Вывести аборты из системы ОМС, сделать их только платными, а то и вовсе запретить на этой неделе предлагают представители РПЦ, депутаты, чиновники и общественные деятели. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Анна Кузнецова, сенатор Елена Мизулина, депутат Виталий Милонов, патриарх Кирилл и глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин высказались в поддержку запрета абортов в России. Однако врачебное сообщество в полный голос заявляет: частичный или полный запрет на медицинское прерывание беременности приведет к росту материнской смертности, а не увеличению рождаемости.
Желание разделаться с абортами раз и навсегда не дает покоя высоким лбам. Истерия вокруг этой животрепещущей темы разделяет общество на два лагеря: за и против. При этом о последствиях такого шага ярые сторонники запрета не задумываются. Между тем в российской истории уже были периоды, когда медицинские аборты были запрещены. Тогда в России материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми, напоминают в Минздраве РФ. Если в 1935 году число смертей от аборта составляло менее трети от всех случаев материнской смертности, то в 1940 году (после запрета в 1936 году) – их уже было больше половины, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70%.
В Советском Союзе материнская смертность составляла:
– в 1935 году (до запрета) – 26%;
– в 1940 году (спустя 4 года после запрета) – 51%;
– в начале 50-х – до 70%.
По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, вывод абортов из системы ОМС создаст благоприятные условия для развития незаконных методов прерываний беременности, что является прямой угрозой для здоровья женщин. Теневые, или криминальные по сути аборты в первую очередь коснутся несовершеннолетних девочек и женщин из неблагополучных слоев населения, имеющих низкий достаток и неспособных оплатить операцию. В итоге отмена финансирования этих операций из системы ОМС приведет к увеличению материнской и младенческой смертности.
В минздраве Челябинской области еще раз напомнили, что мероприятие по прерыванию беременности до 12 недель по желанию женщины предусмотрено на законодательном уровне и обеспечивается территориальной программой государственных гарантий (ОМС) бесплатно. «Аборт действительно большой вред для здоровья женщины, который ведет к тяжелым последствиям – к бесплодию, невынашиванию последующих беременностей и прочим заболеваниям репродуктивной системы, – подчеркивает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Но решать эту проблему через запрет не совсем корректно. На сегодняшний день благодаря всем мероприятиям, которые проводятся, мы достигли двух прекрасных показателей: по материнской смертности – всего 10 случаев на 100 тысяч населения, и динамике снижения числа абортов в полтора раза за последнее десятилетие».
На Южном Урале число абортов снизилось на 60%: с 2004 года, когда было зарегистрировано 52 594 аборта, их число снизилось до 21 217 абортов в 2015 году. Если раньше число прерванных беременностей было сопоставимо с числом родов за год, то сегодня их в два раза меньше.
Альтернативой запрету абортов специалист считает психологическое консультирование в центре кризисной беременности. «Только в прошлом году более 500 женщин, которые пришли в центр с намерением прервать беременность, приняли решение в пользу рождения ребенка, – поясняет Виктория Владиславовна. – Комплексное консультирование в этих центрах, где работает психолог, юрист, акушер-гинеколог, социальный работник по разъяснению возможностей, социальных гарантий, а иногда достаточно психологической коррекции того или иного состояния, помогает женщинам выйти из кризисной ситуации и принять верное решение». На сегодняшний день в Челябинской области работает 14 таких центров кризисной беременности, открытых при больницах.
По мнению врачей, полный запрет не приведет к желаемым результатам по снижению числа абортов, а лишь увеличит потери среди женщин детородного возраста. Практика показывает, что, несмотря на все просветительские программы, для некоторых социально незащищенных, неимущих слоев населения аборт является единственным методом регулирования рождаемости. И если он будет доступен только за личные средства, то возрастет риск криминальных вмешательств и материнской смертности. «Идеальный путь профилактики абортов – донесение до сознания подрастающего поколения, женщин и мужчин правильных цивилизованных мер по контрацепции и предупреждению нежелательной беременности, – подчеркивает чиновник. – Мы распространяем и широко внедряем малоинвазивные методы, так называемые миниаборт, медикаментозный аборт, минимизируя риски для здоровья женщины, сохраняя для нее возможность в будущем родить здорового желанного ребенка».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com