совету участкового педиатра мы начали проходить годовую комиссию, – рассказывает женщина. – С основными специалистами, которых полагается пройти в нашем возрасте, проблем не возникло, но массу вопросов вызвал обязательный осмотр психиатром. В поликлинике рассказали, что на весь город работает всего два детских психиатра, которые ведут прием во всех поликлиниках города. У нас, в детской поликлинике №4, психиатр принимает один раз в неделю, по понедельникам, с 15:30 до 18:00, то есть всего два с половиной часа».

Чтобы пройти с годовичком нужного специалиста Марине пришлось высидеть почти четыре часа в очереди. «В регистратуре даже талоны к психиатру давать перестали, отправляют всех в часы приема в живую очередь, потому что народу очень много. Когда мы пришли к началу приема, у кабинета уже было человек шестьдесят, – говорит молодая мама. – Естественно, дети капризничают, даже дошкольнику высидеть такую очередь непросто, не то что малышу. При этом прием идет достаточно долго, минут по 15-20 на каждого ребенка, врач проводит допрос с пристрастием, особенно детей постарше. Но надо отдать должное доктору – последнего пациента она приняла в восьмом часу вечера».

Не всем удается пройти осмотр психиатра с первого раза: кто-то не выдерживает и уходит, кого-то доктор не принимает потому, что по закону с ребенком на таком осмотре обязательно должен находиться законный представитель, а не бабушка или другие родственники (если на прием с ребенком идет дальний родственник, у него обязательно должна быть с собой доверенность от родителей). При этом осмотр психиатром является обязательным, без него педиатр не может поставить допуск до посещения образовательной организации.

Как поясняют специалисты, существующему порядку медосмотров уже несколько лет, и осмотр психиатра по нему каждый ребенок должен пройти восемь раз за свое детство. «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров прописан в приказе минздрава Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 1346н, – уточнила начальник отдела охраны материнства и детства челябинского горздрава Ирина Петрунина. – Этим документом регламентированы осмотры психиатром детей в возрасте 12 месяцев, трех, семи, 10, 14, 15, 16 и 17 лет».

Недовольны данным приказом не только родители. «Этот осмотр стал обязательным несколько лет назад. Еще тогда я выступала на различных уровнях доказывая, что он совершенно неинформативен, а также не подтвержден никакими финансовыми, нормативными документами, кадровыми составляющими, – рассказала главный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Важным является осмотр невролога. Я ставила вопрос о том, чтобы психиатры осматривали детей на втором этапе, прицельно, когда неврологи или другие специалисты выявят у ребенка какие-то отклонения. Но приказ федеральный, и его приходится исполнять».

Делать это довольно сложно, так как укомплектованность службы в регионе сегодня составляет порядка 50%. «У нас очень тяжелое положение с кадрами, поэтому обеспечить огромное количество врачей для проведения профосмотров нам не представляется возможным», – добавляет эксперт.

К слову, против спорных осмотров уже выступали и депутаты региональных заксобраний, просили минздрав внести поправки в приказ. Поправки вносились, но не в части осмотров психиатром. Видимо, для того, чтобы повлиять на ситуацию и заставить чиновников минздрава услышать рядовых врачей и родителей, необходимо собрать несколько тысяч подписей под очередной петицией президенту.

* Фамилия изменена.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...